怒江州人民政府

怒江州多措并举维护道路运输市场健康发展

日期:2021-07-12 11:32:16  浏览:0  来源:怒江大峡谷网 作者:  语音阅读正文


近年来,怒江傈僳族自治州随着公路、桥梁建设力度加大,道路运输条件不断得到改善,加快了全州道路运输业发展,截至2021年6月底,全州客运经营业户共有37户,营运车辆1213辆;城市公交2户,营运车辆148辆;城市出租车6户,营运车辆457辆;网约车公司9户,网约车33辆;货运经营业户669户,营运车辆761辆;机动车维修业户449户;驾驶培训学校17家,教练员人数352人。全州道路运输市场经营从业人员已达9606人,道路旅客运输已向高度市场化发展。但是,道路运输市场安全形势也日趋复杂,群众反映强烈的问题逐步增多,需要采取有效措施加大市场监管力度,不断规范经营行为。

2021年年初以来,怒江州交通运输部门采取“五拳”出击、“五线”专项行动等多种措施,以交通运输部组织开展交通运输执法领域突出问题专项整治行动为契机,聚焦群众反映强烈的顽瘴痼疾问题,坚持立行立改,真抓真改,依法维护好合法经营者权益,不断促进全州道路运输市场有序健康发展。

挥出“五拳”直击热点焦点。全州县(市)交通运输主管部门上下齐心,主要领导到一线调研、指挥,积极探索出以“五拳”为抓手的新工作模式,即经济处罚拳,扣留车辆拳,吊销驾照拳,行政拘留拳,曝光拳,并联合公安交警部门进一步强化执法监管力度,全面依法严厉打击 “非法营运”行为。期间,共查处各类违法案件348起。同时,正在全力加快《怒江傈僳族自治州农村道路运输促进条例》立法进程,用法制建设补齐和规范道路运输业的发展,维护广大人民的根本利益,并通过建立补贴机制,从源头上降低“非法营运”违法行为的发生。提供开展专项整治行动,强势遏制了“非法营运”的猖獗行为,有效维护了道路运输市场的健康发展。农村客运企业逐步走向区域化经营,运输方式更加灵活,车辆等级逐步提高,开放式运输环境基本形成。

 采取“五线”专项行动筑牢安全生产防线。州交通运输主管部门深入四县(市)运输企业积极开展“五线”专项行动,即隐患在一线排查、情况在一线调研、工作在一线部署、矛盾在一线化解、问题在一线解决,从而为道路运输企业提供优质服务。

多部门联合强化宣传力度。联合公安交警等部门深入客运站场、人员聚集地开展以“安全出行+拒乘黑车”为主题的宣传工作,发布了《怒江州交通运输局关于提供交通运输执法领域突出问题专项整治行动问题线索的公告》,印发了“珍爱生命远离黑车”“致全州广大人民群众的一封信”等宣传材料4000余份,现场解答群众咨询问题50余人次。

扫一扫在手机打开当前页