怒江州人民政府

林芝市考察团到贡山县调研高黎贡山生物生态安全风险防范和保护工作

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015108276/2021-180327
发文机构
怒江州生态环境局
公开目录
第二轮中央生态环境保护督察
主题分类
城乡建设、环境保护
文      号
发文日期
2021-11-30 15:41:54

11月22至23日,西藏自治区林芝市委常委、政法委书记、市国安办主任、市公安局党委书记柯磊率林芝市考察团到贡山县调研高黎贡山生物生态安全风险防范和保护工作,怒江州委常委、州委秘书长、州委国安办主任杨永铸参加调研。


两地州(市)县领导张建海、索朗加措、李勇、罗加、胡乐红、杨仕华、和文红、李青云、段杰、黄越等参加调研。


考察团一行来到茨开镇、捧当乡、丙中洛镇、独龙江乡,通过看展板、听介绍、问情况、聊发展,实地调研高黎贡山生物生态保护、滇藏警务协作、文化旅游、产业发展、民族宗教等工作,深入交流谋发展,相互学习促提高。随后召开西藏林芝市调研组贡山县调研座谈会。

会上,两地领导围绕习近平总书记关于生态保护、筑牢生物生态防线等重大问题作出的重要指示批示精神,深入探讨交流推动高黎贡山生物生态安全风险防范和保护工作、旅游文化产业发展新思路,共同维护高黎贡山生物生态安全。贡山县副书记、县长李勇与察隅县委副书记、县长罗加紧密结合两地实际,分别介绍两县推动落实高黎贡山生物生态安全风险防范和保护工作成果和经验做法。

杨永铸详细介绍了怒江州在开展生态与生物多样性保护方面的七项具体举措,建议进一步统一思想认识、完善基础设施、提升科研能力、加大宣传教育,保护和发展好共同家园。他谈到,怒江州与林芝市区位相近山水相依,两地在中国共产党的领导下发生了翻天覆地的变化,在政治、经济、文化、社会各域取得了一系列成就,两地民众生活水平得到了提高。希望两地进一步加强交流交往,在旅游产业发展及品牌打造上加深合作的力度、高度、宽度、广度和深度,共同拓展丙察察线路旅游业态内涵,合力改善滇藏新通道交通条件,将边陲“末梢”变为开放前沿,持续强化两地人文交流往来桥梁和纽带,共同谱写两地高质量发展新篇章。

柯磊对林芝市生态和生物多样性保护相关工作做介绍。他提出,林芝—怒江文化相通地域相邻,在边境疫情防控等方面都有务实有效的合作,高黎贡山生物生态保护工作开展以来两地联系也愈发紧密。希望不断增进两地友谊,强化经贸合作往来,交流先进经验做法,在信息共享、会商研判、协调联动、应急处置方面建立和完善协作机制,进一步加强风险评估、生态保护、生物研究、巡边执法的合作交流,做到信息互通、工作互动、优势互补、互利共赢,心手相牵把握新机遇,迎接新挑战,促进两地经济繁荣、社会进步和稳定发展。

李勇代表贡山县各族干部群众对考察团一行到来交流学习、传经送宝表示欢迎。他说,贡山—察隅山水相连,两地群众情感相依,近年来,两地不断加强民间交往,扩大各领域友好合作,共同推进了两地经济社会协调发展。下一步,贡山县将按照省、州关于打造“两区一胜地”的发展定位,将旅游产业作为产业结构转型升级、推动经济社会发展的新引擎,着力打造丙中洛与独龙江两个核心旅游区域。希望通过合作强化滇西北与藏东南沿线在旅游产业开发、生物安全保障和生态建设、高黎贡山国家级公园创建、青藏高原东南沿生态安全屏障保护与修复等方面的融合发展,深化区域合作、共结发展纽带,共同促进两地合作取得新进展、迈上新的台阶。

罗加对多年来贡山县在医疗教育等方面对察隅县的关心和帮助表示感谢。他建议,进一步强化疫情防控领域联防联控交流合作,树立伯舒拉岭—高黎贡山生物生态保护典范,改善交通物流促进产业联动发展,创新举措破除瓶颈形成区域合作发展新格局,合力稳边固边兴边富边,巩固好合作好经验、好机制,增进两地友谊、促进共同发展,推动两地关系走深走实。



扫一扫在手机打开当前页