怒江州人民政府

我州出入境管理部门推出九项便民服务深入贯彻实施“阳光政府”四项制度

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279075/2009-09095
发文机构
怒江州公安局
公开目录
政策解读
主题分类
文      号
发文日期
2009-06-05 09:11:20

我州出入境管理部门推出九项便民服务

深入贯彻实施“阳光政府”四项制度

为进一步贯彻落实科学发展观,深入贯彻实施阳光政府四项制度,推动法治型、责任型、效能型、服务型公安机关建设,进一步推进和谐警民关系,不断满足人民群众对公安工作新要求、新期盼。我州出入境管理部门民警经过走访边境企业、境外驻怒江机构等社会各界人士,在广泛收集社会各界对我州出入境管理工作意见和建议的基础上,自200961日起,推出九项便民服务新举措。

    1、窗口合并,一次办结。针对当前公安机关办理的各类出入境管理通行证受理、审批两级管理制度给申请人造成不便的具体实际,将泸水县公安局与州公安局两级外管部门接待窗口合并办公,泸水县及州级机关人员出国境受理、审批可以一个窗口办结。

2节日开放,预约申请。在国家法定节假日开辟绿色通道,对居住在外地、户籍在本州的居民,节假日回怒江州办理出国境证照或出国境奔丧、就学开学在即的,可预约申请,优先受理。

3边民办证,前置到所。为方便边民办证,将办证点前置,授权边境地区派出所受理、审批和签发《云南省境外边民停留许可证》;授权边境地区派出所受理《云南省境外边民临时居留证》。

    4离线受理,上门服务。对因情况紧急,确实不能亲自到公安机关出入境管理部门递交申请的出国(境)治病的申请人和老人,由申请人提出要求,受理申请的州、县公安机关出入境管理部门可采取离线受理、上门服务。

5签证到期,短信提醒。对常住辖区内的外国人,居留许可到期前五天,开展短信提醒、电话告知业务。

6服务指南,双语告知。对外国人办理相关手续的服务指南,通过怒江政务网和纸质资料采取中英文双语告知。

7、缩短时限,当日审批。凡申请往来港澳签注申请以及签证、出入境通行证、外国人出入境证的,只要申请材料齐全,属于制证权限范围内的,当场发证。

8、团队申请、优先审批。对于我州居民参加出国境旅游团队的申请,手续齐备的优先审批。

9、应邀赴台、当天审批。因文化交流等原因应邀赴台湾地区的申请,手续齐备的当天审批。

扫一扫在手机打开当前页