怒江州人民政府

怒江州生态环境局关于对州十一届人大六次会议代表建议第2021119号的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015108276/2021-165144
发文机构
怒江州生态环境局
公开目录
人大建议办理结果
主题分类
城乡建设、环境保护
文      号
怒环发〔2021〕53号
发文日期
2021-06-10 10:21:43

李利红代表:

您提出的关于《关于产业发展与乡村污水整治的建议》已收悉。首先,感谢您对怒江州生态环境事业的关心与支持,收到的提案建议后,我局领导高度重视,立即发出商请州住房城乡建设局、州农业局协助办理建议的函,在充分采纳部门办理建议的基础上,结合部门职能,现将建议办理情况答复如下。

一、安排部署情况

(一)高度重视,及时安排部署。2021320日,我局召开专题会议传达学习《怒江州人民政府办公室关于交办州十一届人大第六次会议代表建议和州政协十一届六次会议提案的通知》精神,对提案办理工作进行安排部署。会议强调,要把抓好提案落实工作作为重要工作任务,认真开展好建议办理工作,开展办理情况面商,上报贯彻落实情况报告,主动进行公开

(二)强化领导,成立领导小组。成立由党组书记、局长为组长,班子成员为副组长,州局各科室、直属单位负责人为成员的怒江州生态环境局2021年州人大十一届第六次会议第2021119号提案工作专班由局主要领导抓总,分管领导亲自负责,相关科室密切配合,土壤与固废化学品科具体负责开展提案办理工作有效推进提案贯彻落实。

(三)细化分工,压实工作责任。与州农业农村局、州住房和城乡建设局及我局相关科室召开座谈会,分析研究产业发展与乡村污水治理工作。同时层层实责任,细化分解任务,建议办理工作细化分解到各县(市)分局、直属单位,确保建议办理工作有序推进

二、工作推进情况

(一)重视农村污水处理,拓展资金来源渠道问题的回复。一是加强组织领导,于2019年9月成立了州生态环境局农村生活污水治理工作领导小组。二是完成规划编制。根据省生态环境厅制定出台的《云南省农村生活污水处理设施水污染物排放标准》和《云南省农村生活污水处理专项规划编制指南》的要求,于2020年5月30日,完成我州四县(市)以县域为单位的农村生活污水治理专项规划,已通过四县(市)人民政府批准后正式印发,并报备云南省生态环境厅。以县域农村生活污水治理专项规划为引领,按照治理近期、中期、远期目标,梯次推进农村生活污水治理工作。三是加强资金保障、多方筹措资金。我州农村生活污水治理资金主要是中央、省级环保专项资金和各级财政整合涉农资金,州县财政力量薄弱,没有安排专门资金用于支持农村生活污水治理,资金来源渠道单一,投入资金额度少,多渠道积极争取上级政策资金,统筹好各级财政涉农资金,充分发挥资金聚集效应,提高资金使用效益,鼓励和引导社会资本、金融资本参与农村生活污水处理设施项目的建设和运营,鼓励有条件的地区积极探索建立污水处理受益农户缴费制度,尽可能拓宽污水处理设施建设的资金渠道,确保污水治理工作落实到位,合理保障农村生活污水处理设施建设和运行资金。

(二)制定污水处理标准,加强项目监管问题的回复。根据《农村生活污水处理设施水污染物排放限制》省生态环境厅编制发布《云南省农村生活污水处理设施水污染物排放标准》(DB53/T953-2019)。一是直接排放,处理规模5m3/d以上(含5m3/d),出水直接排入湖泊等封闭、半封闭环境敏感区水域的,执行(DB53/T 953-2019)一级A标准;出水直接排入《地表水环境质量标准》(GB 3838)Ⅱ、Ⅲ类功能水域的,执行(DB53/T 953-2019)一级B标准;出水直接排入《地表水环境质量标准》(GB 3838)Ⅳ、Ⅴ类功能水域的,执行(DB53/T 953-2019)二级标准;出水直接排入村庄附近池塘等环境功能未明确水体的,执行(DB53/T 953-2019)三级标准;处理规模5m3/d以下(不含5m3/d),执行(DB53/T 953-2019)三级标准。二是间接排放,出水间接排入水体的,执行(DB53/T 953-2019)三级标准,同时最终出水应满足受纳水体的污染物排放控制要求。新建农村生活污水处理设施水污染排放物限值执行本标准。项目监管方面,项目组织实施单位负责工程建设质量监管,严把验收关,严格按照行业标准完成验收工作。逐步建立县级政府为责任主体、乡镇政府为管理主体、村级组织为落实主体、农户为受益主体以及第三方专业服务机构为服务主体的“五位一体”农村生活污水运维体系,形成有制度管护、有资金维护、有专人看护的农村生活污水治理设施运行维护机制。

(三)因地制宜选择农村生活污水治理模式问题的回复。按照因地制宜,分类治理,综合考虑村庄自然禀赋、经济社会发展水平和农民生产生活习惯,污水产排现状、生态环境敏感程度、受纳水体环境容量,科学选择本地区技术成熟可靠、投资小、能耗低、经济可行的农村生活污水治理模式原则。我州大部分村庄地处非生态环境敏感区、污水浓度低、不具备接入城镇污水收集管网条件、不便于连片集中整治、周边环境容量大为主,治理应坚持以用促治的方针,优先采用资源化利用治理,云南农村生活治理信息管理系统数据统计结果,我州现完成资源化利用治理自然村数是369个,按照近期云南省农村生活污水资源化利用指导意见要求,6月初开展这369个自然村资源化利用治理核实整治提升工作,计划年内完成任务。

李利红代表,以上是我局对您建议的答复。再次感谢对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见。我们将一如既往地做好人大代表建议的相关工作,进一步加强怒江农村生活污水工作,为怒江的生态环境保护工作积极贡献。  

 

 



                                                   怒江州生态环境局

                                                   2021年6月8日


扫一扫在手机打开当前页