怒江州人民政府

泸水市创建全国民族团结进步示范市通过省级初验

日期:2021-03-17 10:45:55  浏览:0  来源:泸水市人民政府网 作者:  语音阅读正文


泸水市召开创建全国民族团结进步示范市省级验收汇报会

3月16日上午,泸水市召开创建全国民族团结进步示范市省级验收汇报会,向省级检查验收组汇报泸水市创建全国民族团结进步示范市工作开展情况。

泸水市召开创建全国民族团结进步示范市省级验收汇报会

州委常委、泸水市委书记陈锐出席会议并汇报泸水市创建全国民族团结进步示范市工作开展情况;市委副书记、市长和桂莲主持会议;和志阳、张建明、唐继红、王晓艳、董国松、乔玉华等州、市领导出席会议。

会议首先观看了泸水市创建全国民族团结进步示范市专题汇报片。

陈锐在汇报中指出,近年来,泸水市全面加强党对民族工作的领导,坚持“在云南,不谋民族工作就不足以谋全局”的指导思想,坚定“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的信念,以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入开展“十进”“八抓”活动,脱贫攻坚、民族团结进步创建“双融合、双推进、双达标”,兑现了“决不让一个兄弟民族掉队,决不让一个民族地区落伍”的承诺。创新推进民族团结进步创建“十进”工作,在国庆节、建党节、傈僳“阔时节”等节庆和“民族团结进步宣传月”中,通过“感恩共产党、感谢总书记”“峡谷红旗飘飘”“我是中华民族”“民族节日一起过,民族歌舞共唱跳”等活动,优秀民族文化得到传承。怒江新城拔地而起,怒江新区高位推动,怒江美丽公路泸水段、怒江大道建成通车,绿道、登埂温泉半山酒店等成为“最美打卡地”;保泸高速公路已建成通车,怒江机场连接线加快推进,通边达省、内联外畅交通网络初具雏形。8年精准扶贫路,5年脱贫攻坚战,“两不愁三保障”得以全面实现,形成“乡风文明、边境稳固、民族团结”新格局,2020年被命名为“云南省民族团结进步示范市”。

陈锐说,当前,泸水全国民族团结进步示范市创建还存在一些不足,示范创建典型经验总结宣传不够。“过得硬、立得住、叫得响”的民族团结进步示范典型树不到位,群众对全国民族团结进步示范市创建的知晓度、接受度、参与度还有待提高,需要继续因地制宜、因事制宜,出特色、出亮点,推动全国民族团结进步示范市创建工作提质扩面。全国民族团结进步示范市创建,使命光荣,任务艰巨。泸水要坚决铸牢中华民族共同体意识,认真履行主体责任,坚持目标导向、问题导向和结果导向,对标对表全国民族团结进步示范创建工作要求,举一反三抓好本次考核验收和各类反馈问题整改,扎牢时间观念,不停顿、不大意、不放松,今日事今日毕,不负组织重托,不负人民,不负这个时代,争取年内成功创建成为全国民族团结进步示范市。

泸水市召开创建全国民族团结进步示范市省级验收汇报会

省级检查验收组对泸水市民族团结进步创建工作给予了充分肯定,并就下一步民族团结进步创建工作提出意见建议。指出,泸水市始终把民族团结进步创建工作作为关系全市发展稳定的重要战略任务,紧扣长足发展和长治久安,推进民族团结进步事业深入开展,形成了落实中央要求、符合泸水实际、具有泸水特色的民族团结进步创建工作,整个创建工作政治导向明确、贯彻中央精神到位、特色亮点鲜明,感受到泸水市各族人民同心协力建设好家乡、守护好边疆的坚定决心。作为“三区三州”之一,通过中央统建、省州帮建、全市创建、东部援建、企业助建、警民共建、村民自建,各条纽带汇交、各方力量聚焦,迸发出磅礴之力,实现了如期脱贫摘帽,共同见证了这个彪炳史册的人间奇迹,泸水各族儿女共享全面建成小康社会的红利,各民族自觉融入中华民族大家庭之中,将“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的要求落到实处,在三个“变”(环境之变、经济之变、精神之变)与三个“不变”(守土护边的使命不变、民族团结进步的传承不变、为民族地区谋发展的初心不变)中充分体现出民族团结进步创建成果。泸水各族儿女“身在边疆,心向中央”,始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚持“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”总目标,主动服务和融入国家战略,以铸牢中华民族共同体意识为主线做好各项工作,在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚上取得了决定性胜利,在全面建设社会主义现代化国家新征程上办实事、开新局。泸水市创建全国民族团结进步示范市的基础是扎实的,得到全市各族人民的认可,创建满意度较高。

省级检查验收组强调,开展民族团结进步创建工作,是中央加强和改进新形势下民族工作的一项重要决策部署、是推进民族团结进步事业创新发展的重要举措和途径、是拓宽中国特色解决民族问题的正确道路的有益探索和实践。泸水各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于民族团结进步创建工作的一系列重要论述,坚持把民族团结进步创建工作摆在更加重要的战略位置,作为战略性、长远性、基础性工作来抓,进一步增强工作的责任感、紧迫感和使命感,不断完善创建工作内涵,创新创建工作方式,提高创建工作规范,以永远在路上的精神状态,全面深入持久地把民族团结进步创建工作开展下去。要在铸牢中华民族共同体意识上持续深化。紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识主线,不断打造、培树、宣传民族团结进步创建先进典型,增强示范性、持续性、引领性。要在夯实民族团结进步物质基础上持续壮大。创建的目的就是要给人民群众带来实惠,让地区经济发展上水平,要牢固树立以人民为中心的思想,着力解决区域性共同问题,培育和壮大支柱性产业,提高公共服务均等化水平,增进民生福祉,实现好、维护好、发展好各族群众的根本利益,让改革发展成果更多更公平惠及各族群众。要在提升民族事务治理能力现代化水平上持续发力。坚持用法治精神引领、用法治思维谋划、用法治方式实施,推进各项工作,完善联动处置涉民族宗教问题的机制,确保边境稳固、边疆安宁。

会上,省级检查验收组宣布:泸水市创建全国民族团结进步示范市通过省级初验。

和桂莲作表态发言,泸水将以此次考核验收为契机,认真对照考核验收组反馈的问题、提出的宝贵意见建议,认真汇总梳理,专题研究部署,制定细化整改方案,分解工作任务,逐条逐项认真抓好整改落实;将始终坚持突出铸牢中华民族共同体意识主线,把各族人民对美好生活的向往作为奋斗目标,立足实际积极探索实践,进一步创新载体,全面深化全国民族团结进步示范市创建工作;将紧扣创建目标任务,凝心聚力、主动作为,以更加饱满的热情、更加务实的作风、更加有力的举措,推动全市民族团结进步事业再上新台阶。

泸水市召开创建全国民族团结进步示范市省级验收汇报会

州委创建办相关工作人员、市四套班子分管领导、各乡(镇)党委政府主要领导,市直相关单位主要负责人,市创建办全体工作人员参加会议。


扫一扫在手机打开当前页