怒江州人民政府

兰坪县疫情防控紧急提醒

日期:2021-11-30 18:40:22  浏览:0  来源:兰坪县应对疫情工作领导小组指挥部  语音阅读正文


2021年11月25日,上海市报告新增本土病例3例,浙江省杭州市、江苏省徐州市均有无症状感染者病例,鉴于目前疫情形势依旧复杂和严峻,为切实做好我县疫情防控工作,保障广大居民的生命安全和身体健康,现将有关事项提醒如下:

一、自11月11日起有上海市、江苏省、浙江省及其他省外和省内边境县入兰返兰人员,到达后立即向所在社区、单位、宾馆或卫生防疫部门报备,主动配合落实各项疫情防控措施,48小时内主动完成一次核酸检测,并做好后续自我健康监测和管理。

二、非必要不前往有疫情发生的省份,尤其是疫情高中风险地区。来自高中风险地区的人员要严格遵守和主动配合疫情防控的各项要求,特别是在11月11日以来有去往上海市旅居史,或17-18日参加了在上海举办的“2021首届中国国际财税博览会暨第四届FLF中国财税领袖前沿峰会”的人员,请跟所在村(社区)、单位等主动报备,接受相应的健康管理措施。     

 三、确需出兰的人员,请提前查询全国疫情发生地区和高中风险地区以及相应的疫情防控政策,配合执行当地各项防疫措施;外出培训、学习、开会、考察、旅游等人员(团队)还需到县乡应对疫情工作领导小组指挥部进行报备;已在外人员返兰时,按兰坪县应对疫情工作领导小组指挥部第24号通告规定执行相应的防控措施和健康管理措施。

四、持续关注自己和家人的健康状况,一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、头痛、流涕、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,须立即佩戴一次性使用医用口罩及以上级别口罩,及时就近到医院发热门诊进行排查和诊疗,主动、如实告知个人旅居史、活动史和接触史,就医途中做好个人防护,尽量避免乘坐公共交通工具。

五、请广大居民继续遵守关于新冠肺炎疫情防控工作的各项规定,外出规范佩戴口罩,测体温、扫码亮码、不扎堆、勤洗手、常通风、不聚集等。

六、我国为全民提供的新冠灭活疫苗能有效阻断新冠肺炎疫情的传播和蔓延并显著降低感染后的重症率和病死率,疫苗安全有效,60岁以上老年人在未接种疫苗情况下感染新冠更容易发展至重症,老年人有基础疾病但是经过治疗后病情平稳的可以接种疫苗。3-11岁及60岁以上符合接种条件的人群应尽快接种,尽早接种,早日得到免疫保护,共同建立免疫屏障。此外,接种第二针满180天(六个月)的要尽快接种第三针加强针。

目前,国内外疫情形势比较严峻,广大居民要积极配合我县疫情防控各项措施,合理安排出行,做好个人防护,并积极监督来兰返兰的亲朋好友配合落实我县各项疫情防控措施。


兰坪县应对疫情工作领导小组指挥部

2021年11月26日


扫一扫在手机打开当前页