怒江州人民政府

关于对州第十一届人民代表大会第六次会议代表建议第2021005号的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015108276/2021-176573
发文机构
怒江州生态环境局
公开目录
人大建议办理结果
主题分类
城乡建设、环境保护
文      号
怒环发〔2021〕80号
发文日期
2021-09-10 16:39:12


 

杨华彦代表:

您在州第十一届人民代表大会第六次会议上提出的2021005《关于在六库城区限制燃放烟花爆竹的建议》交由怒江州生态环境局办理。您的建议提得很好,禁止和限制燃放烟花爆竹是大势所趋,是环境保护、提升居民生活质量及身体健康和社会文明进步的需要。目前我州居民随意燃放、无序燃放烟花爆竹的情况仍然存在,对空气质量、公共安全、人民生活和生命财产安全都造成一定影响,这一问题越来越引起各级领导和广大市民的关注,亟待解决。出台六库城区限制燃放烟花爆竹相关规定,将相关规定制度化、规范化、常态化将有效加强对烟花爆竹的管理,减少燃放烟花爆竹对大气环境造成的危害,切实保障公共安全和人身、财产安全。现将建议办理情况答复如下。

一、工作开展情况

建议收悉后,州生态环境局高度重视,及时召开专题会议研究部署,成立建议办理工作领导小组,制定了《怒江州生态环境局关于怒江傈僳族自治州第十一届人民代表大会第六次会议代表第2021005号建议办理工作方案》,认真对照生态环境部门职能职责以及烟花爆竹管控工作相关规定,细化明确泸水市人民政府以及州级有关部门职责,协同推进建议办理工作有序推进。

(一)全面调查研究,厘清工作思路。为高质量推进建议办理进程,2021722日,州生态环境局及时印发了《关于开展州十一届人大六次会议代表建议办理书面调研的函》,向四县(市)人民政府、州公安局、州交通运输局、州应急管理局、州市场监督管理局以书面调研形式了解各职能部门针对烟花爆竹管控工作制定的有关规定及管控措施、排查整治、宣传教育、执法监督等情况。

(二)强化源头管控,明确禁燃区域。为加强燃放烟花爆竹的安全管控,减少环境污染,保障公共安全和公民人身、财产安全,结合实际,泸水市人民政府于202125日制定印发了《泸水市人民政府关于禁限燃放烟花爆竹的通告》(以下简称《通告》),《通告》规定了禁止燃放烟花爆竹的区域,规定了限制燃放烟花爆竹的区域及时间,同时明确了各行业部门监管职责、法律责任、监督举报方式和有关燃放烟花爆竹其他要求。

(三)全面征求意见,凝聚工作合力。831日,州生态环境局组织泸水市人民政府、州公安局、州应急管理局以及市级有关部门召开六库城区烟花爆竹限燃区划定工作座谈会。各部门参会人员就六库城区烟花爆竹限制燃放工作进展情况作了介绍,并对下一步工作提出了科学、合理、有效的意见建议。

二、存在的问题

泸水市六库城区烟花爆竹禁燃、限燃工作虽然取得了一定成效,但仍然存在一些问题和不足,具体体现为以下4个方面。

(一)未形成烟花爆竹监管长效机制。泸水市人民政府虽然制定了《通告》,对六库城区烟花爆竹限燃、禁燃时间和区域做了相应规定,但该《通告》仅为临时性、阶段性措施,仅以通告的形式在春节前后进行发布,未形成长效化、常态化、制度化监管机制,未进行全过程、全方位、全覆盖立体式监督,使六库城区烟花爆竹燃放未得到常态有效管控。

(二)需进一步加强《通告》内容科学合理性

1. 限制燃放区、禁止燃放区划定有矛盾性。根据《通告》第一条第一款,六库城区烟花爆竹禁止燃放区域为六库城市建成区东至老窝河口及六丙公路,南至城南加油站,西至赖茂村,北至小沙坝吊桥(含六库镇赖茂村、排路坝村、老干村、小沙坝村、老六库村),即包含整个六库城区。根据《通告》第二条第二款,六库城区烟花爆竹限燃区为禁止燃放区域以外,跃进桥以南、上江镇以北的区域内,怒江两岸开阔地块,即部分六库城区范围。经对比,限燃区、禁燃区部分区域互相矛盾。

2. 限制燃放区、禁止燃放区域界限不明显。如根据《通告》第一条第二款第五项,六库城区机关办公区域、医疗机构、幼儿园、中小学校、特殊学校、各类培训机构、养老机构、公共娱乐场所、文化体育、宗教活动场所禁止燃放烟花爆竹,但未明确规定禁燃区周边范围的距离和界限。

3. 限放时间界限不明确、不科学。一是未将中考、高考前后合理时间范围纳入限放时段。二是将元宵节、中秋节、阔时节、州庆等传统节庆日纳入禁放、限放时段,不利于人民群众日常生产生活。三是《通告》中规定,在限制燃放区域内,农历除夕、正月初一、元宵节、国庆节等节假日,可以燃放烟花爆竹,但未明确规定可以燃放的时段。四是《通告》未明确规定烟花爆竹燃放应尽量避免夜间、上下班、午休等时间段。

(三)《通告》宣传不到位。经调研发现,群众对《通告》知晓率相对较低,大部分群众对《通告》规定的限制燃放、禁止燃放时间和地段、部门职责、法律责任等相关内容认识模糊,掌握不足,普遍存在不熟悉、不了解、不掌握情况,甚至部分群众未知晓泸水市人民政府已制定发布《通告》,致使《通告》对人民群众的约束力严重不足。

(四)监管执法需进一步加强。根据《烟花爆竹安全管理条例》规定,安全生产监督管理部门负责烟花爆竹的安全生产监督管理;公安部门负责烟花爆竹的公共安全管理;质量监督检验部门负责烟花爆竹的质量监督和进出口检验。目前,州县(市)两级相关行业部门对《通告》贯彻落实和执行力度不足,对烟花爆竹非法生产、经营、储存、运输、邮寄等环节违法行为查处力度较弱,《通告》燃放规定的检查执法工作未实质性开展,《通告》未得到有效执行。

三、下一步工作计划

(一)进一步健全完善长效监督机制。协调州级牵头部门,积极督促泸水市人民政府认真落实政府负总责、部门抓落实工作机制,定期专题研究部署烟花爆竹燃放管控工作,在《泸水市人民政府关于禁限燃放烟花爆竹的通告》基础上,通过官方网站、微信公众号、召开听证会等形式,广泛征求人民群众意见建议,认真分析研判,修改完善相关规定,于202112月底前制定出台规范性文件或相应规定,对泸水市范围内燃放烟花爆竹行为进行常态化监管,形成常抓长管烟花爆竹燃放的良好局面。

(二)进一步充分发挥人大监督作用。充分发挥好人大代表的宣传发动、示范带动、监督推动三大作用,持续在推进泸水市烟花爆竹限制燃放、禁止燃放工作上发力,积极与州人民政府、泸水市人民政府沟通协调,强化现场调研、现场督导,推动泸水市六库城区乃至全州四县(市)烟花爆竹限制燃放、禁止燃放工作落地见效,取得实效。

(三)进一步构建齐抓共管良好格局。积极向州人民政府汇报工作开展情况,厘清各部门职能职责,从州级层面积极探索推进立法工作,不断健全部门沟通协作机制,加大沟通协作,完善信息互通,密切合作交流,形成执法合力,严格落实责任,提高常态化管理水平。

(四)进一步加大相关政策宣传力度。建立健全燃放烟花爆竹宣传长效机制,采取群众喜闻乐见的微信、抖音等宣传方式,持久深入地对《国务院烟花爆竹安全管理条例》《中华人民共和国治安管理处罚法》及泸水市新规定等法律法规和政策规定进行宣传,营造浓厚宣传氛围,切实提高群众对燃放烟花爆竹管控相关要求的知晓率,进一步引导和规范公众燃放烟花爆竹行为,拓宽群众举报途径,发挥群众监督力量,倒逼相关法律法规和政策规定尤其是泸水市新规定落实落细。

(五)进一步加大法律法规执行力度。强化监管,加大执法力度,督促泸水市一是加大对违规燃放烟花爆竹行为的惩处力度,对拒绝、阻碍执行公务行为要从重从严处罚。二是进一步发挥宣传媒体作用,在加强正面引导宣传的同时,加大对违规燃放烟花爆竹行为的曝光力度,努力做到发现一起、曝光一起。三是严格依法履职,注重日常巡查,加强对烟花爆竹销售和质量的监管。

杨华彦代表,以上是对您建议的答复。感谢您对怒江州生态文明建设和生态环境保护工作的关心和支持,请在今后对我们的工作多提宝贵意见和建议,我们将积极督促做好建议提出的后续相关工作,进一步加强怒江州生态文明建设和生态环境保护工作,为怒江经济社会发展做出应有的贡献。


扫一扫在手机打开当前页