怒江州人民政府

兰坪县城集中安置点设置11家扶贫车间 顾家挣钱两不误

日期:2021-07-12 12:00:57  浏览:0  来源:怒江大峡谷网 作者:  语音阅读正文


兰坪白族普米族自治县因地制宜引进劳动密集型企业,发展家具、制鞋、服饰等扶贫车间,让搬迁群众就近就地就业,挣钱顾家两不误,实现搬得出、稳得住,逐步能致富。

走进兰古木制传统实木家具生产扶贫车间,员工们在锯料、打磨、喷漆,一派忙碌景象。从河西乡胜兴村搬迁到兰坪县城永兴社区,经过技能培训,搬迁户陆东到兰古木制扶贫车间上班,一个月4200元的工资,还管一顿中午饭,陆东找到了致富的信心。

“搬迁前,总是担心自己到县城后靠什么生活,娃娃怎么养活?现在,到扶贫车间上班,干两三个月就挣着在过去山头上劳作一年的钱,还可以就近照顾老人小孩。这样的日子,以往想都不敢想。”陆东说,不用出远门,不用下苦力,在家门口就业,他心里很满意、很知足。

兰坪县城集中安置点占兰坪易地扶贫搬迁规模的70%,是怒江傈僳族自治州最大的易地扶贫搬迁安置点。搬迁群众搬迁入住后,兰坪县把搬迁群众的就业增收作为搬迁后续帮扶的重中之重。成立搬迁就业小分队、扶贫暖心团,积极做好搬迁群众技能培训、素质提升,引导青壮年劳动力到珠海、东莞、上海等沿海城市务工,在周边乡镇发展生态产业,拓宽搬迁群众就业门路。同时,以“社区+企业+扶贫车间+社区居民”的运作模式,推进各个搬迁安置点(社区)“扶贫车间”建设,支持企业、合作社到安置点建设劳动密集型产业,吸纳搬迁群众就近就地就业,让搬迁妇女和因有老人、孩子等不方便外出务工的搬迁群众,在家门口就业,顾家挣钱两不误,让搬迁群众生活更有盼头。

兰坪县城永昌安置点(社区)“兰会鞋业”扶贫车间成立后,为183名不具备外出务工条件的搬迁妇女提供了家门口就业机会。扶贫车间以生产婴幼儿鞋类为主,产品主要销往俄罗斯、智利等国家。兰坪县为该车间减免了3年房租,并根据每年车间用工人数给予相应房租减免,还安排工作人员到车间做民族语翻译。

目前,兰坪县城安置点已经建设了像“兰古木制”、兰会鞋业、百川民族服饰等11家扶贫车间,覆盖了城区安置点永安、永昌、永泰、永祥、永兴5个社区,600余名搬迁群众“楼上生活,楼下务工”,挣钱顾家两不误,稳定增收不发愁。

扫一扫在手机打开当前页