怒江州人民政府

怒江州生态环境局关于对州人民代表大会第十一届第六次会议代表建议第2021142号的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015108276/2021-165145
发文机构
怒江州生态环境局
公开目录
人大建议办理结果
主题分类
城乡建设、环境保护
文      号
怒环发〔2021〕51号
发文日期
2021-06-10 10:23:05

和成花委员:

州人大第十一届第六次会议提出的《关于医疗废弃物(医疗垃圾)无害化集中处置的建议》的提案收悉首先,感谢您对怒江州生态环境事业的关心与支持,收到的提案建议后,我局领导高度重视,立即发出商请州卫生健康委员会协助办理建议的函,并组织四县(市)分局切实有效推进提案办理,现将提案办理情况答复如下。

一、安排部署情况

(一)高度重视,及时安排部署。2021320日,我局召开专题会议传达学习《怒江州人民政府办公室关于交办州十一届人大第六次会议代表建议和州政协十一届六次会议提案的通知》精神,对提案办理工作进行安排部署。会议强调,要把抓好提案落实工作作为重要工作任务,认真开展好提案办理工作,开展办理情况面商,上报贯彻落实情况报告,主动进行公开

(二)强化领导,成立领导小组。成立由党组书记、局长为组长,班子成员为副组长,州局各科室、直属单位负责人为成员的怒江州生态环境局2021年州人大十一届第六次会议第2021142号提案工作专班由局主要领导抓总,分管领导亲自负责,相关科室密切配合,土壤与固废化学品科具体负责开展提案办理工作有效推进提案贯彻落实。

(三)细化分工,压实工作责任。与怒江州卫生健康委员会、相关科室召开座谈会,分析研判怒江州医疗卫生机构收治的传染病病人或者疑似传染病病人产生的生活垃圾按照医疗废物进行管理和处置等有关工作。同时层层实责任,细化分解任务,将提案办理工作细化分解到四县市分局,确保提案办理工作有序推进

二、工作推进情况

(一)强化医疗废物处置单位监管工作。按照《医疗废物管理条例》(中华人民共和国国务院令第380号)《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》的有关规定,通过明确责任、细化标准、从严执法等措施,加强行业指导和层级监管,对怒江州金盛医疗废物处置有限公司医疗废物的收集、运输、贮存、处置全过程进行监管,完善医疗废物集中处置制度化、规范化、常态化,严肃查处相关违法违规行为,提高对医疗废物集中处置企业的监管水平,特别是应对重大传染病疫情过程中污染防治监督管理,有效保障我州应对新冠疫情的应急处置能力,突出医疗卫生机构、医疗废物集中处置单位等主体责任,制定应急处置预案,完善应急保障机制。严厉打击有效遏制医疗废物违规堆存、随意倾倒、私自填埋等问题,确保医疗废物的收集、运输、贮存、处置安全,切实做好医疗废物集中处置全程监管工作。

(二)强化医疗废物产废单位监督管理工作。联合卫生健康委督促州、县、乡各级医疗机构严格按照《医疗废物管理条例》(中华人民共和国国务院令第380号)第十六条、第十七条、第十八条、第十九条的规定,设置医疗废物暂存间,规范收集、暂时贮存医疗废物,并指定专人负责管理,建立管理台账。通过交叉执法检查、双随机一公开以及日常监管等监管方式定期不定期对州、县、乡各级医疗机构进行监督检查。

(三)积极推动医疗废物集中收运处置工作。一是为有效预防和控制医疗废物对人体健康和环境产生的危害,防止医疗废物管理不善引起疾病的感染与传染,消除环境隐患,保障环境安全。怒江州金盛医疗废物处置有限公司严格按照《医疗废物管理条例》(中华人民共和国国务院令第380号)第三条规定,将医疗卫生机构收治的传染病病人或者疑似传染病病人产生的生活垃圾100%按医疗废物进行管理和处置,并严格按照第十一条规定建立医疗废物集中收运、处置管理台账二是积极推动医疗废物集中收运处置工作。截至目前,全州范围内州级城市建成区的所有医疗、福贡和贡山的所有医疗机构及泸水市的洛本卓、古登、称杆、大兴地等所有医疗机构产生的医疗废物48小时内集中收集转运;兰坪县城区的所有医疗机构5天内集中收集转运;泸水市老窝镇,鲁掌镇和片马镇的医疗机构不定时转运,但全部集中收集转运;兰坪县的河西乡、通甸镇、啦井镇、中排、石凳、兔峨的医疗机构暂时未转运,但严格按照《医疗废物管理条例》进行消毒和处置。全州四县市医疗机构集中收运率目前达75%。   

目前,我州已新迁建了怒江州医疗废物集中处置中心搬迁应急改造建设项目,新建立式旋转窑焚烧设备8t/d和高温蒸煮5t/d两条生产线,新建福贡县、贡山县和兰坪县三县危险废物暂存冷库,项目将于10月前建成投运,届时将全面解决我州州县乡三级所有医疗机构产生的医疗废物集中收运问题,覆盖率达到100%,安全有效处置我州的医疗废物。

三、下一步工作打算

(一)持续强化医疗废物处置监管。为确保我州医疗废物安全有限处置,保障环境风险安全、人民生命安全和身体健康安全,将持续强化对金盛医疗废物处置有限公司收集、转运、贮存、处置医疗废物全过程的监督管理。

(二)督促怒江州医疗废物集中处置中心搬迁应急改造建设项目稳步推进。项目已开工,并严格按照批复的建设地点、规模、内容、标准和工期等组织实施,截至2021年5月28日,已完成厂区三通一平、挡土墙工程,综合办公楼开始建设,已购买医疗废物转运专用车辆8辆,购买医疗废物转运周转箱1000个。目前正开展林地、土地、环评等手续。目前,项目单位怒江州金盛医疗废物处置有限公司按法人责任制、招标投标制、工程监理制、合同管理制等要求,有序推进项目建设。下一步我局将进一步加大对项目建设的督促力度,确保按期完成工程建设任务。

和成花委员,以上是我局对提案的答复。再次感谢对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见。我们将一如既往地做好政协委员提案提出的相关工作,进一步加强怒江的生态环境保护工作,为怒江的社会经济发展做出积极贡献。  

 

 



                                              怒江州生态环境局

                                                 202168


扫一扫在手机打开当前页