怒江州人民政府

旅游文化

日期:2021-04-12 10:53:16  浏览:0    语音阅读正文


怒江州地处欧亚板块和印度板块的结合部,青藏高原南延的横断山脉中段,在喜马拉雅山地壳运动中形成了世界上少有的高山峡谷地貌。担当力卡山、高黎贡山、碧罗雪山、云岭山脉四座大山南北逶迤,东西对峙,雄踞怒江全境;独龙江、怒江、澜沧江以排山倒海之势由北向南并流于四座大山之间奔腾南下;独龙江、怒江、澜沧江三条大峡谷隔山守望,南北绵延,纵贯州境,形成境内大山、大江、大峡谷相拥相依、并列并流的大美奇观。怒江境内海拔在4000米以上的山峰有20余座,最高峰为嘎娃嘎普峰,大自然的神奇造化,赋予了怒江无限的宝藏、风光和风情。代表性的景点有独龙江、丙中洛、石月亮、亚坪、知子罗、片马、大羊场、罗古箐、雪邦山、富和山、老窝山等。

怒江州是一个人类活动较早、具有悠久历史的多民族聚居地区,玉水坪旧石器遗址、腊斯底古岩画等各种考古遗迹的发现证明了怒江至少在三四千年前就已经有了人类文明。千百年来,州内居住的傈僳族、怒族、独龙族、普米族、白族等少数民族和谐共处,协力同心,创造了灿烂的历史文化,形成了各具特色的风俗、歌舞、服饰、建筑、饮食、神话等人文宝藏。各民族丰富多彩的人文资源及怒江历史发展中富有探究性的文史印迹,在云南乃至全国,都具有不可复制的资源优势。

怒江州拥有“三江并流”世界自然遗产、国家级风景名胜区、高黎贡山国家级自然保护区、中国最美大峡谷等多项桂冠,享有“自然地貌博物馆、生物物种基因库、人类文明处女地、民族文化大观园”等诸多美誉,自然和人文旅游资源都十分丰富。既有雄奇险秀的高山峡谷景观,又有独特古老的民族风情民俗,二者融为一体,互相辉映,相得益彰,组成一幅幅绝美的峡谷山水风情画卷,形成了有别于其他地区的、开发潜力巨大的世界级旅游资源。


扫一扫在手机打开当前页