怒江州人民政府

怒江州群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第十一批20210421)

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015108276/2021-160732
发文机构
怒江州生态环境局
公开目录
第二轮中央生态环境保护督察
主题分类
城乡建设、环境保护
文      号
发文日期
2021-04-22 18:48:55
怒江州群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
           (第十一批、2021年4月21日)
序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染类型调查核实情况是否属实处理和整改情况是否办结责任人被处理情况
怒江州7号转办件D2YN2021041600581.怒江州兰坪县金顶镇高坪村委会上甸小组旁的铅银矿厂毁林采石,粉尘污染严重;2.铅银矿厂旁的废品回收加工厂将部分回收废品粉碎后倒入附近小河造成河流污染;3.该两家企业距离金龙村小组和上甸村小组的水源地仅1公里,可能对饮用水源造成污染。兰坪县水、生态、大气1. 怒江州兰坪县金顶镇高坪村委会上甸小组旁的铅银矿厂毁林采石,粉尘污染严重问题
该问题部分属实。
转办件中提及的“铅银矿厂”,为兰坪县森浩矿业有限公司云南省兰坪县福东——上高坪铅锌矿勘探,原探矿证号:T531200900208524,矿区面积:30.82平方公里。该探矿权涉及三江并流世界自然遗产地、云岭省级自然保护区,根据《中华人民共和国自然保护区条例》《云南省自然保护区管理条例》《关于进一步加强涉及自然保护区开发建设活动监督管理的通知》(环发〔2015〕57号)和《云南省国土资源厅关于印发中央环境督察反馈意见涉及25个自然保护区53个省级发证采矿权退出总体方案的函》(云国土资〔2017〕299号)要求,怒江州自然资源和规划局已于2020年7月9日对该矿权进行公告注销。
目前,矿区范围纳入兰坪县建设用地增减挂钩项目范围,根据《云南省自然资源厅关于兰坪县金顶等2个镇金凤等13个村(社区)城区建设用地增减挂钩项目拆旧复垦安置方案的批复》(云自然资增复〔2019〕100号)要求,正在开展“云南省兰坪县福东——上高坪铅锌矿勘探”地块复垦工作。
工作组至现场时,复垦现场有机械设备正在作业,无爆破工艺,现场无毁林采石行为,施工方正在清渣换土,有运输车辆对清出的石料进行转运。施工场地的土质较为潮湿,未见明显的扬尘,但运输道路洒水降尘频次不足,车辆经过确有少量扬尘。
2. 废品回收加工厂将部分回收废品粉碎后倒入附近小河造成河流污染问题。
该投诉内容部分属实。
经现场调查核实,举报人所述的废品回收加工厂为兰坪天星废旧金属回收站,2018年9月搬迁至高坪村委会上甸村民小组内,主要收购兰坪县境内废旧金属、塑料、纸制品等。共有2台塑料粉碎机,粉碎机每月工作1至2次,每次粉碎时长约1小时。
工作组至现场核查时,塑料粉碎机未进行加工作业,该回收站将塑料制品粉碎后外销,现场未发现粉碎后的废品倒入河流情况。回收站位于河道边,废品沿河道堆放,仅设置简易的拦挡设施,存在收回的废品掉落至河道未及时清理问题。
3. 两家企业距离金龙村小组和上甸村小组的水源地仅1公里,可能对饮用水源造成污染问题。
该投诉内容不属实。
经现场调查核实,兰坪县金龙村委会、高坪村委会上甸小组饮用水水源地和取水口地势狭窄,受外界影响较小,取水口距离兰坪天星废旧金属回收站850米,距离复垦项目600米。取水口位于两个企业上方,沿线而下的饮水管道完全封闭,未见渗漏。饮用水源及饮用水输送过程中不存在因上述两家企业造成的污染问题。
部分属实1. 工作组现场书面下达《怒江州生态环境局兰坪分局关于对生态环境问题进行整改的通知》(兰环发〔2021〕29号),要求复垦项目施工方提出增加对施工区域、运输道路洒水降尘频次,切实落实扬尘污染防治各项措施。施工方已于4月17日下午整改落实。
2. 怒江州生态环境局兰坪分局已下达书面整改通知,要求兰坪天星废旧金属回收站立即清理掉落至河道内的废品、垃圾,并于2021年4月21日前在堆放有废旧物品的河道边设置有效拦挡设施,严禁废品、垃圾掉落至河道内。
阶段性办结


扫一扫在手机打开当前页