怒江州人民政府

“COP15春城之邀”云南生物多样性保护系列新闻发布会·保山、怒江、德宏专场发布会在海埂会堂召开

日期:2021-09-29 17:14:02  浏览:0  来源:云南省人民政府网  语音阅读正文








9月29日,“COP15春城之邀”云南生物多样性保护系列新闻发布会·保山、怒江、德宏专场发布会在海埂会堂召开,相关负责人介绍保山市、怒江傈僳族自治州、德宏傣族景颇族自治州生物多样性保护有关情况,并回答记者提问。


保山市
图片

保山境内山川相间,沟壑纵横,山高谷深,同时拥有热带、亚热带和寒温带的气候类型,造就了独特壮丽的自然景观、丰富的生物多样性资源,是中国生物多样性较丰富的地区之一、中国的白眉长臂猿之乡。初步统计有高等植物4000多种、已知有兽类132种、鸟类706种、两栖爬行类63种、鱼类84种,分别占云南省的20.69%、41.77%、69.69%、15.71%、13.57%。已知有高黎贡白眉长臂猿、菲氏叶猴、云豹、云猫等108种国家保护野生动物,有喜马拉雅红豆杉、光叶珙桐、杏黄兜兰、云贵水韭等137种国家保护野生植物。


图片

生物多样性保护主要做法 

(一)完善生物多样性保护体系。目前建成自然保护地7大类14个,总规划面积15.83万公顷,占保山市总面积的8.3%。在高黎贡山国家级自然保护区和小黑山省级自然保护区成功建立了4847.9公顷生物走廊带。划定生态保护红线51.22万公顷,占保山市总面积的26.87%。成立4个自然保护区管护局,建立野外巡护体系,开展生物多样性“网格化”管理。


(二)开展濒危物种保护。一是实施珍稀濒危、极小种群和狭域特有物种的拯救、保护、恢复工程,杏黄兜兰、大树杜鹃、绿孔雀等一大批濒临灭绝的物种得到有效保护。二是实施珍稀、特有和传统药用植物保护和引种种植,规模种植石斛、重楼、云南黄连等珍贵中药材,成功引种长蕊木兰、红花木莲、舟柄茶等珍稀植物。完成古树茶资源普查并建立档案库,启动古茶树资源圃建设,目前保山保存古茶园15.4万亩,古茶树50余万株。



(三)开展林草资源保护修复。强化天然林、湿地资源以及草原保护修复制度建设,加快推进自然保护区管理体制改革、集体林权制度改革和国有林场改革,落实草原家庭承包政策,积极推进一般湿地认定工作,建立森林生态效益补偿制度。截至2020年底,实施补偿的生态公益林面积为32.72万公顷,投入补偿资金6256万元;天然林停伐区总面积48.40万公顷,补偿资金1亿余元。已批建21个湿地保护小区。


(四)提高种质资源保护能力。施甸县被农业农村部认定为第二批国家区域性良种繁育基地、国家制种大县。加强疣粒野生稻保护,建立21.2公顷的龙陵县国家级疣粒野生稻原生境保护区,保护区定点观察点目标物种丰富度持续提高。开展野生石斛保护和开发利用,龙陵石斛品种达42种,截至2020年末,石斛种植面积、产量和产值均居全国第一。着力保护利用畜禽遗传资源,保山猪、明光小耳朵猪、槟榔江水牛、腾冲绵羊、龙陵黄山羊、腾冲马、腾冲雪鸡7个遗传资源被列入国家畜禽遗传资源品种目录,其中,槟榔江水牛和龙陵黄山羊被列入国家遗传资源保护名录和国家级遗传资源保种场,槟榔江水牛被列为国家肉牛核心育种场。


(五)防控外来入侵生物。严防薇甘菊扩散蔓延,通过防除,生态恢复点累计538个、7414.37亩。以草地贪夜蛾、沙漠蝗等为重点,做好外来重大虫害防控,完成草地贪夜蛾防治面积325.87万亩次,玉米产量因草地贪夜蛾危害的损失控制在3%以内,红火蚁虫害得到有效防控。


(六)健全执法体系。建立公安、检察和生态环境部门行政执法联动机制、行政处罚信息共享机制和生态损害赔偿机制,组建市、县(市、区)两级生态环境保护综合行政执法队伍。开展“清枪”、“清夹”、“清套”、“清网”专项行动和打击非法猎捕、运输、贩卖、食用野生动物专项行动。



(七)开展自然文化宣传教育。一是开创自然教育新理念,2012年成立中国第一所自然学校,2015年编写出版第一本自然教育本土教材。二是采用“影像保护”等新理念,举办多起摄影训练营,通过拍摄影像作品展示,宣讲自然科普知识。三是通过微信、微博及各大新闻媒体等多种形式广泛宣传,不断提高公众保护意识。四是拍摄高黎贡山生物多样性保护题材电影《花开高黎贡》,争取在COP15前上映,并在中央电视台CCTV-6及各大网络视频平台播出。


(八)加强对外合作交流。与中国科学院植物研究所、动物研究所、美国加州科学院等国内外科研院所、高校建立长期科研合作关系,成为科研院校教学基地,设立高黎贡山小额科研基金,资助35个小型科研项目。出版《高黎贡山自然与生物多样性研究》、《高黎贡山原生兰科植物》等17部学术专著,发表研究论文200余篇。


(九)全力整改中央环保督察指出问题。今年4月,中央第八生态环境保护督察组下沉保山,现场督察通报保山母亲河——东河被污染的典型案例。保山市站在政治高度认识和把握东河污染问题,深刻警醒、抓好整改。坚持全民共治、源头防治、标本兼治,着力解决群众反映强烈的突出环境问题。目前,各项整改工作稳步推进。




图片

生物多样性保护主要成效 

(一)生物多样性不断增加。245种国家重点保护野生动植物受到严格的保护,生物多样性不断增加,其中,鸟类由419种增加到706种;昆虫由1690种增加到2000多种;菲氏叶猴从4群130只增加到8群300多只。


(二)新物种不断发现。近年来,在保山境内,云猫、青头潜鸭、玉带海雕、水青树等新物种不断被发现。据不完全统计,1980年以来高黎贡山共发表新物种627个,是云南发表新物种最多的地区。



(三)绿水青山转化为金山银山实践取得进展。“三品一标”认证面积239.9万亩、产品382个(其中无公害产品66个、绿色产品136个、有机产品173个、地理标志登记产品7个)。腾冲被列为“一县一业”中药材示范县,隆阳、昌宁分别被列为“一县一业”咖啡、茶叶特色县。认定“绿色食品牌”省级产业基地12个。


(四)生态文明示范区创建引领绿色发展。2018年,保山市获得第二批国家生态文明建设示范市、腾冲市获得“绿水青山就是金山银山”实践创新基地称号。2019年,杨善洲精神教育基地管理委员会(善洲林场)荣获“中国生态文明奖先进集体”荣誉称号,“永保桥”水质自动监测站评为全国“最美水站”。2020年,昌宁县获得第四批国家生态文明建设示范县命名。腾冲市被联合国环境规划署确定为“生态系统与生物多样性经济学:促进农业与食品系统可持续发展”项目中国唯一案例。


(五)城市生态化成效明显。全力推进“城市双修”试点工作。完成中心城市“三个万亩”生态廊道工程、昌宁右甸河湿地公园、龙陵龙山湖公园等一批生态恢复治理项目。青华海成为全省鸟类最多的国家湿地公园,万亩生态观光农业园被列为国家田园综合体建设试点和中国农业公园创建单位。


(六)对外宣传精彩纷呈。以迎接COP15为契机,精准策划以高黎贡山为重点的生物多样性主题宣传。制作推出保山生物多样性一分钟宣传片《花开高黎贡》,在中央和省市各级各类新媒体平台投放,被省委宣传部列入COP15预热宣传片在全省范围内进行推广。




怒江傈僳族自治州
图片



怒江州地处滇西北横断山脉纵谷地带,高山峡谷地貌造就了独特的垂直自然景观和立体气候,孕育了极为丰富的生物资源,素有“动植物王国的明珠”和“天然物种基因库”的美称。怒江州坚持增绿与增收、生态与生计并重,森林覆盖率从2015年的75.31%提高到现在的78.90%,居云南省第二位,生态环境状况优良指数居全省前列。怒江州成功创建为第四批国家生态文明建设示范州,贡山县被命名为国家第三批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。


怒江州生物多样性保护情况有以下几个方面:


图片

蕴藏着巨大的生态财富 

怒江州位于“三江并流”世界自然遗产核心区,87.74%的面积是林业用地,61%的面积纳入生态红线保护范围,是云南省自然保护区面积最大的州市。仅高黎贡山国家级自然保护区怒江片区就达32.41万公顷,占高黎贡山国家级自然保护区总面积的80%。较为完整的山地生态系统垂直带谱,孕育出类型多样的森林生态系统和种类繁多的动植物物种,是全球生物多样性最丰富的地区之一。有高等植物200余科、1200余属、6000多种,有国家Ⅰ、Ⅱ级重点保护野生动物141种。




图片

协同推进生态保护和经济发展 

一是植树造林,成效凸显。以怒江、澜沧江流域生态修复为重点,深入实施“怒江花谷”生态建设和“保生态、兴产业、防返贫”生态建设巩固脱贫成果行动,全力推进国土山川补绿增绿。五年来,累计完成营造林建设87.75万亩,森林覆盖率提高3.59个百分点,森林面积达1726.19万亩,森林蓄积量达1.86亿立方米,持续保持“双增长”。实施乡村绿化美化行动,建成国家森林乡村8个,省级森林乡村20个。


二是生态扶贫,群众增收。脱贫攻坚期间,组建生态扶贫专业合作社191个,选聘生态护林员31045人,新增公益林补偿面积2021.4万亩,核桃、花椒等木本油料产值达1.16亿元,草果、中药材等林下经济产值达7.86亿元。林草产业总产值从11.37亿元增长到25.25亿元、增长122%,农民人均纯收入中林业收入增长60.9%,带动20.18万贫困人口增收脱贫。通过易地扶贫搬迁,10.2万人搬离高山生态脆弱区,减轻了迁出地的生态环境承载压力。


三是强化管护,生态稳定。持续推进天然林保护、公益林建设,落实森林管护面积1821.78万亩,公益林面积增加至1418.36万亩,生态效益补偿面积484.41万亩。严格落实森林资源管理各项制度,加强森林资源保护巡护。严格执行《森林防火令》,全面落实“三线”、“四个责任人”制度,织密织牢森林草原防灭火网。加强高黎贡山国家级自然保护区、云岭省级自然保护区、三江并流国家级风景名胜区、新生桥国家森林公园、箐花甸国家湿地公园等自然保护地建设,全力推进自然保护地整合优化工作。





图片

坚决筑牢祖国西南生态安全屏障 

多措并举打好高黎贡山生物生态安全防范“组合拳”。成立由州委书记和州长任双组长的高黎贡山生物生态安全风险防范和保护工作领导小组。组建州、县(市)、乡(镇)、村四级高黎贡山保护专业队86支、队员6886名,增派驻村干部86名,负责高黎贡山日常巡查、监测及保护工作。成立怒江高黎贡山生物生态安全保护联合会,充分发挥各方面、各领域的作用,形成强大工作合力。把每年5月定为怒江州高黎贡山保护宣传月,加大宣传教育力度,全面提升公众保护意识。




图片

生物多样性保护成效逐步彰显 

加强与科研院校合作,深入开展高黎贡山地区珍稀濒危动植物科研监测,加强重点物种保护监管和资源保育工作。怒江金丝猴、滇金丝猴、光叶珙桐、须弥红豆杉等国家重点保护物种种群得到稳定恢复,滇金丝猴种群增至450只左右,怒江金丝猴种群增至250只左右。发现兰科植物11个新物种,11个新记录种。先后记录到滇桐、红鬣羚、云猫、亚洲金猫等新记录物种,拍摄到野生水鹿、狼、豺、灰腹角雉、黄腰响蜜鴷等物种的图片和视频资料。




图片

全力建设生物多样性保护核心区 

制定《建设生物多样性保护核心区五年行动方案(2021-2025年)》,明确到2022年,初步建成以高黎贡山国家公园为主体的自然保护地体系;到2025年,全面完成自然保护地调整和整合优化,初步建成最具原真性和完整性的生物多样性保护示范区;到2035年,全面建成国际生物多样性保护示范区,夯实怒江科学发展、绿色发展、和谐发展的根基。




德宏傣族景颇族自治州
图片



德宏州是中国大陆距离印度洋孟加拉湾最近、受西南季风影响最大、中国大陆水湿条件最优越的地区之一,也是我国野生动植物资源富集、生物多样性最为丰富的区域之一,独特的立体气候和地貌组合,孕育了丰富的森林和野生动植物资源。森林面积76.85万公顷,森林覆盖率达71.84%。


图片

天造物种基因库 

德宏是古老生物栖息地,记录有陆生和水生脊椎动物1000种,占全国总数的12.66%。记录鸟类716种,占中国的50%左右。有国家级保护动物215种,其中,国家Ⅰ级保护野生动物48种,国家Ⅱ级保护野生动物167种。国家Ⅰ级保护野生动物——五种犀鸟全中国只有在德宏能观测到;拥有菲氏叶猴全国最大种群;在野外拍摄到的灰腹角雉为我国境内首次;是国家Ⅰ级保护动物黑颈鹤最南记录点,线尾燕、花冠皱盔犀鸟、斑翅惊鸟、大长嘴地鸫等鸟种第一次在中国的正式记录点;有唯一一种由中国科学家命名的类人猿——天行长臂猿(高黎贡白眉长臂猿)。


德宏发现高等植物6046种,占全国总数的22.3%。有8个植被类型、18个植被亚型、47个群系、61个群落,是我国森林资源宝库的黄金十字带。孕育了雨林、季雨林、常绿阔叶林、落叶阔叶林、稀树灌木草丛、灌丛、竹林、草甸等植被类型。分布有我国纬度最北、面积最大的以阿萨姆桫椤双、东京龙脑香为代表的龙脑香热带雨林。分布有国家重点保护野生植物98种,有萼翅藤、东京龙脑香、红豆杉等7种国家Ⅰ级保护植物;有鹿角蕨、滇桐、桫椤等国家Ⅱ级保护植物91种。有密毛兜兰、盈江羽唇兰等特有植物39种。





图片

绿水青山正在变为金山银山 

先后制定出台《云南省德宏傣族景颇族自治州饮用水水源保护条例》、《云南省德宏傣族景颇族自治州村庄规划建设管理条例》、《德宏傣族景颇族自治州乡村清洁条例》等法规,推进实施好《云南瑞丽江—大盈江流域发展规划(2020-2035)》,建立生态环境违法与其他违法行为的诉讼衔接、联合调查、联席会议、案情通报、信息共享等机制。


污染防治攻坚战取得显著成效,德宏州空气质量持续好转,芒市城市环境空气质量从全省末位提升到全省前列;纳入国家、省考核的地表水断面水质全部达到或优于Ⅲ类水质;化肥农药使用持续减量。


城镇面山损毁植被得到有效恢复,5年累计实施退耕还林3000亩,开展营造林68万亩,义务植树887万株。生态保护红线面积、耕地保有量、永久基本农田保护面积等指标超额完成省下达任务,重要生态系统得到有效保护。铜壁关自然保护区升级工作有序推进,90%的国家重点保护野生动植物种类得到系统保护,5年共发现13个植物新物种。


5年累计淘汰落后产能16万吨标煤,万元GDP能耗预计累计下降18.3%,全面淘汰黄标车,加大清洁、可再生能源的开发利用。累计建成35个省级生态文明乡镇、334个州级生态文明村,陇川县获得云南省级生态文明县称号。河燕鸥抢救守护行动案例成为生态保护典范;“石梯生态发展经验”成功入选“美丽中国,我是行动者”十佳公众参与典型案例。





图片

讲好生态故事传播中国文化 

近年来先后与美、英、缅等国媒体单位合作拍摄《共饮一江水》、《未至之境·秘密丛林》、《天行情歌》等自然纪录片。组织创作的《犀鸟》、《德宏》等精品曲目,作为云南省2021年春节“中华文化走出去”重点推荐曲目在全网宣推。组织编撰了中国首本鸟类AR丛书《德宏手绘飞鸟集》,实施了“自然影像中国美丽生态德宏”摄影年项目,是全国唯一以地州为单位开展的生态科考项目。用中、英、日、缅、老挝五种语言在40余家中外媒体平台讲述《云南菲氏叶猴种群添新丁11只猴宝宝迎新年》、《“护鸟”就是护住“金饭碗”—云南石梯村生态脱贫经》等故事,总阅读量超4亿。


与“一部手机游云南”共同举办“游云南,玩咖走进秘境德宏”、“瞳·雀”炫舞手游等系列活动,话题讨论量超4亿,举办“保护野生动物·走进美丽德宏·助力COP15”犀鸟接力宣传活动暨全国第40届爱鸟周盈江观鸟中国行等系列活动,直播总观看量超300万。采取直播、公益大讲堂、摄影展、图书捐赠等群众喜闻乐见的形式,主动“连线”民众,提高人们对生物多样性的知晓率、参与度。


更多精彩内容
点击文末“阅读原文”
查看发布会直播实录



扫一扫在手机打开当前页