怒江州人民政府

怒江州扎实落实河(湖)长制 守护怒江清水绿岸

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015108276/2021-160495
发文机构
怒江州生态环境局
公开目录
第二轮中央生态环境保护督察
主题分类
城乡建设、环境保护
文      号
发文日期
2021-04-17 12:25:44


贯彻落实习近平生态文明思想习近平总书记关于治水兴水的重要论述和考察云南重要讲话精神,扎实落实中央、省委关于河(湖)长制工作要求怒江州高度重视,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以高度的政治责任和使命担当,坚定不移推进河(湖)长制落地见效,全力打造“水清、岸绿、河畅、景美”的河(湖)环境

统筹谋划,多措并举。一是强化组织保障。怒江州成立以州委书记为组长、州长为副组长、州级领导和相关单位负责人为成员的河长制工作领导小组,明确了一把手负总责、亲自抓的工作格局,同时下设河长制工作办公室负责日常事务处理,确保各项任务责任到人,层层压实责任,建立了强有力的组织结构体系。常态化召开专题会议,传达学习上级有关河(湖)长制工作会议精神,研究安排河(湖)长制工作,要求各县(市)、各部门进一步强化责任担当,狠抓工作落实,建立健全机制,不折不扣推动河(湖)长制责任落实。同时制定《怒江州水污染防治实施方案》划定8个“千吨万人”饮用水水源地保护区,强化重点江河流域和重点水源污染防治,确保水环境质量逐年提高二是落实巡河制度、整改发现问题。各级河(湖)长经常性开展实地调研检查,推进河(湖)长制落地见效。“十三五”以来,803名四级河(湖)长切实履行河(湖)保护第一责任人职责,累计巡河52850次,组织开展近万次“河长清河”行动,清理河流河段543条(段)、河道污染物22895吨,拆除临江违建面积75万平方米,查处并整治涉河乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”点位482个,新增水土流失治理面积689.82平方千米。同时对于巡查发现问题进行现场交办,根据每条河流存在问题制定个性化治理方案,严格落实整改责任,按时问题完成整。三是加强宣传营造氛围。通过标语横幅、流动宣传车、村村通广播、媒体平台、设置河长制公示牌,公开群众举报电话等举措,接受广大群众的监督,营造了全社会关心、支持、参与河(湖)长制工作和保护河(湖)的良好氛围。

稳步推进,成效显著。怒江州紧盯河(湖)长工作要点,聚焦“六大任务”为重点,以“云南清水行动”、河湖“清四乱”、“怒江花谷”生态建设和“治伤疤、保生态、防返贫”等专项行动为抓手,在护水、管水、治水、防水上出真招见实效,集中解决突出问题,推动河(湖)长制“有名”而又“有实”。加强了怒江、澜沧江、独龙江“三大”干流水系,以及麻布河、沘江河、通甸河等支流水质保护。“十三五”以来,全州县级以上集中式饮用水水源地水质类别均达Ⅱ类标准,饮用水环境质量优良率为100%,境内主要河流怒江、澜沧江水系监测断面水质保持在Ⅲ类以上,独龙江监测断面水质保持在Ⅱ类以上,沘江河流域等污染防治成效明显,水质不断改善,稳定保持在Ⅳ类以上标准,2019年4月,沘江河流域长达10年的环评限批得到解除。通过河(湖)长制深入推进,水域岸线环境逐年改善,良好的生态环境和奇峻的峡谷风貌,引来众多旅游爱好者的青睐,并连续5年成功举办了怒江国际皮划艇激流回旋野水公开赛,每年比赛时段,都吸引了众多游客及当地群众围观,该赛事已成为怒江旅游“最美打卡地”。为巩固脱贫攻坚成果、生态文明创建成果,实现乡村振兴提供坚实的水生态环境支撑和保障。


扫一扫在手机打开当前页