怒江州人民政府

怒江州公安局多措并举贯彻落实四项制度(第九期)

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279075/2008-09108
发文机构
怒江州公安局
公开目录
政策解读
主题分类
文      号
发文日期
2008-11-26 16:22:10

怒江州公安局多措并举

贯彻落实四项制度

为了强化公安民警的服务意识,提高公安民警的服务质量,树立公安机关的良好形象,怒江州公安局严格按照服务承诺的要求,结合工作实际,查找不足,采取多种措施,贯彻落实四项制度。

一是认真组织“四项制度”学习考试。州公安局机关将“四项制度”的学习列为年内州局机关民警轮训的主要科目之一,分四批,每期15天,在泸水县鲁掌镇组织了局机关全体民警和四县公安局部分民警封闭式教育训练。要求参训民警认真学习《云南省行政问责办法等四项制度工作手册》,并进行严格的考试,规定凡考试不合格者必须复训,直到合格为止。通过学习考试,达到了“以考促学、学以致用”的目的,营造了全体民警主动学习、积极进取的良好氛围,全面提高了全体民警的综合素质。   

二是继续深化服务措施。在以往全州公安机关出入境、治安、交通、边防、消防、派出所等窗口部门推出服务承诺、限时服务、首问服务和服务公约;公开承诺“只让群众跑一趟”和“有警必接、有警必出、有难必帮、有险必救”的“四有四必”;在窗口服务部门全面推行公开收费项目、公开收费标准、公开收费批准机关,接受群众和审计、物价部门的监督的“三公开一监督”制度的基础上,根据省公安厅《关于云南省公安机关向社会公布服务承诺事项》的通知要求,最近又结合州公安局机关实际在开展自查的基础上,相继制定了《怒江州公安机关向社会公布服务承诺事项》等公示栏,特别将“局长接待日”制度、局领导的接待时间、接待人、咨询人员和投诉电话等内容均上墙公示栏中予以公布,并在明显位置公开相关的办事制度、办事程序,公开收费项目、标准、依据、服务项目、民警照片、信件投诉地址、投诉电话及具体办事人员的联系方式,进一步接受群众的监督,为群众来访提供了方便。

三是坚持“四有声”的接待制度。为更好地开展各项公安工作,真正做到执法为民,怒江州公安局将人民群众的满意度作为衡量公安工作的标准,对来访群众实行“四有声”(即“来有迎声、问有答声、走有送声、后有回声”)的接待制度,通过“四有声”的接待制度向来访人员答疑解惑,为其提供优质的法律服务,让其满意地离开。

目前,全州各级公安机关严格按照州局制定的《实施意见》和《承诺书》的要求,统一思想,提高认识,精心组织,多措并举,做到领导高度重视,思想认识到位,工作作风扎实,保障措施有力,工作成效明显,受到社会各界的广泛好评。

扫一扫在手机打开当前页