怒江州人民政府

泸水:沿江一线水稻种植全面展开

日期:2022-04-18 17:21:19  浏览:0  来源:怒江大峡谷网  语音阅读正文


进入4月中旬,云南省怒江傈僳族自治州泸水市沿江一线水稻种植陆续展开,预计4月底完成种植。

村民为水稻种植作准备

在泸水市上江镇蛮英村委会百家寨村民小组,乔贵祥家共有13亩水田,其中7亩用于种植蔬菜以及香蕉等水果,剩余的6亩种植水稻。这几天,乔贵祥家的亲戚都来帮忙,为水稻种植作准备。

认真劳作

“田埂上老鼠洞有点多,砌了好几天才砌好,三四天以后就可以插秧了。”乔贵祥说。

村民李文秀家的水田已经在插秧,她请了7个村民帮忙,大伙熟练地拉线条插秧。

插秧

“这几天要把秧苗种植完,不然秧苗大了。”李文秀说。

“通过技术指导,农户现在拉线条插秧,已经都会按照技术规程插秧,符合标准和要求。”泸水市农业农村局蛮英农技点指导人员余李平说。已种植好水稻的田里,宽行窄行一目了然,行距株距都符合种植要求。通过20多年的推广,村民们已经熟练掌握了水稻旱育稀植技术。

技术人员到田间指导

今年大春生产,泸水市农业农村局派出5个技术指导小组,分别负责各乡镇大春生产技术服务工作。从2月份开始,技术人员就下沉到田间地头开展技术指导。

“每个组有4到5人,从育秧、整田、栽插、栽培规格、化肥的减量增效等方面进行跟踪服务,解决村民在生产中遇到的难题。”泸水市农业农村局农艺师张何丽说。

秧苗

水稻种植现场

据了解,2022年泸水市将计划完成大春农作物播种面积28.1万亩,目前沿江一线水稻种植已全面展开。


扫一扫在手机打开当前页