怒江州人民政府

史建琳副局长在向社会公布服务承诺新闻发布会上的讲话(第六期)

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279075/2008-09096
发文机构
怒江州公安局
公开目录
政策解读
主题分类
文      号
发文日期
2008-11-26 16:19:02

史建琳副局长在向社会公布服务承诺

新闻发布会上的讲话

新闻界的各位朋友,大家好!

今天,我向大家通报的是全州公安机关贯彻落实行政问责办法等“四项制度”情况

自省、州行政问责办法等“四项制度”颁布实施以来,州公安局党委高度重视,先后召开党委会和局务会议进行专题研究,成立了领导小组及办事机构,制定了《怒江州公安局实施行政问责办法等四项制度实施意见》,明确提出从31日起到年底,分三个阶段进行贯彻落实。明确提出对不执行或落实不力、执行不严的,要严肃进行问责。对考核评议不合格的单位,给予通报批评以及取消单位当年的评优资格、取消单位当年公务员考核的优秀考核等次,并追究主要领导的责任。通过贯彻落实“四项制度”,把群众满意不满意作为衡量工作的标准,虚心听取群众意见,切实转变工作作风,尽力解决群众反映的问题,增强公安机关执法为民的宗旨意识,建立一支政治坚定、业务精通、作风过硬、人民满意的公安队伍。

 

全州各级公安机关按照州委、州政府、省公安厅和州公安局的安排部署,领导带头,迅速行动,很快掀起了学习贯彻落实“四项制度”的高潮。一是认真组织“四项制度”学习考试。州公安局机关将“四项制度”的学习列为年内州局机关民警轮训的主要科目之一,分四批,每期15天,在泸水县鲁掌镇组织了局机关全体民警和四县公安局部分民警封闭式教育训练。要求参训民警认真学习《云南省行政问责办法等四项制度工作手册》,并实行严格的考试,规定凡考试不合格者必须复训,直到合格为止。同时,按照全州的统一部署认真组织全警复习考试。经认真组织,全州公安民警在全州的统一考试中成绩均合格。二是继续深化服务措施。在前几年在全州公安机关出入境、治安、交通、边防、消防、派出所等窗口部门推出限时服务、首问服务和服务公约。公开承诺“只让群众跑一趟”和“有警必接、有警必出、有难必帮、有险必救”的“四有四必”;在窗口服务部门全面推行公开收费项目、公开收费标准、公开收费批准机关,接受群众和审计、物价部门的监督的“三公开一监督”制度基础上,根据省公安厅《关于云南省公安机关向社会公布服务承诺事项》的通知,参照制定了《怒江州公安机关向社会公布服务承诺事项》,对涉及公安工作的服务项目,即:行政复议、处理信访事项、出入境管理、网上报警求助、治安管理、交通管理、边防管理、消防管理等8个方面的工作推行公开服务承诺。三是深入讨论,广征意见。分部门、警种召开座谈会,广泛征求社会各界的意见建议,研究制定公安机关推行服务承诺制、首问责任制、限时办结制、行政问责制和执法过错问责制的具体实施办法。四是将“四项制度”贯彻落实作为全州公安机关解放思想大讨论的主要内容之一。519日召开的全州公安机关解放思想大讨论动员部署电视电话会议上,州政府副州长、州公安局党委书记、局长鲁维星要求:全州各级公安机关和全体公安民警、公安现役部队要充分认识实施“四项制度”的重要意义。“四项制度”从行政问责、服务承诺、首问责任和限时办结四个侧面回答了什么是服务型政府、怎样建设服务型政府、建成什么样的服务型政府的基本问题,突出了转变政府职能的核心问题,解决部分政府机关门难进、脸难看、事难办的作风问题,抓住了公职人员树形象、创业绩、打造一流团队的关键。对此,各级公安机关和全体公安民警都要从思想上融于“四项制度”中,在行动上置于“四项制度”中,在落实中突出“四项制度”的重点内容和程序环节,自觉围绕“四项制度”谋思路、谋事业、谋发展,切实增强工作的自觉性和主动性,增强责任心和敬业精神,把思想和行动统一到州局党委的决策部署上来,把贯彻执行“四项制度”作为当前和今后一个时期的重要任务,在已经学习动员的基础上,进行再动员、再学习,为创造良好的社会治安环境、提供优质高效的服务。五是制定了《怒江州公安局服务承诺书》,具体内容为:

第一、切实履行职能。严格执行国家有关法律法规,切实维护国家安全,维护社会治安秩序,保护公民的人身安全、人身自由和合法财产,保护公共财产,预防、制止和惩治违法犯罪活动。

   第二、坚持服务群众。认真兑现我局第一批公布的涉及出入境、法制、网监、治安、交警、边防、消防等7个警种8个方面服务承诺事项。接待群众办事态度和蔼,主动热情,对办事人办理事项及时办理或引导、指导办理,并在规定时限内办结,办理结果按规定及时反馈办事人。

一是各“窗口”服务部门,一律在明显位置公开相关的办事制度、办事程序,公开收费项目、标准及依据,并在规定工作日内完成各项服务内容;派出所一律实行24小时值班制度,随时接待群众,随时接处警。

  二是对办理户口、居民身份证、出入境、机动车驾驶员牌证以及其他证件申请登记的,凡符合条件、手续齐备的,一次性办理完毕;符合政策、手续材料不齐全的,告知或出具应补充材料清单,待手续材料补齐后,第二次办理完毕。对不符合条件的,明确答复,做好解释工作;对有特殊困难的群众,做好预约上门服务。

三是110报警服务台24小时受理群众报警、求助、咨询。凡危及公民人身、财产安全的重大、紧急报警求助,城区按规定时间到达现场进行处置,农村以最快速度到达现场。对其他非紧急报警、求助和投诉,应当视情况尽快处理,并及时向报警人反馈调查、处理结果。

四是坚持以人为本,围绕群众反映的热点、难点问题,及时出台便民利民措施,切实解决关系群众切身利益的问题,让群众满意。

第三、坚持责任追究。公安机关领导干部及民警违反服务承诺的,将依照《云南省公安机关领导干部及民警问责办法》的规定,坚决实行问责。

第四、自觉接受社会监督。我们将以求真务实的态度信守承诺,坦诚接受群众和社会各界的监督。我局纪委具体负责服务承诺的举报投诉。

  信件投诉地址:泸水县渡口路21号,收件人:怒江州公安局纪委,邮编:673100。投诉电话: 0886-35622123562214

目前,全州各级公安机关严格按照州局制定的《实施意见》和《承诺书》的要求,统一思想,提高认识,精心组织,多措并举,做到领导高度重视,思想认识到位,工作作风扎实,保障措施有力,工作成效明显,受到社会各界的广泛好评。

在此,我们真诚恳请新闻界的各位朋友一如既往地支持、监督全州公安工作,积极帮助宣传,并反馈社会各界和群众的反映以及存在的问题,我们将积极改进,努力为社会各界和各族群众提供更多、更好的服务。

我的发言完了,谢谢大家!

扫一扫在手机打开当前页