怒江州人民政府

福贡县开展境外疫情防控防涌入应急演练

日期:2021-04-19 18:10:56  浏览:0  来源:怒江大峡谷网 作者:  语音阅读正文


4月15日,福贡县开展境外疫情防控防涌入应急演练,县应对疫情工作领导小组指挥部及其成员单位共计100余人在亚坪通道开展应急演练。


县委书记、县应对疫情工作领导小组组长杨永铸,县委副书记、县人民政府县长、县应对疫情工作领导小组组长李雪涛,县委常委、县人民政府常务副县长、县应对疫情工作领导小组指挥部指挥长张旭勇,县人民政府副县长、县公安局局长、县应对疫情工作领导小组指挥部副指挥长冯绍华,县公安局政委韩碧升到现场观摩指导。


杨永铸作了动员讲话,他强调,要保持清醒头脑,认清国内外疫情防控严峻形势,时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决守好国门、守住安全底线;要通过应急演练发现和解决问题,进一步健全完善相关应急处置预案,全面提升快速反应能力,确保一旦发现异常情况,立即启动快速反应机制,坚决阻断传播链,遏制疫情蔓延扩散。他要求,要时刻做好应急作战的心理准备,强化战斗精神,履行职责使命,织牢防控网络;进一步提升实战能力,坚决守护好人民群众生命安全和身体健康;要通过应急演练,进一步筑牢国家意识和国门意识,扛牢强边固防政治责任,坚决守住国门、守好边境。


此次演练立足境外疫情形势和边境管控工作实际,共成立了武装巡逻组、武装控制组、边境封控组、警戒组、法制宣传组、疫情防控组、消杀组、人员转运组、医疗救治九个小组。设置了2名随身携带武器的溃兵从边境通道入境后涌入避疫的边民人群中,被正在开展查缉工作的民警当场抓捕的场景。


演练中,各工作组根据指挥部下达的指令,按照职责分工对涌入人员进行身份信息核实、留观处置、核酸检测等防疫工作。整个过程做到了依法、科学、规范、有效处置,达到了预期的演练效果。


演练结束后,李雪涛作了点评,并指出,此次应急演练充分展示了我县高标准、严要求实战化应对疫情的准备情况,各工作组分工协作、紧密配合、组织有序,演练预演流程顺畅,达到了预期效果。目前境外疫情形势依然严峻,不确定因素很多,常态化防控不能有丝毫松懈。各部门各单位要以此次演练为契机,认真总结经验,坚持问题导向,完善应急处置预案,加强对应急处置人员的培训,明确工作职责,加强联防联控,压实压细工作责任。要统筹调配各方力量,抓严抓实抓细各项防控措施,确保人民生命安全和身体健康,用实际行动巩固我县疫情防控成果。


扫一扫在手机打开当前页