怒江州人民政府

动物资源

日期:2021-04-12 20:51:29  浏览:0    语音阅读正文



怒江州特殊的自然环境为各种动物的生长繁衍提供了适应条件,动物资源丰富,种类繁多。哺乳类205种,鸟类525种(含亚种),爬行类动物76种,两栖类动物52种,鱼类49个种和亚种,昆虫1720多种。分布有国家一级保护动物20种,国家二级保护动物47种,省级保护动物5种,列入濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)附录物种19种。怒江金丝猴、戴帽叶猴、贡山麂、高黎贡羚牛、白尾稍虹雉等极小种群濒危物种主要在怒江州境内分布。

怒江州灵长类资源十分丰富,分布有怒江金丝猴、滇金丝猴、菲氏叶猴、戴帽叶猴、短尾猴、印支灰叶猴、熊猴、普通猕猴、藏酋猴和天行长臂猿共10种,占中国灵长类物种26种的38.5%,占云南灵长类物种16种的62.5%,是中国灵长类动物种类分布最集中的地区。


扫一扫在手机打开当前页