怒江州人民政府

泸水市2021年扶贫开发领导小组第1次会议暨易地扶贫搬迁后续扶持工作专题研究会召开

日期:2021-02-07 15:37:57  浏览:0  来源:泸水市人民政府网 作者:  语音阅读正文


泸水市2021年扶贫开发领导小组第1次会议暨易地扶贫搬迁后续扶持工作专题研究会召开

2月5日,泸水市召开2021年扶贫开发领导小组第1次会议暨易地扶贫搬迁后续扶持工作专题研究会议,深入分析当前工作形势,安排部署下一步工作,确保工作不断、队伍不散、思想不乱、力度不减。

州委常委、泸水市委书记陈锐出席会议并讲话,市委副书记刘祖元主持会议。

会议传达学习了国务院扶贫开发领导小组全体会议和中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅印发的《关于进一步做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》的精神;结合中央有关文件精神,研究讨论了泸水市《巩固拓展脱贫攻坚成果示范村名单(送审稿)》《脱贫攻坚殉职人员名单(送审稿)》有关事项;就全市易地扶贫搬迁后续扶持工作作安排部署。

会议指出,2020年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全市上下同心同向同行,共拼共搏共济,全力以赴、接续奋斗,取得了脱贫攻坚收官之战决定性胜利,主要体现在:不断完善党政军警民“五位一体”联防联控机制,强化边境一线“五个管住”措施,夯实边境管控“四道防线”,答好了化解疫情影响的“加试题”;时刻盯住全市18798户73055名建档立卡人口,聚焦“两不愁三保障”,逐步推动各族群众实现生活宽裕、居住舒适、出行便捷、教育公平、身体健康、社会和谐、精神富足,打好了巩固脱贫成效的“持久战”;始终坚持把迎接考核、普查工作放到“两个大局”和决战决胜脱贫攻坚全局中去思考、去谋划、去推进、去落实,提高政治站位、强化政治担当、履行政治责任,完成了国省考核普查的“硬任务”;始终把易地扶贫搬迁作为打赢深度贫困脱贫攻坚战的“头号战役”和标志性工程统筹推进,围绕“易地搬迁脱贫一批”总要求,全市18个安置点8008户30250名搬迁群众如期实现搬迁入住,从而练好了搬迁群众发展的“基本功”。

会议要求,各级各部门要高度重视、充分认识,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接面临的困难挑战;要突出重点、攻克难点,扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作;要统筹推进、接续用力,高质量做好易地扶贫搬迁后续扶持工作;要抓好扶贫产业提升和带动、稳岗就业服务和促进、基础设施补短和管护、公共服务完善均等化、集体经济增收和管理、贫困群众救助和保障及扶贫资产确权和运营。

会议强调,要把基础设施和公共服务作为“稳得住”的基础,把产业就业作为搬迁群众“能致富”的根本;要聚焦集中安置区,从就业需要、产业发展和后续配套设施建设完善等方面加大扶持力度,完善后续扶持政策体系,持续巩固易地扶贫搬迁成果,确保搬迁群众稳得住、有就业、逐步能致富;要坚持党建引领,推进安置点社区党组织建设,把党的建设贯穿基层治理全过程、各方面,把基层党建和社区治理作为搬迁群众“幸福感”的源泉。

会上,市住房和城乡建设局、市水利局、市人力资源和社会保障局、市民政局负责人分别作交流发言。

市委常委,市人大常委会、市人民政府、市政协班子成员,市驻村工作队副总队长、市级相关单位主要负责人、各乡(镇)党委书记或乡(镇)长,各安置点管委会负责人、安置点社区书记或主任参加会议。


扫一扫在手机打开当前页