怒江州人民政府

怒江州群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第九批20210416)

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015108276/2021-160546
发文机构
怒江州生态环境局
公开目录
第二轮中央生态环境保护督察
主题分类
城乡建设、环境保护
文      号
发文日期
2021-04-19 17:59:54
怒江州群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
           ( 第九批、2021年4月16日)
序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染类型调查核实情况是否属实处理和整改情况是否办结责任人被 处理情况
怒江州3号转办件X2YN2021041400201.兰坪胜鹏矿业有限公司拟建青甸湾砂石场(位于怒江州兰坪县通甸镇下甸村)选址不合理,毗邻玉水坪古人类文化遗址、罗古箐、大羊场景区,项目建设将占用30亩农田、若干林地、以及民族文化古迹。
2.2018年,兰坪县通甸镇下甸村青甸湾、小羊场发生泥石流,冲毁林地并覆盖农田近九十亩,至今未得到妥善处置。
兰坪县生态1.兰坪县胜鹏矿业有限公司拟建青甸湾砂石场(位于怒江州兰坪县通甸镇下甸村)选址不合理,毗邻玉水坪古人类文化遗址、罗古箐、大羊场景区,项目建设占用30亩农田、若干林地、以及民族文化古迹的问题。
经核查,该举报内容不属实。一是举报人反映的兰坪县胜鹏矿业有限公司拟建青甸湾砂石场为云南省兰坪县下甸村建筑石料用灰岩矿(属兰坪县脱贫攻坚及重大建设项目采石场),业主为兰坪胜鹏矿业有限责任公司。开采矿种为建筑石料用灰岩;开采方式为露天开采;生产规模30.00万吨/年;矿区面积0.088平方公里;矿业权有效期限自2020年5月19日至2026年5月19日。目前采石场尚未投产。二是该砂石料场经兰坪县下甸村村委会集体表决、通甸镇人民政府同意,通过兰坪县自然资源局、县应急管理局、县林业和草原局、县水利局、州生态环境局兰坪分局、县交通运输局、县工业信息化和商务局等部门联勘联审后,经县人民政府批复同意设置。选址及后续采矿许可证审批程序合法合规。三是云南省兰坪县下甸村建筑石料用灰岩矿距离玉水坪古人类遗址2.8公里,不涉及玉水坪古人类文化遗址保护区规划范围;距离罗古箐省级风景名胜区5公里,不涉及罗古箐省级风景名胜区规划范围;距离箐花甸国家湿地公园(大羊场)12公里,不涉及罗古箐省级风景名胜区规划范围。四是采石场矿区临时占用林地面积1.9658公顷,对临时占用的林地已按森林植被恢复费缴纳标准上缴植被恢复费29.14万元;项目未占用耕地(农田);未占用民族文化古迹。该采石场属于新设立采石场,建设项目环境影响报告表已获批;水土保持方案报告书已获得行政许可;已完成矿山地质环境保护与土地复垦方案编制,正在进行审批。
2.2018年,兰坪县通甸镇下甸村青甸湾、小羊场发生泥石流,冲毁林地并覆盖农田近九十亩,至今未得到妥善处置的问题。
经核查,该举报内容不属实。一是青甸湾、小羊场位于云南省兰坪县下甸村建筑石料用灰岩矿上游,2018年7月7日,下甸村青甸湾泥石流沟因暴雨引发小型泥石流灾害,根据通甸镇下甸村委会统计,青甸湾组、下甸村三组、下甸村四组、箭干场组、岩火山组不同程度受灾,损毁农田7亩,人畜饮水管道160米,损毁通组公路50米,损毁桥梁1座、无人员伤亡,未损毁林地。二是受损的7亩农田共涉及11户农户,灾情发生后,通甸镇政府积极采取救灾措施,向灾害中农田受损等受灾群众发放救灾大米1000公斤,损毁饮水管道及通组公路已于灾后及时修复疏通,损毁桥梁于2019年10月启动重建,并于2020年4月完工。在2020年3月,根据地质灾害汛前排查情况,兰坪县已将青甸湾泥石流列入地质灾害群测群防网络,安排了3名监测员进行巡查监测。住宅受泥石流灾害威胁的4户20人已纳入兰坪县十四五防治规划项目(2021-2025年因地质灾害搬迁避让计划)。灾情已得到妥善处置。
不属实已办结


扫一扫在手机打开当前页