怒江州人民政府

怒江州召开电信网络诈骗典型案例通报会

日期:2021-07-12 11:25:56  浏览:0  来源:怒江大峡谷网 作者:  语音阅读正文


7月9日,怒江州召开全州电信网络诈骗案件典型案例通报会,通报今年上半年全州打击治理电信网络新型违法犯罪工作成效,深入分析当前严峻形势,进一步推进电信网络诈骗的防范宣传工作,切实提高机关企事业单位职工的防范意识。

州委各部委、州级国家机关各委办局、企事业单位、人民团体、省属驻怒江各单位共计108家单位办公室负责人参会。

会议通报,2021年上半年,全州共破获电信网络诈骗案件179起,其中破本地案件33起,同比上升4.5倍,破案率28.94%,抓获犯罪嫌疑人30名,同比上升29倍。成功劝阻3125名群众免于受骗,为群众挽回经济损失6412万元。接受群众拨打96110投诉和咨询,共受理群众电话解封125条。上半年全州共立电信网络诈骗案件273起,同比上升2.5倍,损失1984.8万元,同比上升9.2倍,各机关、企事业单位职工被骗案件54起,占比达到19.78%,全州电信网络诈骗案件仍呈高发态势。

会议强调,要认清形势,切实增强工作责任感和紧迫感。充分认识预防和打击电信网络诈骗的重要性、必要性,加强组织发动,打好宣传战、打赢防范战。要切实提高电信网络诈骗防范宣传的覆盖面和触达率。各单位要全力做好三个“全覆盖”,即防范宣传的群体全覆盖、“无诈”创建全覆盖、国家反诈中心APP安装全覆盖。要切实增强电信网络诈骗防范宣传工作的督导问效。各单位在工作上绝不能走过场,一定要真正指导落实好防范宣传的各项措施,要强化考核考评、强化情况通报、强化协同配合,坚决打赢防范电信网络诈骗犯罪这场“人民战争”。

扫一扫在手机打开当前页