怒江州人民政府

减税“红利”助力企业前行 怒江州采取有力措施推动减税降费政策措施落实落细

日期:2022-05-10 17:18:04  浏览:0  作者:怒江大峡谷网  语音阅读正文


今年以来,国家税务总局怒江州税务局采取有力措施,认真贯彻落实党中央、国务院部署的新的组合式税费支持政策,全力打通减税降费“最后一公里”,确保政策红利惠及怒江州市场主体,推动全州经济平稳健康发展。2019年至2021年,我州累计新增减税降费11.8亿元,年均新增减税降费占税收收入15.25%。

为切实让减税降费政策落地落细,怒江州税务局成立了退税减税政策落实工作领导小组,统筹推进工作落实。通过网站、新媒体等平台,向纳税人缴费人进行广泛政策宣传,从“人找政策”升级为“政策找人”,通过上门走访、税企座谈等形式,把税惠政策和企业精准对接,让我州企业及时享受到税惠红利。

云南云兰高速公路投资开发有限公司是怒江州的重点企业,主要负责云龙至兰坪段高速公路项目的投融资、施工、采购、建设和运营管理维护等。受新冠肺炎疫情影响,项目施工进度缓慢,特别是流动资金短缺更是让企业经营倍感压力,公司受到了很大的冲击。

“今年我们公司享受到了增值税留抵退税优惠政策,获得退税7000多万元,为我们解了燃眉之急。”云南云兰高速公路投资开发有限公司财政部部长吕鹏表示,减税降费政策出台后,兰坪县税务局对项目公司进行政策宣传辅导,在税务工作人员的指导帮助下,公司于今年4月申请到了退税资金。该笔资金投入项目建设中用于项目复工复产,同时用于项目停工中的安全隐患消除,为项目推进创造了良好的施工条件。

4月以来,已经有越来越多企业收到留抵退税“礼包”,退税资金直接缓解了现金流压力,这些实打实的税惠政策盘活了市场主体,为全州经济的长远稳定和高质量发展注入源源不断的动力,照亮了无数企业的发展之路。

怒江万兴源商贸有限公司是一般纳税人当中的小型微利企业,该公司主营摩托车批发零售。“受疫情影响,公司营业额比以往缩减了三分之二,好在泸水市税务局工作人员上门宣传国家出台的最新减税降费政策,今年我们公司退得增值税期末留抵税20多万元,真是一场‘及时雨’啊!”怒江万兴源商贸有限公司总经理鲁勇表示,减税降费政策的出台,真真切切地享受到了国家对小微企业的扶持,对于公司今后的发展更有信心了。

政策好,如何落地生根是关键。怒江州税务局党组书记、局长和俊荣表示,全州税务系统将以强烈的政治责任感,将责任抓实扛牢,将作风革命、效能革命贯穿于政策落实全过程、各方面,一如既往落实好各项退税减税缓税免税政策,助力各类市场主体在怒江大地多起来、活起来、大起来、强起来,为全州经济社会发展提供更坚强的财力保障。


扫一扫在手机打开当前页