怒江州人民政府

创卫生城市 建设幸福美丽新泸水

日期:2021-11-17 17:06:16  浏览:0  来源:怒江大峡谷网  语音阅读正文


创建国家卫生城市是一项对城市的综合整治,能使城市基础设施与环境卫生得到显著改善、生态与居住环境不断优化、城市管理与服务能力得到整体提升,彻底改变城市脏、乱、差面貌,提高居民健康卫生水平,让群众生活得更加安心、放心、舒心。

泸水市于2017年成功创建“省级卫生城市”,在巩固提升“省级卫生城市”创建成果的基础上,稳步推进创建国家卫生城市工作。特别是2020年省委、省政府作出推进爱国卫生“7个专项行动”和创建国家卫生县城(城市)全达标工作部署以来,泸水市委、市政府本着“始于群众需求、终于群众满意”的理念,全面加快创建国家卫生城市步伐,以推进“美丽县城”建设、农村人居环境整治提升、爱国卫生“7个专项行动”等为抓手,吹响了创建国家卫生城市的攻坚号角,开启了推动泸水市市容市貌“化茧成蝶”的“鏖战”之旅。

高位推动 开启创卫攻坚之路

创卫是一项复杂而艰巨的工作,为打好打赢创卫攻坚战,泸水市成立了以市委书记为总指挥、市长为指挥长的创建国家卫生城市指挥部,组建了以市处级领导为组长的16个创卫工作组,从全市抽调15名干部及工作人员组建创卫办专班,集中办公,为高位推动、高效指挥提供了强有力的组织保障;建立“市级为主、州市协同、部门联动、人人参与”的工作机制,形成了上下联动、齐抓共管、聚力攻坚的工作新格局。

健全完善网格化管理,以建成2个街道、4个社区、4个村为单元,建立32个一级网格、89个二级网格,以“学党史办实事、进网格解难题”“我为群众办实事”“双报到双服务双报告”“天天下沉”等活动为载体,10万余人次开展入户宣传动员、环境卫生整治、“十乱”整治等网格工作;将创建工作纳入年终目标考核,建立每日一次督查、每周一次例会、半月一次调度、每月一次现场会“四个一”协调联动机制,坚持落实“天天督查、天天通报”督查督办机制。州、市党政主要领导多次主持召开会议和现场调研推动泸水创卫工作,有关领导定期不定期深入一线督导指导创卫工作,形成党政主要领导亲自抓,“四套班子”成员协同抓,有关分管领导具体抓的工作格局。

广泛发动 凝聚创卫强大合力

上下同心,其利断金。自创卫攻坚开展以来,泸水市积极整合各方力量,打出创卫宣传“组合拳”,做到“线上线下”齐发力。

线上,充分发挥怒江传媒中心、泸水融媒体中心两个宣传主阵地作用,开设了“健康教育”“曝光台”“创卫红黑榜”等专栏,全方位、多渠道、深层次报道创卫工作做法、经验,全面加强舆论监督。开通了市长热线、创卫投诉热线,定点受理、专人负责,及时解决群众反映的各类问题。线下,以制定的创卫《实施方案》为基础,相继出台了《“百日攻坚”方案》《专项整治方案》《考核办法》等若干方案和制度,各级、各部门、各单位签订了目标责任书、攻坚达标责任书,层层分解任务,层层传导压力,将创卫成效与单位年度考核、单位和个人评优推优有效结合起来。将卫生、文明纳入村规民约、市民公约,引导群众严格落实“门前三包”责任制,积极参与人居环境整治提升行动,把参与城市管理和创卫工作转化为市民的自觉行动,建立了联创联建、综合执法、市民自治“三位一体”的“大创卫”工作新格局。

综合防治 引领全民健康生活

自开展创卫攻坚以来,泸水市聚焦人民群众健康,深入推进健康教育促进行动和全民健身运动。深入开展城区控烟工作,“无烟机关、无烟医院、无烟学校”创建率达100%;注重学生健康行为养成教育,中小学健康教育开课率达100%;持续开展医院健康教育,住院病人及家属健康教育覆盖率达100%;公共健康教育持续深化,设立公共健康宣传栏151个,各机关单位开设健康专栏,定期更新宣传内容,全面开展好干部职工每年一次健康体检。

社区健康教育不断深入。以社区卫生服务为依托,以家庭为单位,以老年人、妇女、儿童、残疾人、慢性病人为重点人群,全面推进“家庭医生”签约服务,签约率达40.98%。举行“健康知识进万家”宣传教育活动,发放健康教育宣传资料6.2万份,全面倡导健康文明生活“六条新风尚”。

全民健身氛围逐步形成。建成1条健康步道、1个健康主题广场、1个露天体育场、1个室内体育馆,新建面山休闲栈道4.4公里,配套建设“美丽公路”绿道48.8公里,公园广场、居民区健身设施设备配套全覆盖,体育场(馆)全天候免费开放,社会体育、民族体育全面加强,完成国民体质监测3600人、问卷调查3600份,经常参加体育锻炼人数比例达33.4%。

聚力攻坚 城市实现“脱胎换骨”

牢固树立“创建为民、改善民生”的理念,以“美丽县城”建设为抓手,聚焦“净化、绿化、亮化、美化、秀水、畅通、特色、智慧”等八大工程,着力补齐基础设施短板,不断增强城市服务功能,让群众实打实地感受创卫带来的真实变化。

净化工程。投入环卫工人216人,投入环卫保洁车辆49辆,重要街道实行定时流动收集垃圾试点改革,生活垃圾日产日清,机械化清扫率达80%,垃圾无害化处理率达100%。新建、改造提升30座城市公厕,建成户外洗手台44座、重点公共场所洗手台309座,群众如厕、洗手更加便利。

绿化工程。新增面山绿化面积4.7万多平方米,新增主城区绿化面积9600平方米。目前,建成区绿化面积24000多公顷,绿化覆盖率40.18%,人均公园绿地面积24.02平方米。

亮化工程。新建灯带6.5千米,新增路灯1878盏、景观灯613盏,改造路灯700盏,装灯率、亮灯率均达100%。

美化工程,完成老旧小区改造项目39个,清除卫生死角1000余处,清理小广告6000多处,取缔违规饲养家禽家畜场所20余处,拆除违规广告牌200多块,拆除店外小水池120多处,拆除违法建筑面积4.9万平方米,“脏乱差”现象得到有效治理。

秀水工程。完成污水处理厂改造提升,新建排污管网33.04千米,治污设施不断完善,生活污水处理率达91.36%。

畅通工程。建成连心桥、德阳桥、通达桥等一批跨江桥梁,新增城市道路43.46公里,修复破损路面2.3万平方米,出行更加畅通。

特色打造。建成了傈僳音乐小镇等3A级景区,打造完成怒江西岸等3条主题街区。

智慧建设。不断完善“数字化”城管建设,全面推进市场“互联网+智慧监管”,完成1座“智慧化”公厕,城市公厕等设施100%接入“一部手机游云南”平台。

 “现阶段,泸水市创卫工作已经通过了病危生物防治先进城区的征集复批,即将面临下一阶段的省级技术评估工作。”泸水市创卫办工作人员李世伟说,“创卫工作只是一个契机,要想将创卫工作做好,关键还在于广大市民群众。只有广大市民群众健康生活观念、卫生意识不断提高,只有坚持‘创卫靠民、创卫为民、创卫惠民’理念,形成全民参与的局面,才能将创卫工作做好。”

今天的泸水,在国家卫生城市创建中迎来了华丽蝶变,我们有理由相信,只要坚持不懈把创卫工作做下去,一个更加生态、文明、和谐的卫生之城——泸水,必将在怒江之畔屹然崛起。

扫一扫在手机打开当前页