怒江州人民政府

泸水市召开边境疫情防控及推进爱国卫生“7个专项行动”工作视频调度会

日期:2021-01-20 17:21:46  浏览:0  来源:泸水市人民政府门户网 作者:  语音阅读正文


1

1月17日,泸水市委常委、市人民政府常务副市长李祖明主持召开边境疫情防控及推进爱国卫生“7个专项行动”工作视频调度会,分析研判泸水目前疫情防控形势及爱国卫生“7个专项行动”新形势、新问题,进一步压实工作责任,全面补齐短板弱项,全力做好泸水冬春疫情防控和爱国卫生“7个专项行动”各项工作。

会议传达了州委、州人民政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部下发的《关于做好冬春季疫情防控工作的通告》(第13号);六库镇、老窝镇、洛本卓乡、市边境管理大队、市卫生健康局等乡镇和部门,就泸水市边境疫情防控、爱国卫生“七个专项行动”工作开展情况及工作中存在的问题进行发言;参会的市级领导就分管领域相关工作提出要求。

就疫情防控工作会议要求,一要进一步强化边境管控力度。要深入贯彻落实党中央、国务院及省、州、市关于防范境外疫情输入的各项决策部署,严格落实州委、州人民政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部下发的《关于严厉打击非法偷越国(边)境行为加强疫情防控工作的通告》(第11号)和《关于做好冬春季疫情防控工作的通告》(第13号)要求,对入境人员,除了实施“14+7”管理外还要进行4次核酸检测。国内中、高风险地区进入泸水人员均需提供3天内核酸检测结果,主动接受14天集中隔离医学观察,并进行3次核酸检测。蛮云、花桥坝边检站要做到云南健康码、通信大数据行程卡必看,体温、身份证必检。二要切实加强冷链食品管理。要不折不扣落实州委、州人民政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部通告(第12号)《关于对进入怒江州进口冷链食品实施集中管控的通告》要求,进口冷链食品严格实行亮码销售,未经赋码的、未经泸水市集中仓出库的冷链食品一律不得上市销售。三要全面落实社区网格化管理。要按照“属地管理、条块结合、以块为主”的原则,健全乡(镇)包村(社区)、村(社区)包网格、网格包户、户包人的疫情防控网格化管理责任体系,切实做到市不漏乡(镇)、乡(镇)不漏村(社区)、村(社区)不漏格、格不漏户、户不漏人,确保网格化管理各项要求一贯到底,全面落实到人。四是严格加强重点场所防控措施。各乡(镇)、各部门要紧盯人员聚集场所、宗教活动场所和节庆活动,控制人流量,尽量避免人群聚集,严格实行健康码扫码,坚持亮码查验、体温检测、佩戴口罩等。客运站和公共交通运输工具要落实扫码测温、运输限流、消毒通风等措施;餐饮、宾馆、商场、超市、集贸市场、宗教场所等要严格落实体温测量、健康码查验、通风消毒等常态化防控措施;旅游景区要严格落实游览预约、扫码测温、旅客分流、环境消毒等措施。

就爱国卫生“7个专项行动”工作会议指出,“7个专项行动”开展以来,全市上下深入学习贯彻习近平总书记关于新时代爱国卫生运动的重要指示精神,全面落实省委、省政府关于推进爱国卫生“7个专项行动”的各项部署要求,经过近半年扎实有效的工作,城镇裸露垃圾明显减少,公共厕所卫生基本达标,洗手设施配置基本到位,重点公共场所常态化清洁消毒基本落实,各类餐饮场所、集贸市场环境卫生有了提升,但对标工作要求和创卫目标,仍然存在的一些问题和短板。会议要求,各级各部门要认真对照标准要求,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深入分析研究、逐一整改落实。切实把爱国卫生“7个专项行动”这个民心工程抓实抓细、抓出成效,让广大人民群众感受到实实在在、真真切切的变化。

会议以视频形式开到各乡(镇)。市级有关部门和单位负责同志在主会场参加会议。


扫一扫在手机打开当前页