怒江州人民政府

怒江州群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十二批,20210504)

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015108276/2021-161560
发文机构
怒江州生态环境局
公开目录
第二轮中央生态环境保护督察
主题分类
城乡建设、环境保护
文      号
发文日期
2021-05-04 14:45:36
序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染类型调查核实情况是否属实处理和整改情况是否办结责任人被处理情况
1X2YN202104270050怒江州兰坪县金顶镇箐门村委会杏花村近20亩土地被强行租赁,用于生产和堆放砂石料,噪声、扬尘污染严重。该砂石料场紧邻沘江河,雨天砂石料被冲入沘江河。兰坪县大气,生态,噪音,水一是关于“怒江州兰坪县金顶镇箐门村委会杏花村近20亩土地被强行租赁”问题。经核实,举报内容不属实。所述地块是箐门村民委员会的闲置集体土地,系经村委会会议研究同意与云兰高速公路十五分部签订土地租赁协议用于云兰高速公路建设临时用地。
二是关于“该土地用于生产和堆放砂石料,噪声、扬尘污染严重”问题。经核实,该举报内容部分属实。现场核查时,砂石料生产线未生产。破碎工段未封闭,有噪声和扬尘影响隐患。
三是关于“砂石料场紧邻沘江河,雨天砂石料被冲入沘江河”问题。经核实,该举报内容部分属实。砂石料堆场按兰坪县水利局要求设置在沘江河堤防堤脚线外延10米以外,原料堆场一侧有物料堆放在沘江河堤防堤脚线外延5米的管理范围内。堆场未设拦挡设施,现场检查时发现原料堆场有零星物料掉落至河道。
部分属实1.州生态环境局兰坪分局于2021年4月13日对该临时砂石料厂下发《怒江州生态环境局兰坪分局关于对生态环境问题进行整改的通知》(兰环发〔2021〕25号),要求企业于2021年5月15日前完成。
2.县水利局于2021年4月28日对该砂石料厂下发整改通知书(兰水责改字〔2021〕7号),要求限期清理河道管理范围内堆放的物料。
3.工作组现场要求一是对原料堆场进行规范覆盖,设立有效拦挡设施,采取有效措施降低噪音和扬尘污染。截至目前,砂石料厂已增加洒水降尘频次,对砂石料堆场进行清理,半封闭式堆棚建设材料已就位,正准备启动建设。
阶段性办结
2D2YN202104270053云南金鼎锌业有限公司因大气污染要求怒江州兰坪县金顶镇金风村麦干甸小组整村搬迁,举报人称因住房分配不均部分村民至今未搬迁,污染依然存在。兰坪县大气1. 关于“云南金鼎锌业有限公司大气污染”问题。经核查,该举报内容不属实。转办件中涉及的怒江州兰坪县金顶镇金凤村委会麦秆甸金鼎锌业有限公司,为邻近兰坪县金顶镇金凤村麦秆甸村民小组的金鼎锌业有限公司二冶炼厂。该厂烟气排放依法取得排污许可,经企业自行监测、在线监测、生态环境监管部门监督性监测,烟气排放浓度达到国家规定的排放标准和要求,不存在大气未达标排放的问题。
2. 关于“部分村民至今未搬迁”问题。经核查,该举报内容属实。根据云南金鼎锌业有限公司硫化矿生产3万t/a电解锌联产6万t/a烟气制酸工程项目环境影响评价许可(云环许准〔2004〕1号)和云南金鼎锌业有限公司氧化矿生产6万t/a电解锌工程项目竣工环境保护验收意见(云环许准〔2006〕182号)要求,需对云南金鼎锌业有限公司二冶炼厂硫酸装置600米卫生防护距离内的金顶镇金凤村香柏村村民小组、麦秆甸村村民小组居民进行搬迁。该项目启动至今,已按照要求于2018年12月底前全面建成了350套安置房,并严格按照搬迁安置政策文件精神开展搬迁安置工作,目前已抽签分房333户,但有17户群众因自身等原因未搬迁入住,工作组正在全力开展宣传动员工作,确保6月底前全部搬迁入住。
3. 关于“住房分配不均”问题。600米卫生防护距离内居民搬迁安置的350栋安置房严格按“575”和“345”指标组合的政策进行抽签分房。兰坪县金顶镇纪委通过对金凤村书记(主任)、监督委主任、原小组长进行专题谈话和询问,并认真对村委会参与分房抽签的图片资料、公示材料、分房程序等材料进行核查,认为该村能够按政策标准公平公正公开按户抽签分房,不存在举报人所说的住房分配不均的情况。
部分属实目前,兰坪县人民政府组织召开现场办公和交办会5场次。组建工作专班,逐户进行宣传动员、政策答疑,收集整理群众诉求,初步形成详实的搬迁户基本情况信息表17份。对走访入户的情况进行再分析再研判,加快制定搬迁安置工作“一户一方案”,有针对性地开展搬迁安置工作。未办结
3D2YN202104270004怒江州兰坪县金顶镇沧江路的十余家摩托车和汽车修理厂占道经营,废机油大量泼撒在地面,异味扰民。兰坪县土壤,大气一是举报人反映的“怒江州兰坪县金顶镇沧江路的十余家摩托车和汽车修理厂占道经营”内容部分属实。
举报件反映的路段沿线有28家摩托车和汽车修理厂。经实地核查,其中5家商铺长期占用商铺门前的公共停车位占道经营,分别为兰坪路友轮胎销售部,兰坪万里轮胎总汇,顺发摩配,兰坪忠信汽车维修服务中心,五羊-本田。  
二是举报人反映的“废机油大量泼撒在地面,异味扰民”问题部分属实。经现场调查核实,上述5家商铺占用公共停车位开展修理作业过程中,虽然用橡胶垫对路面进行防护,但仍有少量废机油滴漏至路面,未发现大量废机油泼洒地面问题,无明显异味。
部分属实4月28日,兰坪县城市管理综合行政执法局对5家商铺占道经营、废机油滴漏问题下达违法行为通知书(兰城综通〔2021〕95号、兰城综通〔2021〕96号、兰城综通〔2021〕97号、兰城综通〔2021〕98号、兰城综通〔2021〕99号),要求商户立即整改,收回占道经营物品,妥善清理路面滴漏废机油。截至目前,5家商铺已按要求完成整改,将占道经营物品收回商铺,公共停车位路面的滴漏废机油已全面妥善清理。已办结


扫一扫在手机打开当前页