怒江州人民政府

泸水、福贡、贡山关于进一步加强境外疫情防控工作的通告

日期:2021-11-26 17:27:15  浏览:0  来源:怒江传媒  语音阅读正文


泸水市应对疫情工作领导小组指挥部关于对疫情防控期间

帮助、组织、指引、带路、运送、参与、窝藏、包庇、纵容、雇佣偷越国(边)境人员行为的通告
(第9号)


当前,境外疫情形势严峻复杂,防控压力明显加大,为进一步加强边境管控,依法严厉打处偷越国(边)境违法犯罪,坚决守住“不输入、不扩散、不外传”底线,持续巩固来之不易的防控成果,对帮助、组织、指引、带路、运送、参与、窝藏、包庇、纵容、雇佣偷越国(边)境人员(以下简称:偷引带人员)行为实施以下八条惩戒措施,现通告如下:


一、一律对偷引带人员及父母、配偶、子女在入团、入党、参军、考录公务员、考聘事业单位工作人员、就业等函询调查时从严把关,原则上不予通过。


二、一律对偷引带人员及直系亲属取消政策性补助,暂停涉农涉林、医疗、低保、子女就学等政策性优惠补贴、补助及政策性贷款申请。


三、一律对偷引带人员和主要家庭成员暂缓办理新宅基地、林木采伐许可、营业执照、车驾管业务、护照、出入境通行证等手续。


四、一律对偷引带人员所在村(社区)取消当年向上级申请公益性建设项目、财政奖补资格,取消当年度各项评选资格。


五、一律对偷引带人员没收其涉案财物,扣押驾驶证、行驶证、营运许可证,冻结银行账户,对用违法所得购置(建设)的房屋、车辆等依法进行查封没收。偷引带人员属于外国籍人员的一律驱逐出境。


六、一律对偷引带人员为党员、公职人员、村组干部或公益性岗位的给予开除党籍、开除公职、罢免或解聘,并追究相关法律责任。


七、一律将偷引带人员纳入诚信黑名单管控,泸水市辖区内各营业网点、娱乐场所、宾馆旅店、出租房屋、容留场所、加油站、旅游景区、公共交通等行业和个人不得向其本人及直系亲属提供服务和便利,一经发现,按相关要求处置,构成犯罪的从重追究刑事责任。


八、一律对发生偷引带人员的乡(镇)、街道主要领导实行追责问责,并通报全市。


泸水市应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组指挥部

2021年11月24日




福贡县应对疫情工作领导小组指挥部通告

(第7号)


当前境外新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势严峻,为进一步强化边境管控,严厉打击跨境违法犯罪,确保“外防输入、内防反弹”的工作要求落实落地,按照中央、省、州疫情防控决策部署,根据相关法律法规,经研究,决定对帮助偷越国边境、走私护送、引路带路等跨境违法犯罪行为,采取以下惩戒措施。现通告如下:


一、一律严格依法从重打击。对跨境违法犯罪行为依法从重从严处罚,对主动投案自首的,依法从轻、减轻或免于处罚;


二、一律取消本人及主要家庭成员的边民补贴;


三、一律不出具本人及主要家庭成员需要乡村出具的任何证明;


四、一律不批准本人及主要家庭成员的宅基地申请;


五、一律取消本人及主要家庭成员林木采伐许可;


六、一律取消本人及主要家庭成员聘任公益性岗位资格;


七、一律取消本人及主要家庭成员享受的移民后扶、低保、特困、临时救助、医保县级财政补助等政策性补助;


八、一律从严政审。对有跨境违法行为的人员及主要家庭成员在入团、入党、参军、考取公务员(事业单位)等函询调查时,一律从严把关,原则上不予通过;


九、跨境违法犯罪行为人员家庭成员中有公职人员的,一律将违法犯罪情况通报其家庭成员所在单位主要领导及组织人事部门;


十、村民小组有跨境违法犯罪行为的,一律调整该村组的建设项目。


福贡县应对疫情工作领导小组指挥部

2021年11月23日





贡山县关于进一步加强境外疫情防控工作的通告

(第11号)


当前,境外疫情持续恶化,省内边境疫情防控形势已经到了十分严峻复杂的关键时刻,缅北疫情进一步恶化,我县边境疫情防控已到“兵临城下”的严峻形势。为坚决守住“不输入、不反弹、不外传”的底线,持续强化边境管控,严厉打击跨境违法犯罪活动,全力以赴抓紧抓实抓细各项防控工作。现将有关事项通告如下:


一、我县所有涉缅抵边村及独龙江乡实行封闭管理,人员、车辆非必要不进不出,特殊原因需进出抵边村、独龙江乡的须经当地村委员会、独龙江乡党委政府批准,在沿边乡镇、村交通要道增设卡点,严管人员和车辆进出,严格落实来往人员、车辆登记管理制度,外来人员和车辆原则上不得进入,因特殊原因需进入的由乡镇开具证明。封闭管理期间,涉缅抵边村及独龙江乡暂停举办各类集体活动。红事缓办、白事简办、宴请不办。继续关闭宗教活动场所。严格公共空间管理,文体、娱乐活动等公共场所一律关闭。人员进入封闭场所,必须规范佩戴口罩,保持空气流通,不扎堆、不聚集,各抵边村、独龙江乡要做好公共场所清洁消毒、垃圾分类处理、环境整治等工作。村民要注意保持环境和家庭清洁卫生,勤洗手、多通风,不聚餐、少流动。


二、各乡(镇)党委政府,县级各部委办局、各社会团体、省州驻贡山相关单位要时刻绷紧疫情防控这根弦,持续压紧属地责任、行业部门主管责任、单位主体责任,健全完善工作机制,持续加强入境人员摸排管理,宣传引导县域居民加强自我防护,保持少聚集、戴口罩、勤洗手、安全距离等良好健康习惯,进一步发挥群防群控、联防联控力量。


三、及时做好解除隔离入境人员信息传递,接到推送信息后立即处理、精准对接;对在第一入境地解除隔离后的来贡返贡人员,严格落实7天集中隔离,第1、4、7天各一次核酸检测,降低传播风险;入境解除隔离后的来贡返贡人员要提前3天向目的地所在社区(村)报告并配合健康监测管理。


四、严格落实“五级段长制”,压紧压实“边境线五级段长制”各方责任,进一步增强为国守边、为国担责的思想自觉、政治自觉和行动自觉,不折不扣落实好“五级段长制”各项工作任务,充分发动群众、充分依靠群众,将党政军警民合力强边固防各项措施落实落细,构建“人人是哨兵、户户是哨所”的人民战争防线。


五、县委政法委、县公安局、各乡(镇)要严格落实网格化管理,加大防范境外疫情输入工作力度,切实抓好排查管控,确保不出现任何漏洞,保持网格灵敏性。要切实落实好“十户一网格”的排查、管控,紧盯缅籍婚嫁人员、外来人口,确保进入辖区即知即控。严格落实疫情防控措施,做好重点人员跟踪管控,第一时间掌握境外入贡返贡人员相关信息,及时发现和排除各种隐患,筑牢外防输入的严密防线。


六、县乡两级疫情防控指挥部及县应对疫情防控指挥部各工作专班、各工作组进一步完善各项应急预案,各有关部门要把思想统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来,胸怀“两个大局”,聚焦“国之大者”,牢固树立“一盘棋”思想和全局观念,进一步提高政治站位,以高度负责的精神压实疫情防控和边境管控责任,做到思想落实、责任落实、纪律落实。要始终保持应急状态,做到组织领导到位、防控措施到位、应急处置到位、保障措施到位,既要明确分工、落实责任,又要加强沟通、密切配合,一体推进边境管控和疫情防控各项工作,切实形成整体作战、联动作战的工作格局。


七、切实加快新冠疫苗接种工作进度。各乡(镇)党委政府、县级各部委办局、各社会团体要进一步加强宣传,引导群众积极接种加强疫苗,不断提高人群接种率;各乡(镇)党委政府、民政局、老干部局要进一步加强60岁以上低免疫力人群宣传,引导符合条件人群积极接种疫苗,不断提高覆盖率。县卫健部门要加强接种点管理,确保辖区内接种单位按要求规范设置,严格落实“四有”标准及“三查七对一验证”工作,按照流程规范操作,做到受种者、预防接种信息和疫苗信息相一致,确保安全接种新冠疫苗。


八、严厉打击组织和协助偷越国(边)境违法犯罪行为。全县干部群众不得组织、协助、运送、引带他人偷越国(边)境,不得容留、藏匿非法出入境人员。一经发现,公安机关依法从严从快处理,并由村委会取消参与者及其家庭成员的边民补贴、移民后扶、低保、特困、临时救助等政策性补助。同时,暂停参与者所在村(社区)项目申报,已申报的一律予以调整,并取消本年度县级已安排的所有政策性补贴(助)。


九、奖励举报。全县干部群众要积极举报违法犯罪行为,对提供偷渡违法犯罪线索并协助公安机关抓获偷渡人员的,每抓获1人给予不低于1000元人民币奖励;将偷渡人员抓获并扭送到公安机关的,每抓获1人给予不低于2000元人民币奖励;举报他人实施组织偷渡违法犯罪并经查证属实的,每破获1起案件给予最先举报人不低于3000元人民币奖励。


本通告自发布之日起执行。在贡山县辖区内人员(含来返贡山人员)要积极主动配合做好疫情防控措施落实,对拒不配合防疫措施的、侮辱攻击防疫工作人员的、扰乱医疗机构秩序的、拒不服从安排造成疫情输入扩散的、造谣传谣引起群众恐慌的,以及其他妨害疫情防控的行为,将由公安机关依法从严追究法律责任。


贡山县应对疫情防控工作领导小组指挥部

2021年11月24日


扫一扫在手机打开当前页