怒江州人民政府

怒江州生态环境局关于对州政协十一届五次会议第1105045号提案的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015108276/2020-145646
发文机构
怒江州生态环境局
公开目录
政协提案办理结果
主题分类
城乡建设、环境保护
文      号
发文日期
2020-08-27

谢荆委员:

您提出的关于《如何有效控制和防治建筑施工噪声污染》的提案收悉。首先,感谢您对怒江州生态环境事业的关心与支持,收到您的提案建议后,我局领导高度重视,积极商请州住房和城乡建设局,并组织我局各县(市)分局,切实有效推进提案办理,现将提案办理情况答复如下。

一、安排部署情况

(一)高度重视,及时安排部署。2020年3月17日,我局召开专题会议传达学习《怒江州人民政府办公室关于交办州十一届人大五次会议代表建议和州政协十一届五次会议提案的通知》精神,对提案办理工作进行安排部署。会议强调,要把抓好提案落实工作作为重要工作任务,认真开展好提案办理工作,及时开展办理情况面商,上报贯彻落实情况报告,主动进行公开。

(二)强化领导,成立领导小组。成立由党组书记、局长为组长,班子成员为副组长,各科室、直属单位负责人为成员的“怒江州生态环境局2020年州政协十一届五次会议第1105045号提案工作专班”。由局主要领导带头抓,分管领导抓落实,相关科室密切配合,怒江州环境监察支队具体负责开展提案办理工作,有效推进提案贯彻落实。

(三)细化分工,压实工作责任。与怒江州住房和城乡建设局、相关科室召开座谈会,分析研判怒江州城乡建设领域扬尘噪音专项整治行动。同时层层压实责任,细化分解任务,将提案办理工作细化分解到局机关各科室、直属单位,收集整理州级相关部门提供资料,确保提案办理工作有序推进。

二、工作推进情况

(一)开展怒江州城乡建设领域扬尘噪音专项行动。印发《怒江州住房和城乡建设局 怒江州生态环境局关于开展怒江州城乡建设领域扬尘噪音专项整治的紧急通知》,2020年4月20日至2020年12月31日,在全州范围内开展扬尘噪音专项整治,通过明确责任、细化标准、从严执法等措施,加强行业指导和层级监管,完善建设领域施工扬尘和噪声整治的制度化、规范化、常态化,严肃查处相关违法违规行为,提高城市管理能力和监管水平,有效遏制施工扬尘和噪声污染,切实做好施工扬尘和噪声污染整治工作。

(二)进一步强化环境监管。一是坚持日常监管与集中整治相结合,进一步加大建筑工地噪声监管力度。通过加强执法检查,有效防控噪声污染,截至8月20日,我州生态环境系统共派出执法人员785次,检查企业、建设项目152家次;办结行政处罚案件10件,处罚金额198.98万元,举行公开听证1件;受理“12369”环保举报投诉44件,办结44件,办结率100%。二是继续推进施工工地噪声实施建设项目审批制度。要求施工单位严格执行各施工期环境噪声的污染范围和污染程度制度管理,督促建筑施工项目依法执行环境影响评价制度,采用低噪声的新技术和施工机械,分时段安装使用大中型施工工程混凝土搅拌机,最大限度降低噪声排放。

(三)开展中高考期间环境噪声管理执法检查专项行动。为保证考生在中高考期间提供环境安全保障,防止和减少噪声影响,我州生态环境系统联合相关部门下发了《关于加强中高考期间环境噪声管理的通告》,并在重点路段和考生考点张贴《通告》80多张;同时,不断加强中高考期间环境噪声的监督管理,建立12369环保举报热线24小时值班制度,加强对重点区域、建筑工地、娱乐场所等行业的环境监管,加大巡查力度,为考生创造良好的生活、学习和考试环境。

(四)将建筑施工工地扬尘和噪声等环境问题纳入主题教育重点解决事项。自2019年12月以来,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作以及泸水市六库镇城区建筑工地施工的实际情况,我局将六库城区内建筑施工工地扬尘和噪声等环境问题作为2019年“不忘初心、牢记使命”主题教育整治重点解决事项,并将该项工作常态化、机制化。通过采取州市联合执法,州市环境监测站提供必要技术支持的方式进行排查整治,取得了实效,共排查建筑工地50家次,出动检查人员156人次,下达责令改正违法行为决定书5份,现场责令停止施工2家企业,立行立改9家。

(五)严格落实建设项目夜间施工备案制。进一步加强我州建设项目及工程夜间施工噪声管理,规范夜间施工许可和备案行为,现场发放《关于规范建筑工地施工告知书》,共计发放60余份,现场告知建设单位夜间施工不得超过22:00的监管要求。如施工单位确需连续不间断施工超过14小时的,需向属地住房与城乡建设局申请报备,同时抄送生态环境分局和城市综合管理执法局,并依法向社会公开。

(六)开展城市声环境质量监测。怒江州府所在地泸水市共有城市声环境质量监测点109个,其中区域环境噪声监测点92个;功能区噪声监测点5个,道路交通噪声监测点12个。2020年上半年,泸水市生态环境监测站分别对5个功能区噪声监测点开展2次监测,监测结果表明,各类功能区声环境质量总体良好。2019年以来,我局积极开展全州4个县(市)环境噪声功能区划分,截止目前,4个县均已完成划分工作,环境噪声功能区划分方案已通过县人民政府批复并报省生态环境厅备案。

三、下一步工作打算

(一)加强环境监察、监测队伍建设。提高监察、监测人员的业务水平,不断适应环境噪声污染防治工作的发展和需要。切实提高工作效能,强化工作意识,增强服务意识,改进工作方式方法,规范工作行为。同时加强环境执法装备建设,加快环境监测能力建设,为环境噪声污染防治工作提供有效保障。

(二)进一步加强环境噪声管理。一是继续做好环境噪声信访调查处理工作。认真执行12369环保举报热线24小时值班工作制度,及时查处群众反映的环境热点问题,做好环境噪声信访工作。二是严格按照各县(市)已经划定的声功能区划进行环境噪声管理。严格要求城市建成区内的各类企业,通过控制和消除噪声源、合理规划厂区声源、对局部噪声源采取消声装置和隔振装置等防噪声措施,有效减少噪声污染。三是进一步加强部门协作,强化执法检查。强化与住建、城市管理、公安等有关部门密切配合,严格控制城区内夜间施工,加大对夜间施工违法行为的查处,加强对工业企业、建筑施工、娱乐活动等噪声的监管。

(三)进一步严格声环境准入。严格建筑项目声环境影响评价,明确改善声环境的具体措施,加强环境噪声“三同时”验收管理,未通过验收的噪声污染项目,一律不得投入运行,从源头控制和减少建筑施工噪声扰民声源的产生。

谢荆委员,以上是我局对您提案的答复。再次感谢对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见。我们将一如既往地做好政协委员提案提出的相关工作,进一步加强怒江的生态环境保护工作,为怒江的社会经济发展做出积极贡献。  



                                                                             怒江州生态环境局

                                                                                2020年8月27日

扫一扫在手机打开当前页