怒江州人民政府

公安机关治安调解工作规范

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279075/2008-09363
发文机构
怒江州公安局
公开目录
政策解读
主题分类
文      号
发文日期
2008-11-25 20:50:08

公安机关治安调解工作规范

第一条  为进一步规范公安机关治安调解工作,最大限度地增加和谐因素,最大限度地减少不和谐因素,化解社会矛盾,促进社会稳定,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》和《公安机关办理行政案件程序规定》等规定,制定本规范。

第二条  本规范所称治安调解,是指对于因民间纠纷引起的打架斗殴或者损毁他人财物等违反治安管理、情节较轻的治安案件,在公安机关的主持下,以国家法律、法规和规章为依据,在查清事实、分清责任的基础上,劝说、教育并促使双方交换意见,达成协议,对治安案件做出处理的活动。

第三条  对于因民间纠纷引起的殴打他人、故意伤害、侮辱、诽谤、诬告陷害、故意损毁财物、干扰他人正常生活、侵犯隐私等违反治安管理行为,情节较轻的,经双方当事人同意,公安机关可以治安调解。

民间纠纷是指公民之间、公民和单位之间,在生活、工作、生产经营等活动中产生的纠纷。对不构成违反治安管理行为的民间纠纷,应当告知当事人向人民法院或者人民调解组织申请处理。

第四条  违反治安管理行为有下列情形之一的,不适用治安调解:

(一)雇凶伤害他人的;

(二)结伙斗殴的;

(三)寻衅滋事的;

(四)多次实施违反治安管理行为的;

(五)当事人在治安调解过程中又挑起事端的;

(六)其他不宜治安调解的。

第五条  治安调解应当依法进行调查询问,收集证据,在查明事实的基础上实施。

第六条  治安调解应当遵循以下原则:

(一)合法原则。治安调解应当按照法律规定的程序进行,双方当事人达成的协议必须符合法律规定。

(二)公正原则。治安调解应当分清责任,实事求是地提出调解意见,不得偏袒一方。

(三)公开原则。治安调解应当公开进行,涉及国家机密、商业秘密或者个人隐私,以及双方当事人都要求不公开的除外。

(四)自愿原则。治安调解应当在当事人双方自愿的基础上进行。达成协议的内容,必须是双方当事人真实意思表示。

(五)及时原则。治安调解应当及时进行,使当事人尽快达成协议,解决纠纷。治安调解不成应当在法定的办案期限内及时依法处罚,不得久拖不决。

(六)教育原则。治安调解应当通过查清事实,讲明道理,指出当事人的错误和违法之处,教育当事人自觉守法并通过合法途径解决纠纷。

第七条  被侵害人可以亲自参加治安调解,也可以委托其他人参加治安调解。委托他人参加治安调解的,应当向公安机关提交委托书,并注明委托权限。

第八条  公安机关进行治安调解时,可以邀请当地居(村)民委员会的人员或者双方当事人熟悉的人员参加。

    当事人中有不满十六周岁未成年人的,调解时应当通知其父母或者其他监护人到场。

第九条  治安调解一般为一次,必要时可以增加一次。

对明显不构成轻伤、不需要伤情鉴定以及损毁财物价值不大,不需要进行价值认定的治安案件,应当在受理案件后的3个工作日内完成调解;对需要伤情鉴定或者价值认定的治安案件,应当在伤情鉴定文书和价值认定结论出具后的3个工作日内完成调解。

对一次调解不成,有必要再次调解的,应当在第一次调解后的7个工作日内完成。

第十条  治安调解达成协议的,在公安机关主持下制作《治安调解协议书》(式样附后),双方当事人应当在协议书上签名,并履行协议。

第十一条  《治安调解协议书》应当包括以下内容:

(一)治安调解机关名称,主持人、双方当事人和其他在场人员的基本情况;

(二)案件发生时间、地点、人员、起因、经过、情节、结果等情况;

(三)协议内容、履行期限和方式;

(四)治安调解机关印章、主持人、双方当事人及其他参加人签名、印章(捺指印)。

《治安调解协议书》一式三份,双方当事人各执一份,治安调解机关留存一份备查。

第十二条  调解协议履行期满三日内,办案民警应当了解协议履行情况。对已经履行调解协议的,应当及时结案,对没有履行协议的,应当及时了解情况,查清原因。对无正当理由不履行协议的,依法对违反治安管理行为人予以处罚,并告知当事人可以就民事争议依法向人民法院提起民事诉讼。

第十三条  治安调解案件的办案期限从未达成协议或者达成协议不履行之日起开始计算。

第十四条  公安机关对情节轻微,事实清楚,因果关系明确、不涉及医疗费用、物品损失或者双方当事人对医疗费用和物品损失的赔付无争议,符合治安调解条件,双方当事人同意现场调解并当场履行的治安案件,可以进行现场调解。

现场调解达成协议的,应当制作《现场治安调解协议书》一式三联(式样附后),由双方当事人签名。

第十五条  经治安调解结案的治安案件应当纳入统计范围,并根据案卷装订要求建立卷宗。

    现场治安调解结案的治安案件,可以不制作卷宗,但办案部门应当将《现场治安调解协议书》按编号装订存档。

第十六条  公安机关人民警察在治安调解过程中,有徇私舞弊、滥用职权、不依法履行法定职责等情形的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十七条  本规范自下发之日起施行。

附:

X X X公安局

治安调解协议书


                                                              编号:
  
  主持人_________单位及职务_________ 调解地点_________________
  当事人_________性别_____年龄____身份证件及号码_________________
  工作单位及职业___________________家庭住址 _________________
  当事人_________ 性别_____年龄____身份证件及号码_________________
  工作单位及职业___________________家庭住址 _________________
  调解见证人姓名_________家庭住址 _________________联系方式______________
  主要事实(包括案件发生时间、地点、人员、起因、经过、情节、结果等):
  
  
  
  
  
  
  经调解,双方自愿达成如下协议(包括协议内容、履行方式和期限等):
  
  
  
  
  
  
  本协议自双方签字之时起生效。对已履行协议的,公安机关对违反治安管理行为人不予处罚;对不履行协议的,公安机关依法对违反治安管理行为人给予治安管理处罚,被侵害人可以就民事争议依法向人民法院提起民事诉讼。

本协议书一式三份,双方当事人各执一份,调解机关留存一份备查。
  当事人意见: 签名(盖章):
  当事人意见: 签名(盖章):
  主持人签名:
  见证人签名:
  


                                             (公安机关印章)
                                                  年


 

X X X公安局
现场治安调解协议书


                                                         编号:
  当事人_________性别_____年龄____身份证件及号码_________________
  工作单位及职业 ___________________ 家庭住址 __________________________
  当事人 _________ 性别_____年龄____身份证件及号码 _________________
  工作单位及职业___________________家庭住址_________________
  主要事实:
  
  
  经调解,双方自愿达成如下协议:
  
  
  本协议自双方签字之时起生效,并当场履行,公安机关对违反治安管理行为人不予处罚。
  当事人(签名):
  当事人(签名):
  办案民警:
  
                                           (公安机关印章)
                                              
  

 (第一联:存根;第二联:送当事人;第三联:送当事人)

扫一扫在手机打开当前页