怒江州人民政府

坚决防止新冠病毒翻越高黎贡山跨越怒江大河 ——怒江州筑牢边境疫情防控防线纪实

日期:2021-08-25 15:16:10  浏览:0  来源:怒江大峡谷网 作者:  语音阅读正文


连日来,泸水市片马镇抵边村寨、社区持续加大防范境外疫情输入和打击整治跨境违法犯罪工作力度,将“外防输入”作为当前疫情防控工作的重中之重,党政军警民“五位一体”发挥合力强边固防,同心守好“点”、巡好“线”、控好“面”,全面升级边境管控和疫情防控措施,筑牢疫情输入防线,让党旗高高飘扬在边境一线。

在片马镇各执勤卡点,记者看到,执勤人员严阵以待,严格按照防疫工作要求佩戴口罩、做好个人防护,对过往人员进行体温检测,引导过往人员扫描通行码,做好人车信息登记和执勤卡点日常消毒等工作……这是怒江州汇聚全力筑牢边境疫情防控防线的一个缩影。

今年以来,面对复杂的境外疫情,怒江州深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神和李克强总理批示要求,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的工作部署,特别是“五个全面”重要安排,严格执行“五个管住”和边境防控措施,以“镇守边关、视死如归”的决心意志,筑好防线、管好边境、守好国门,坚决防止新冠病毒翻越高黎贡山、跨越怒江大河。

边境巡逻

守好国门第一道关

守好国门第一道防线,是打赢境外疫情输入防控阻击战的关键。

在泸水市片马镇活跃着这样一支队伍,她们犹如迎霜怒放的梅花,牢牢扎根在高黎贡山山巅的边境线上。用责任和担当,展示巾帼风采,用坚韧不拔的意志,撑起疫情防控一线的“半边天”。她们就是片马镇的巾帼护卫队。

“今天是我们在边境线上开展工作的第 545 天,我们一直坚守在岗位上,在照顾好家庭的同时,全力做好疫情防控后勤支援保障工作,让边境线成为疫魔不可逾越的铁壁雄关。”巾帼护卫队队长欧梅英说。

怒江州边境线长 450 公里,占中缅边境线总长的22.3%。全州共有 40 棵界桩,3 个边境县(市)、15个边境乡(镇)、69 个抵边行政村、697 个自然村,抵边居住人口 14.4万人。

在打赢境外疫情输入防控阻击战中,怒江州全面抓实网格化管理,织牢织密边境村网格,实行网格精细化管理,将全州划分为“十户—村组—乡镇—县市—州”五级网格。不断优化边境村网格体系,边境三个县(市)的 35.6 万人纳入12448 个“十户联防”警务网格,每个网格均配备了网格长。组建强边固防工作队,在边境乡镇增设 1名驻村工作队副队长主抓边防工作,69个边境村驻村工作队履行边境防控职责并各增派1名队员。在边境县市乡、村两级各组建不少于10 人的二线缉查巡逻队。在片马镇组建了以缅籍婚嫁妇女为主的巾帼护边防疫志愿队。形成“村村是堡垒、户户是哨所、人人是哨兵”的严密防控体系。健全网格运行机制。制定出台《怒江州边境网格化管理办法(试行)》等制度,科学整合“十户联防”与“点长、片长、段长”管护力量,建立“包点、包片、包段”管控责任制,建立矛盾纠纷处置、重点人员管控、信息采集、巡逻防控、疫苗接种等工作机制。

严格落实边境防控与政策性补贴(助)挂钩的政策要求,实行“十户联防”联惩制,做到户户知晓、人人有责。实施网格微信群动态联系、网格会议适时研判、州县乡调度部署,逐步构建运转畅通、联动迅速、互为支撑、无缝衔接的网格管理机制。强化党建引领抓网格。落实“五级书记抓边防”的要求,结合州、县、乡、村挂联包保机制,推行乡镇党委、村级党组织、村民小组党支部、党员中心户四级联防联控,落实党员包户、包人。全州边境 15 个乡镇参与疫情防控的村(社区)党组织 285 个、在边境防控一线成立临时党支部 157 个、值班执勤党员 2722 名,充分发挥了基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。

同时,全面加强出入境人员管控。持续保持重点人员管理,从严管理出入境人员。强化边境口岸管理,严格执行入境人员“14+7”天隔离观察规定。严打非法偷渡行为,全面推进边境物理阻拦设施建设,全力实施抵边联防所建设,全面推进边境技防项目建设。加强对抵边村从严管理,全面推进强边固防各项工作任务。

接种新冠疫苗

履职尽责强化担当

初心如磐,使命在肩。今年以来,怒江州委、州政府主要领导深入四县(市)调研督导检查疫情防控工作,深入到乡(镇)卫生院、抵边疫情防控点,实地检查核酸检测、疫苗接种、边境管控、边境立体化防控体系物防项目建设进展等情况,实地查看巡逻、边境哨点设置、执勤检查等情况。州委书记纳云德在州应对疫情工作领导小组第20次会议上强调,抓紧抓细抓实边境疫情防控工作,管住边境,守好国门,坚决防止新冠病毒翻越高黎贡山,跨越怒江大河。

为了实现这一目标,筑牢边境疫情防控防线。怒江州全面落实“五级段长制”。将450公里边境线分成 17 个州段、50 个县段、135 个乡段、180 个村组段。由州委主要领导担任总段长,州政府主要领导担任副总段长,各级党组织书记担任段长、政府主要负责人担任副段长,明确州县乡村段长370名,并将怒江州南大门上江镇段纳入“五级段长制”。建立29名州级领导挂联包保县市乡镇、233 名州县市处级领导挂联包保村(社区)、29个州级行业系统挂联包保管理对象、科级干部挂联包保村民小组(社区)、相关挂联单位挂联包保挂联点的疫情防控体系。进一步完善机制抓落实。建立《怒江州边境线“五级段长制”工作制度》,州级段长至少每月用3天的时间、县(市)委书记至少每月用4天的时间开展巡边护边和边境管控,乡村两级基层党组织主要精力用于抓实强边固防。

建立县级段长调度制,统筹调度段位内的防控力量,每周一例会推动责任落实。建立以县级段位为单位的微信群,强化工作信息动态联动。组织动员抵边群众全民参与边境防控,按土地证、林权证的权属将边境防控责任分解到户到人。其他线段防控责任细化到护边员、护林员,树牢抵边群众国家、国门意识。强化考核问效促实效,制定《怒江州实施边境县五级段长制工作专项考评方案》,将各级段长落实边境线“五级段长制”情况纳入年度综合考核,作为干部选拔任用、评先评优和追责问责的重要指标。从严落实边境防控责任与边民补助、低保、临时救助等政策挂钩的要求,激发边民驻边、爱边、守边、戍边的内生动力。

疫情防控点执勤

疫情防控警钟长鸣

连日来,兰坪白族普米族自治县中排乡充分发挥基层党组织引领和党员干部先锋模范作用,通过张贴通知、微信公众号推送、打电话和上门通知等方式,做好新冠疫苗接种宣传引导工作。各村安排工作人员上门为老年人登记信息、预约接种,乡中心卫生院开通绿色通道,让老年人优先接种疫苗。

“作为一名老党员,我要带头接种疫苗,给其他老人做榜样。”中排村老党员杨红宽得知老年人可以接种新冠疫苗的消息后,一大早就到乡中心卫生院接种疫苗。

怒江州始终坚持“外防输入、内防扩散”防控策略,坚持从严从实从细落实常态化防控措施,守土有责,守土担责,守土尽责,牢牢守住安全底线。

严格加强流动人员管控。4月份开始,非边境重要卡点及时恢复到2020年春节后防控水平,所有进入怒江的人员佩戴口罩,检测体温,出示“云南健康码”和“通信大数据行程卡”扫码结果,以及疫苗接种证明。7月17日起对全州涉缅抵边村(社区)实行严格管理,人员非必要不进不出;7月26日全面完成边境 3 县市全员核酸检测,结果均为阴性。严格执行涉缅抵边村(社区)每3天进行1次全员核酸检测。严格落实重点人群、重点货物和环境“1、3、7”核酸检测。

持续强化重点场所管控。紧盯全州商场超市、集贸市场、影院剧院、网吧酒吧、餐馆酒店等公共场所,监管场所、养老机构、福利院等特殊场所出入人员管控,严格落实常态化疫情防控措施,发现来自国内高、中风险地区人员,第一时间向当地主管部门报告。高度重视易地扶贫搬迁安置点的疫情防控,由县处级领导负责包保。持续深入开展爱国卫生“7个专项行动”。

加强医疗防控能力建设。全州配备核酸检测设备52台,采购核酸检测移动车 3 辆,每日核酸单检达到 6.48 万份。定点救治医院基本具备救治条件,后备医院可确保在需要时及时投入使用。设置集中隔离观察场所34个。

加快建立我州免疫屏障。按照“属地负责、安全第一、加快覆盖、应种尽种”的原则,除因禁忌症不能接种者,原则上要求全员接种,确保按质按量完成省指挥部下达的接种任务。累计接种新冠病毒疫苗38.714万人,目标任务完成率达到 94.25%,提前完成 12 岁至17岁接种任务。

强化应急演练和预案准备。

州、县、乡、村层层做好应急预案和应急准备,全面梳理完善疫情防控相关方案、预案,强化各类物资储备工作,开展各种应急演练和境外群体性输入等应急处置演练 11 次。

结合应急演练,未雨绸缪,全面做好各项应急准备工作,确保在突发状况下能够第一时间采取应对措施。

如今的怒江,450 公里的边境线上,每天、每时、每刻都有2万多双脚板在雪地、高山峡谷丈量着,有数以千计的电子眼在监控着,还有全州55万党政军警民以“镇守边关、视死如归”的决心意志,共同筑起了一道守护人民身体健康和生命安全的铜墙铁壁……

扫一扫在手机打开当前页