怒江州人民政府

怒江州生态环境局关于2020年怒江州农业农村污染治理攻坚战工作情况的报告

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015108276/2021-157512
发文机构
怒江州生态环境局
公开目录
规划计划及总结
主题分类
城乡建设、环境保护
文      号
发文日期
2021-01-22 13:47:56

一、农业农村污染治理攻坚战工作情况

(一)农村饮用水水源保护工作情况。一是我州按照工作要求扎实开展乡镇级集中式饮用水水源地保护区划定。完成全州范围内供水人口在10000人或日供水1000吨以上的8个和24个乡镇级饮用水水源地千吨万人保护区划定工作,并按照规定对水源地开展了水质采样监测工作。按照编制保护区划定方案、开展技术审查、合法性审查、公众参与调查等必要程序并上报省级审批。8千吨万人饮用水水源地保护区划定结果已于202010月经省人民政府同意批复;24个乡镇级集中式饮用水水源地(含2个新增千吨万人)保护区划定结果已于202011月省人民政府同意批复。二是为了保障饮水安全,加强饮用水源地环境管理,积极开展农村饮用水水源环境风险排查整治工作,兰坪县和泸水市分局分别编制了《兰坪县乡镇集中式饮用水水源地保护工程实施方案》和《怒江州泸水市饮用水水源地综合整治项目实施方案》。三是加强农村饮用水源环境保护工作,强化农村地区企业环境监督管理,对涉及到农村饮用水水源地的项目,严把环评审批关,一律不予审批。

(二)农村生活污水治理工作开展及完成情况

1.农村生活污水治理专项规划编制工作情况。依据《推进云南省农村生活污水治理实施意见》,在省生态环境厅的统一安排部署下,在以县域为单位的农村生活污水现状调查的基础上530日前我州四县(市)科学编制完成了农村生活污水治理专项规划,规划经政府批准实施,以政府名义正式印发。同时,四县(市)还编制完成了农村生活污水治理项目可研报告,项目的近期治理目标涵盖了2020年怒江州农村人居环境整治工作领导小组办公室要求完成的32个旅游特色村和48个路域环境提升村等80个以上农村生活污水治理任务。

2.旅游特色村和路域环境提升村农村生活污水治理任务推进情况。按照农村人居环境整治三类县的执行标准,农村生活污水乱泼乱倒得到有效管控的考核标准是≥60%以上。2020年我州32个旅游特色村和48个路域环境提升村按一档八条村庄验收标准和三类县的执行标准,80个村庄的实际有效管控率达到100%,有效完成了年内旅游特色村和路域环境提升村的农村生活污水治理工作任务,下一步我州将依托农村生活污水专项规划,深入推进以县域为单位的农村生活污水治理工作。

3.农村生活污水治理完成情况。按照云环通202051号、云环通2020138号、怒农人居办〔20201号通知要求和考核评估标方案,我州四县(市)农村生活污水治理的农村生活污水治理率、农村生活污水乱泼乱倒减少率、设施正常运行率三项考核指标执行三类县考核标准,通过农村环境综合整治和农村人居环境提升治理,我州农村生活污水资源化利用和乱泼乱倒得到了有效管控,农村生活污水治理得到有效提升,截至目前,我州生活污水治理率为24.99%(考核指标是≧10%),农村生活污水乱泼乱倒减少率为59.50%(考核指标是乱泼乱倒减少率增长≧10),设施正常运行率为98.65%

4.县级农村环境综合整治农村生活污水试点示范任务完成情况。《怒江州农村人居环境整治三年行动(2018-2020)考核评估方案》(怒农人居发〔20201号)通知要求,我州共完成农村生活污水治理试点示范村29 个,完成率100%

5.村庄生活污水处理设施运行情况。经农村生活污水治理信息统计,我州村庄级的生活污水处理设施及纳入城镇污水管网的自然村211个(含易地扶贫安置点)设施正常运行率达100%

(三)农村黑臭水体排查整治工作推进情况

根据《云南省生态环境厅关于推进农村环境整治工作的通知》(云环通〔202051)要求,我州四县(市)分别组织有关工作人员对辖区内的29个乡镇2128个自然村进行了拉网式排查,经排查,目前我州辖区内无农村黑臭水体。

(四)十三五期间建制村环境综合整合任务完成情况

1.通过对怒江州开展十三五期间以建制村为基本单元的农村环境综合整治自2016年至2020年的自查核实工作,形成了自查核实清单。我州根据工作实际,抓住主要环节,出台有效措施,强力推进农村环境综合整治工作,实施了生活污水处理、生活垃圾无害化处理、畜禽粪便综合利用、饮用水整治等内容,完成116个建制村的综合整治(其中泸水市38个、兰坪县19个、贡山县26个,福贡县33个),全面完成十三五农村环境综合整治目标任务。

2.农村环境综合整治成效。全州已建成运行28个农村环境综合整治项目所涉及村庄的垃圾收集清运和处置率达95%;污水收集处理率80%。项目的实施美化了村容村貌,控制了污染源,减少了因水质污染、垃圾污染、粪便污染等引发的疾病,提高当地群众的健康水平和卫生水平,是环境友好、社会和谐的体现,有利于环境保护工作在各村的推广,并具有典型的宣传示范作用,提高人们的环保意识,促进社会和谐发展。通过环境连片整治示范项目建设,改善了全村生态环境,促进区域经济、农村经济的发展,从而缩小城乡间经济发展的差距。改善生存环境质量,保证水质安全,提高群众健康水平,当地群众的生活、生存条件将得到一定改善,生态环境质量明显提高,提高群众健康水平。加大了农村基础设施建设,提高了农村村庄建设品位,帮助农村群众更新思想观念,改变生活方式,提高生活水平和文化素质,推动城乡环境差异缩小的进程。进而加快脱贫步伐,对维护民族地区的团结和社会稳定意义重大。有助于提升怒江的旅游品牌形象,推进旅游跨越发展和带动贫困群众脱贫致富。

二、存在问题

(一)农村生活污水治理、处理率较低。虽然采取了农村环境综合整治、异地扶贫搬迁集中安置和纳管处理等措施对部分农村生活污水进行了治理,但由于重视不够、资金不足等原因,还存在农村生活污水处理设施覆盖率不高、污水处理率偏低的问题。农村生活污水要得到有效管控,还得依托专项规划和下一步的近、中、远期的治理。

(二)农村生活污水治理资金保障能力低。一是县级资金投入没有保障。根据省、州农村人居环境整治三年行动工作部署,各级政府是落实各项工作的责任主体。因财政困难,县乡投入或配套农村污水治理资金的困难比较大。二是由于农村生活污水治理工程建设资本密集程度高、资本回报周期长,甚至无经济回报、民间资本很少介入,上级财政补助资金又只能支持部分成本,会出现治理项目资金投入不足、配套资金不到位现象。

(三)农村生活污水治理难度大。由于我州大部分自然村落地处山区和半山区,农村生活污水治理存在群众居住分散、地形变化大、资金薄弱等特点,农村生活污水处理无法完全照搬城镇污水处理的工艺、经验方法进行治理。同时由于缺乏专业技术人员加上地方运维管理经验不足,一定程度上影响农村污水治理效果。

三、下ー步打算及主要措施

(一)切实加强组织领导。各县(市)要把农村生活污水治理纳入乡村振兴战略作为重点任务优先安排。进一步强化政府主体责任,做好规划编制、项目落地、资金使用、推进实施、运行维护等工作。专项规划审批后建议由乡镇党委和政府具体负责组织实施村党组织做好宣传发动、日常监督等工作,不断提升农民的环境保护意识。

(二)依据农村生活污水处理专项规划推进污水治理工作。根据农村生活污水治理专项规划,因地制宜采用污染治理与资源利用相结合、工程措施与生态措施相结合、集中处理与分散治理相结合的建设模式和处理工艺,全力推进我州农村生活污水治理工作实行农村生活污水治理统一规划、统一建设、统一管理。建议山区村庄因山借势优先采用氧化塘、稳定塘等生态措施进行分级沉降、自然净化。乡镇附近和相对平缓村庄采取工程措施和生态措施并重的模式综合推进就地就近集中处理或综合利用相结合的方式实施建设

(三)做好示范推广。按照地方主导、循序渐进、示范引领、以点带面的工作思路,学习借鉴浙江千村示范、万村整治的工作经验做法,筛选符合当地实际的低成本、低能耗、易维护、高效率、可复制、可推广的污水治理技术和典型模式全面推广,稳步推进农村生活污水治理。

(四)积极落实治理资金。一是通过多种渠道积极向上争取中央、省级专项资金最大化环保专项资金项目支持,横向督促各县(市)积极筹措资金,加快落实农村生活污水治理项目资金,尽快启动项目实施二是督促各县市积极筹措资金。分阶段、梯次推进,分期分批次实施治理项目。同时积极配合住建、农业农村、水利等相关对口部门争取涉农专项资金,用于农村生活污水治理工作。破解资金来源单瓶颈,积极引入民间资本等扩大资金来源渠道。

(五)加强部门沟通协调。积极与住建、农业农村、水利、移民安置等相关部门沟通协调,形成农村生活污水治理合力,全面推进农村生活污水治理工作。

(六)逐步建设和运营维护机制。坚持建管并重,统筹考虑设施建设和运行维护问题。以坚持政府主导、属地为主的原则,建立县级政府为统筹主体、乡(镇)政府为责任主体、村级组织为实施主体、农户为受益运维管理体系建立健全有制度管护、有资金维护、有专人看护的农村生活污水治理设施运行维护机制。


扫一扫在手机打开当前页