怒江州人民政府

泸水市鲁掌镇:全民参与 疫情防控无假期

日期:2022-01-06 17:50:19  浏览:0  来源:怒江大峡谷网  语音阅读正文


元旦假期,泸水市鲁掌镇加强“五级段长制”和“十户联防”责任,疫情防控人员不减、力度不减。


在海拔 2460 多米的高黎贡山国家级自然保护区姚家坪疫情防控卡点,鲁掌镇浪坝寨村党总支副书记陈发银和村委会副主任轮流带队在卡点值守。参与值班的还有村里的4 个公益性岗位人员,每班值守 4天。进入冬季,这里早晚温差大,一到下雨天,气温骤降。

“这里白天晚上都冷,特别是下雨天,全身冷得发抖。特别冷的时候我们就出去巡逻或是烤火。”陈发银说,从去年8月中旬设立这个卡点以来,他几乎每个月都有 20 多天在带队值守。白天留一个人在卡点,其余四人每天早中晚三次到周边便道巡逻,夜间两个人一班轮流值守,全天24小时不间断值守。


鲁掌镇 6 个村委会有 5 个是抵边村,三河村便是其中之一。由于全镇疫情防控卡点调整,鲁掌镇鲁掌村下寨六组组长潘少珍与村里的妇女积极响应号召,支援三河村疫情防控工作,每个月至少在这里值班两天,如果情况特殊,则延长至4天。

“人人都有责任,我是共产党员,我有这个责任和义务来这里守岗,为疫情防控尽一点微薄的力量。虽然辛苦,但比起在抗疫战线上的那些医生、护士,我们是微不足道的。”潘少珍说。


潘少珍所在的猴子岩卡点是进入三河村的第一个卡点,每次值班,她和同伴们都认真核验过往人员“两码”,登记人员和车辆信息,提醒进出的村民及时进行核酸检测和接种新冠疫苗。平时这里每天车流量近 200 辆次,人流量超过 200 人次。

节假日期间,进出人员和车辆不断增加。

“不管进出车辆和人员怎么增加,我们都要守好第一道岗位,守护好人民群众生命健康和安全。”潘少珍说。

鲁掌镇边境线长达 19.8 公里,设有 7 个疫情防控卡点,7 个抵边联防所。依托州、市、镇、村、组“五级段长制”和“十户联防”责任制,全镇公益性岗位人员、党员、民兵全员参与疫情防控工作,形成常态化疫情防控机制。

“无论是平常或是节假日,都已形成了一个常态化的疫情防控机制,保证全天 24 小时随时都有人在岗。”三河村武装干事刘德聪说。

“村里有大事、小事或外来人员,村民都会及时上报、及时反馈。

村里人人成为疫情防控的组织者、参与者、受益者,形成了村村是堡垒、户户是哨所、人人是哨兵的大联防格局。”鲁掌镇副镇长胡丽娟说。


扫一扫在手机打开当前页