怒江州人民政府

生物资源

日期:2021-04-12 17:47:00  浏览:0    语音阅读正文


怒江州地处我国西南边境的云南省西北部,州内四山三江相间排列,特殊的地理环境和气候条件孕育了丰富的生物资源,辖区内有大面积的保存完整的原始森林分布,植被类型、物种丰富度和特有化程度居世界大陆区系首位,被誉为哺乳动物的分化中心、东亚植物区系的摇篮和重要模式标本产地,是世界上生物多样性保护的关键地区,拥有全省面积最大的国家级自然保护区,同时也是三江并流世界自然遗产地的核心区,是我国西南生态安全屏障的前沿和载体。

根据《云南植被》(1987年)植被分区,怒江州地处高原亚热带北部常绿阔叶林带,滇西横断山半湿润常绿阔叶林区,高黎贡山、怒江、碧罗雪山高、中山峡谷青冈、秃杉林和类芦高草丛亚区。植被以季风常绿阔叶林、中山湿性常绿阔叶林、暖性针叶林、温凉性针叶林、寒温性暗针叶林、寒温性灌丛和暖性灌丛为主。

由于海拔高差较大,山地植被垂直带谱明显,从河谷到山脊,依次分为季风常绿阔叶林带、暖性灌丛和类芦草丛带、半湿润常绿阔叶林和暖性针叶林带、中山湿性常绿阔叶林带、温凉性针阔混交林带、寒温性暗针叶林带和高山亚高山灌丛草甸带。怒江由于受怒江和独龙江的不同气候的影响,以及受高黎贡山山体对水分的阻隔,怒江流域和独龙江流域山地植被垂直带谱也不尽相同。

怒江州野生动物丰富,有哺乳类82574205种,占中国哺乳类总数的30.9%,云南哺乳类总数的52%有鸟类525种(含亚种),占全省总数一半以上两栖类52占全省总数的1/5爬行类76,占全省总数的1/3;鱼类49个种和亚种,昆虫已记录1720多种。

州内珍稀濒危特有陆生野生动物物种十分丰富,分布有国家I级保护动物20种,国家II级保护动物47种,省级保护动物5种。如:怒江金丝猴、滇金丝猴、戴帽叶猴、高黎贡羚牛、白尾梢虹雉灰腹角雉、云豹、金猫、小熊猫等。


扫一扫在手机打开当前页