怒江州人民政府

贡山县:学习贯彻州第九次党代会精神 奋力推动各项工作落地落实

日期:2021-11-03 14:59:24  浏览:0  来源:怒江大峡谷网  语音阅读正文


怒江州第九次党代会召开以来,贡山独龙族怒族自治县行动迅速,部署周密,以“咬定青山不放松”的韧劲、“四两拨千斤”的巧劲、“敢为人先”的闯劲,加紧推进各项工作取得新成效,全面推动州第九次党代会精神在全县各地落地生根、开花结果。


9月30日晚,贡山县召开中共十三届贡山县委常委会第10次(扩大)会议,专题传达学习州第九次党代会精神。会议强调,要不折不扣贯彻落实好州第九次党代会各项决策部署,真抓实干、砥砺前行,确保今后五年经济发展迈出新步伐、基础设施实现新突破、产业培育迈上新台阶、民生福祉达到新水平、城乡协调发展呈现新气象、生态文明建设取得新进步、强边固防能力得到新加强、边疆社会治理得到新提升、社会文明程度得到新提高。

中共贡山县委办印发了《关于迅速掀起学习贯彻州第九次党代会精神热潮的通知》。各级各部门精心组织,把学习宣传贯彻落实州第九次党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,以干部职工大会学习、中心组学习、党委(党组)学习、支部“三会一课”、专题座谈研讨、集中培训、集中学习等多种形式组织学习州第九次党代会精神,充分发挥广播、电视、报刊、网络等媒体作用,线上和线下宣讲相结合,迅速掀起学习贯彻落实州第九次党代会精神的热潮,把思想和行动统一到落实州党代会精神上来。

贡山县围绕省委省政府怒江现场办公会确定的“两区一胜地”发展定位,聚焦“一项活动”“四大工程”“五大行动”,以及州第九次党代会确定的“十个方面工作”,在全县大力营造想干事、能干事、干成事的良好氛围,要求各级各部门党员干部职工立足岗位、奋发有为,以实际行动认真贯彻落实州第九次党代会精神,在新的征程上,把智慧和力量凝聚到落实会议提出的各项目标任务上来,为推动怒江高质量跨越式发展、奋进全面建设社会主义现代化新征程而不懈奋斗。


当前,各部门围绕“建设美丽乡村、推进乡村振兴”,聚焦百姓急难愁盼问题,倾力抓好各项民生事业。就业是最大的民生,贡山县把稳就业保就业作为首要民生工程,真抓实干,综合施策,促进群众稳就业稳增收。


近期,贡山县举办了多场招聘活动,来自上海市浦东新区和珠海市斗门区的各大企业,为贡山县未就业高校毕业生、登记失业人员、退役军人等有就业意愿的求职人员提供就业岗位。出台了对口帮扶怒江州劳务协作奖补政策,在珠海和上海浦东新区的帮助支持下,2021年至目前,全县共组织6批次167人到珠海和上海务工。

“这几年政府每年都来我们社区举办招聘会,好多老乡都出去外面打工了,看他们发朋友圈说挣了钱,我也想趁年轻,出去闯一闯,看一看外面的世界。”茨开镇幸福社区居民郭文芳憧憬道。


贡山县人力资源和社会保障局层层分解稳岗就业工作任务,建立健全就业工作体系,积极解决企业用工需求,帮助群众稳定就业。

“10月份,县人社局举办了三场招聘会,进一步巩固全县脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴,推动东西部劳务协作进入快车道,为全县农村富余劳动力提供更多就业岗位,以实现群众致富增收,让求职者成就就业、创业梦想。”县人社局局长余永华说。


“土要松一松,这边可以再种一棵芭蕉树......”在独龙江乡巴坡村党群活动室庭院,巴坡村党总支书记木京龙正带领村“两委”班子、驻村工作队员和周边群众,积极推进美丽庭院建设。大家有的搬石块,有的搅拌水泥,有的砌墙,有的种绿植,忙得热火朝天。独龙江乡把“人居环境再提升、打造最美庭院”作为全乡推进乡村振兴的“首发班车”,其中,巴坡村围绕“最美庭院”创建活动,利用鹅卵石、竹材等材料,在庭院修建鹅卵石花坛,并种上树蕨、芭蕉树等当地植物花卉,打造特色美丽庭院。

独龙江乡全力推进5A级旅游景区创建,着力打造世界级高山峡谷旅游胜地,严厉打击违法占地、违法建设行为,发现一起、查处一起、制止一起,持续推进“两违”整治。截至目前,共依法拆除违章建筑450平方米。

在党的民族政策关心下,通过近年来各级各部门的倾力扶持,如今,独龙江乡各村寨,一排排、一栋栋独具民族特色、地域特征和时代风貌的建筑展鳞次栉比,水泥硬化路通到家家户户,多年前曾经四处横流的小溪被引到了沟渠中,农户庭院里鹅卵石砌成的花台别具特色,村民之间团结互助、邻里和睦,一幅幅欣欣向荣的美丽乡村画卷在独龙江乡铺展开来。

一件件小事连着民心,一桩桩实事促进社会发展,蓝图已绘就,号角已吹响,贡山县各级各部门各乡镇正以实际行动贯彻落实州第九次党代会精神,全县广大党员干部群众满怀信心,以饱满的热情投入到工作和生产劳动中,为建设和谐幸福美丽新怒江的美好蓝图贡献智慧和力量。


扫一扫在手机打开当前页