怒江州人民政府

福贡县召开全面推进林长制启动会

日期:2021-12-10 17:43:58  浏览:0  来源:福贡政务  语音阅读正文


12月8日,福贡县召开全面推行林长制启动会,县委书记杨智泉出席会议并讲话,县委副书记、县长明春鹏主持会议。 

会议指出,森林和草原是重要的自然生态系统,对维护国家生态安全、推进生态文明建设具有基础性、战略性作用。全面推行林长制,根本目的就是严格保护林草资源、维护生态系统稳定、增加国土绿色底蕴,建立健全林草资源保护发展长效机制,实现森林草原生态持续健康发展。

会议要求,一是提高政治站位,深刻认识推进林长制的重大意义。全面推行林长制是忠实践行习近平生态文明思想的重大实践,是压实地方生态保护责任的关键举措,是推动生物多样性保护核心区建设的有效抓手,是提升现代林业治理能力的现实需要。各部门要切实增强全面推行林长制工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,提升现代林业的治理能力,为林业事业创造更好条件。二是聚焦目标发力,推动林长制各项工作落地落实落细。今年是我县全面推行林长制的开局之年,要着力抓“部署”,建“体系”,强“管理”,抓“防治”,抓“运用”。强化坐不住、等不起、慢不得的紧迫感,主动当好参谋,加快部署推进,狠抓工作落实。将全面推行林长制与边境疫情防控“五级段长制”、河(湖)长制、人居环境提升等工作结合起来,努力实现全面推行林长制的良好开局。三是落实工作责任,着力形成推行林长制的强大合力。推行林长制是一项创新性工作,涉及到方方面面,各级各部门要勇于探索,坚持高位推动,压实各方责任;加强协同配合,形成工作合力;严格考核问责,确保有序推进;抓好宣传保障,营造浓厚氛围,确保各项工作落到实处、取得实效。

会议以视频形式开到乡(镇)一级,县四套领导班子成员,县人民法院院长、县人民检察院检察长,县林草局等县级有关部门主要负责人在县级主会场参会。


扫一扫在手机打开当前页