怒江州人民政府

怒江州生态环境局关于对州政协十一届 六次会议第1106040号提案的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015108276/2021-165136
发文机构
怒江州生态环境局
公开目录
政协提案办理结果
主题分类
城乡建设、环境保护
文      号
怒环发〔2021〕54号
发文日期
2021-06-10 10:08:12

罗金刚委员:

您提出的关于《关于乡村振兴中加快村组污水处理项目建设的建议》的提案收悉首先,感谢您对怒江州生态环境事业的关心与支持,收到的提案建议后,我局领导高度重视,立即发出商请州住房城乡建设局、州农业局协助办理建议的函,在充分采纳部门办理建议的基础上,结合部门职能,现将建议办理情况答复如下。

一、安排部署情况

(一)高度重视,及时安排部署。2021320日,我局召开专题会议传达学习《怒江州人民政府办公室关于交办州十一届人大第六次会议代表建议和州政协十一届六次会议提案的通知》精神,对提案办理工作进行安排部署。会议强调,要把抓好提案落实工作作为重要工作任务,认真开展好提案办理工作,开展办理情况面商,上报贯彻落实情况报告,主动进行公开

(二)强化领导,成立领导小组。成立由党组书记、局长为组长,班子成员为副组长,州局各科室、直属单位负责人为成员的怒江州生态环境局2021年州人大十一届第六次会议第1106040号提案工作专班由局主要领导抓总,分管领导亲自负责,相关科室密切配合,土壤与固废化学品科具体负责开展提案办理工作有效推进提案贯彻落实。

(三)细化分工,压实工作责任。与怒江州农业农村局、住房和城乡建设局、相关科室召开座谈会,分析研究怒江州农村生活污水治理工作。同时层层实责任,细化分解任务,建议办理工作细化分解到各县(市)分局、直属单位,确保建议办理工作有序推进

二、工作推进情况

(一)科学编制农村生活污水处理专项规划

根据省生态环境厅制定出台的《云南省农村生活污水处理设施水污染物排放标准》和《云南省农村生活污水处理专项规划编制指南》相关要求2020年5月30日,编制完成我州四县(市)县域为单位的农村生活污水治理专项规划,并已通过四县(市)人民政府批准实施。下一步以县域农村生活污水治理专项为引领,按照近期、中期、远期规划目标,分区分类施策、分期分批次实施开展污水治理工作。

(二)全面摸清治理现状和治理需求。按照省生态环境厅工作安排部署,于2021年6月启动第三轮农村生活污水治理基础信息填报,一是完成自然村地理坐标填报;二是自然村收集处理情况填报;三是自然村资源化利用治理情况填报。补充完善更新农村生活污水治理信息管理系统相关数据信息,进一步摸清现有设施数量、布局、运行等治理情况,分析村庄周边环境特别是水环境生态容量,完善基础台账,确保信息管理系统数据真实、完整、有效、逻辑合理,提升农村生活污水填报数据质量,逐县建立设施建设和运行台账

(三)采用符合农村特点的治理模式综合分析我州地形地貌,村庄规模聚集程度、排水特点、周边生态环境容量等因素,按照关于云南省山区半山区村庄生活污水资源化利用治理的指导意见中适用范围划分,我州大部分自然村生活污水治理模式应采用资源化利用治理为主。对靠近城镇的村庄,优先考虑将农村生活污水纳入城镇污水处理系统集中处理;对离城镇较远但居住比较集中,规模较大的独立村庄或有条件的相邻村庄,生活污水量大易于统一收集的,宜建设或联合建设雨污分流收集管网等配套工程,建设集中式污水处理设施、或采用集中式人工湿地、氧化塘等生态模式处理;对位置偏远、规模较小的村庄,尽可能合理利用现有边沟和自然沟渠收集生活污水,有选择的建设分散式污水处理设施或采用分散式自然湿地、人工湿地、氧化塘、稳定塘等生态措施,因循就势处理,就地回用。截至目前,云南农村生活治理信息管理系统数据统计结果,我州现完成资源化利用治理自然村数是369个,按照近期云南省农村生活污水资源化利用指导意见要求,6月初开展这369个自然村资源化利用治理核实整治提升工作,计划年内完成任务,下一步治理工作重点就是对符合适用范围的自然村推动落实资源化利用治理工作。

    三、下一步工作措施

加强组织领导形成工作合力。农村生活污水治理与农村人居环境整治的其它工作是一个有机整体,相互关联,相互影响。不能把污水治理与其他工作割裂开来,孤立地就污水谈治理,靠生态环境部门单打独斗,肯定难以取得持久、良好的治理效果各级生态环境部门要加强汇报衔接,在各级党委、政府的领导下,高位推动将农村生活污水治理与实施乡村振兴战略、人居环境整治提升、和美丽乡村建设等工作相衔接,加强部门工作协调,整合相关资源,理顺职责分工,与农业农村部门、住房城乡部门、水利部门、文化旅游等部门形成工作合力推进农村生活污水治理的统筹协调、督促指导、治理落实工作

加强资金保障、多方筹措资金目前,我州农村生活污水治理资金主要是中央、省级环保专项资金和各级财政整合涉农资金,州县财政困难力量薄弱,没有安排专门资金用于支持农村生活污水治理,资金来源渠道单一,投入资金额度少,多渠道积极争取上级政策资金统筹好各级财政涉农资金充分发挥资金聚集效应,提高资金使用效益鼓励和引导社会资本、金融资本参与农村生活污水处理设施项目的建设和运营鼓励有条件的地区积极探索建立污水处理受益农户缴费制度。尽可能拓宽污水处理设施建设的资金渠道,确保污水治理工作落实到位合理保障农村生活污水处理设施建设和运资金。

)强化运维管理,创新体制机制。高农村生活污水资源化利用治理效果,污水收集和治理设施维护(管护)是键。但我州农村生活污水治理工作基础薄弱,普遍缺资金、缺技术、没有现成路径可供借鉴等诸多困难,探索建立以县级政府为责任主体、主管部门为管理主体、乡镇为协助管理主体、村级组织为监督主体、农户为受益主体、第三方专业服务机构为服务主体的“六位一体”农村生活污水处理设施运营维护管理体系刻不容缓。通过财政补助、社会帮扶、村镇自等、村民适当缴费等多元化的资金投入方式,保障治理设施运行维护资金。逐步形成有制度管护、有资金维护、有专人看护的农村生活污水治理设施运行维护机制。

(四)加强宣传引导。要采用群众喜闻乐见形式,多渠道广泛宣传、全面解读农村生活污水治理的重大意义,要充分发挥村党组织和村民委员会的作用,发动群众,让群众真正感受到周边村庄污水治理的现实改变,提高村民对农村生活污水治理、建设美丽乡村重要性的认知,引导广大人民群众参与农村生活污水治理工作。

罗金刚委员,以上是我局对提案的答复。再次感谢对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见。我们将一如既往地做好政协委员提案提出的相关工作,进一步加强我州农村生活污水治理工作,为怒江生态环境保护做出积极贡献。 

 

 

 

                                                  怒江州生态环境局

                                                    202168

                                          

 


扫一扫在手机打开当前页