怒江州人民政府

怒江州群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十四批,20210506)

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015108276/2021-161675
发文机构
怒江州生态环境局
公开目录
第二轮中央生态环境保护督察
主题分类
城乡建设、环境保护
文      号
发文日期
2021-05-06 17:24:46
序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染类型调查核实情况是否属实处理和整改情况是否办结责任人被                   处理情况
1D2YN202104290067怒江州兰坪县云南金鼎锌业有限公司冶炼厂排放的废气和噪声污染,影响该县金顶镇金凤村麦秆甸小组的正常生活,2018年政府组织该小组搬迁,但金凤村委会违规分配房屋,导致至今仍有约30户村民未搬迁。举报人称村委会已切断村内电源,不允许未搬迁的村民维修破旧房屋,导致未搬迁村民生活困难并存在安全隐患。兰坪县大气,噪音1.转办件中涉及的系云南金鼎锌业有限公司二冶炼厂。该厂依法取得排污许可,经监测,烟气排放浓度达到国家规定的排放标准和要求,厂界噪声排放达到规定排放标准。
2.600米卫生防护距离内居民搬迁工程的350栋安置房严格按“575”和“345”指标组合的政策进行抽签分房。经兰坪县金顶镇纪委专题谈话询问和材料核查,抽签分房工作公平公正公开。该项目启动至今,现已抽签分房333户,有17户群众因自身等原因未搬迁入住。
3.经对用电情况进行核查,麦秆甸区域2019年至今故障停电3次,预安排停电6次。其中停电时间最长一次为15.25小时,系2020年配合县纪委留置所项目电力迁改所致,不存在村委会切断村内电源情况。
4.2013年,金顶镇人民政府出台文件规定对9月26日以后建盖的一切建筑物及装饰装潢不予认定,但文件仅对评估赔偿认定做要求,对排除房屋安全隐患进行的维护修缮不禁止。不存在举报人所说的不允许搬迁的村民维修破旧房屋,导致村民生活困难和安全隐患的情况。
部分属实目前,兰坪县人民政府组织召开现场办公和交办会5场次。组建工作专班,逐户进行宣传动员、政策答疑,收集整理群众诉求,初步形成详实的搬迁户基本情况信息表17份。对走访入户的情况进行再分析再研判,加快制定搬迁安置工作“一户一方案”,有针对性地开展搬迁安置工作。未办结
2X2YN202104290076怒江州兰坪县金鼎锌业公司排放的废水、废气对周边居民特别是婴幼儿的健康和生态环境影响较大,举报人诉求有关部门加强监管,采取有效措施确保其达标排放。兰坪县水,大气1.投诉件中涉及云南金鼎锌业有限公司尾矿综合处理厂和二冶炼厂。尾矿综合处理厂生产废水回用系统正常运行,尾矿库澄清水经预处理系统处理后全部回用,无外排水。现场核查时,二冶炼厂正在根据年度检修计划停产开展检修工作。同时企业废水、废气排放均依法取得排污许可,经该公司自行监测、在线监测、生态环境监管部门监督性监测,结果表明外排废水、废气排放浓度均达到国家规定的排放标准和要求。
2.接件后兰坪县卫生健康局召集县妇幼保健院、县疾病预防控制中心、金顶镇卫生院三家医疗卫生机构相关负责同志就兰坪县金鼎锌业有限公司周边居民健康状况调查,特别是对婴幼儿、老年人、孕产妇等重点人群的健康状况进行相关数据分析和健康指标对比兰坪县金鼎锌业有限公司周边居民健康现状与县域内其它地区疾病发病谱基本一致,没有发现存在特殊疾病高发频发情况。
不属实已办结


扫一扫在手机打开当前页