怒江州人民政府

怒江州群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第十九批,20210430)

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015108276/2021-161490
发文机构
怒江州生态环境局
公开目录
第二轮中央生态环境保护督察
主题分类
城乡建设、环境保护
文      号
发文日期
2021-04-30 21:50:28
序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染类型调查核实情况是否属实处理和整改情况是否办结责任人被                   处理情况
1D2YN202104240042怒江州兰坪县沘江河环城路河段水体被污染呈黑色,水流进入金顶镇后颜色变红,疑似被沿河高速路(云龙至剑川路段)施工污染;兰坪县周边矿山开采和建设项目施工造成县城扬尘污染。兰坪县水、大气1.关于“怒江州兰坪县沘江河环城路河段水体被污染呈黑色,水流进入金顶镇后颜色变红,疑似被沿河高速路(云龙至剑川路段)施工污染”问题。经核查,该举报内容部分属实。举报人反映的沘江水体浑浊原因:一是沘江河草坪至汉口村段堤防治理工程建设扰动水体所致,二是鹤剑兰高速公路(兰坪段)和云兰高速公路(兰坪段)共有3个点位因桥梁桩基施工及隧道作业用水处理不当,导致含泥沙的施工用水进入沘江河。从监测数据看,兰坪县出境断面水质自动监测站2018年至今均达到《地表水环境质量标准》Ⅳ水及以上标准,满足水环境功能区的要求。
2.关于“兰坪县周边矿山开采和建设项目施工造成县城扬尘污染”问题。经核查,该举报内容部分属实。县城周边6个采矿区生产2个,扬尘管控措施到位,未对县城造成扬尘污染。2条在建高速公路的5个项目部均采取了扬尘管控措施,但仍存在不同程度的扬尘问题。但从总体情况看,兰坪县环境空气自动监测站2019年至今的空气质量监测数据显示,兰坪县城城区环境空气质量优良率均为100%
部分属实1.兰坪县水利局向沘江河草坪至汉口村段堤防治理工程实施单位下达《关于在项目实施过程中做好河道保护工作的通知》,目前施工方已严格按照要求施工,水质浑浊问题有所改善。
2.州生态环境局兰坪分局对鹤剑兰高速公路十三工区、十四工区,云兰高速公路十七分部书面下达整改通知并立案调查。目前鹤剑兰高速公路十三工区施工方已对3个沉淀池进行全面清理。鹤剑兰高速公路十四工区施工方已将泥浆沉淀池外漏部位完全封堵,并修缮泥浆沉淀池,清运池内沉积物,并对施工场区、运输道路、弃土场进行全面洒水降尘。云兰高速公路十七分部施工方已清理桩基施工产生的泥浆及淤泥,并对施工场区、运输道路进行全面洒水降尘。
阶段性办结


扫一扫在手机打开当前页