怒江州人民政府

全州易地扶贫搬迁后续扶持工作现场推进会在六库召开

日期:2021-01-19 17:37:21  浏览:0  来源:怒江传媒 作者:  语音阅读正文


会议现场

1月17日,全州易地扶贫搬迁后续扶持工作现场推进会在六库召开。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果的重要指示精神,认真学习贯彻中央农村工作会议和全国易地扶贫搬迁后续扶持工作现场会精神,坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,乘势而上、接续奋斗,高质量做好易地扶贫搬迁后续扶持工作,确保搬迁群众稳得住、有就业、逐步能致富。

州委书记纳云德,州委副书记、州长李文辉出席并讲话。州委副书记张晓鸣主持。迪友堆、李坤珍等出席。

会议指出,五年来,州委、州政府始终把易地扶贫搬迁作为打赢深度贫困脱贫攻坚战的“头号战役”和标志性工程统筹推进,围绕“易地搬迁脱贫一批”总要求,狠抓政策落实、责任落实和工作落实,全州易地扶贫搬迁建设取得的决定性成就,10.19万人搬迁群众如期实现搬迁入住,为打赢怒江深度贫困脱贫攻坚战奠定了具有决定性胜利的坚实基础。

会议强调,完成搬迁建设任务只是第一步,后续扶持是更重要、更艰巨的长期任务。要提高政治站位,将推进易地扶贫搬迁后续扶持与乡村振兴有效结合,坚持问题导向,对准攻坚点位,细化政策措施,分区分类精准帮扶,推动政策、资金、项目聚焦,高质量做好易地扶贫搬迁后续扶持工作。要完善安置点配套基础设施,提升公共服务水平,全面开展易地扶贫搬迁“回头看”;要千方百计促进稳定就业,抓实抓细技能培训和就业服务体系建设,建好扶贫车间,组织好搬迁劳动力外出务工,进一步规范公益性岗位管理,鼓励金融机构支持搬迁群众创业就业,加强困难劳动力保障兜底;要因地制宜加快产业发展,实施“产业发展壮大工程”“中小微企业培育提升工程”,大力发展县域经济,高起点谋划打造一批特色主题小镇,加快“四个一批”特色产业培育,盘活用好迁出地农业农村资源,积极开展消费扶贫;要加强安置点基层党建和社区治理,完善易地扶贫搬迁智慧管理系统;要做好搬迁群众的社会融入,加强搬迁群众新市民意识培育,大力培育发展社区社会组织,持续激发搬迁群众内生动力,依法办理搬迁安置房不动产权登记,常态化抓紧抓实抓细疫情防控工作。

会议强调,全州各级各部门要把后续扶持工作摆在突出位置,强化组织领导,为高质量做好易地扶贫搬迁后续扶持工作提供坚强的保障。要坚持四级书记一起抓,各级党政“一把手”亲自抓,明确专人专职抓,成立领导机构,层层压实责任,确保各项工作落实落细。要列出任务清单,明确具体工作任务、实施项目和完成时限要求,严格督促检查,每月定期开展调度,纳入年度工作目标考核管理,强化日常监督检查,确保各项工作任务扎实有效推进。

观摩城墙坝安置点和谐社区稳就业保就业促就业工作

观摩六库镇团结柑橘标准化种植示范基地

会前,纳云德、李文辉分别率队深入泸水市部分易地扶贫搬迁安置点社区、农民专业合作社、标准化种植示范基地,现场观摩易地扶贫搬迁安置点配套基础设施、公共服务提升、稳定就业、产业发展、基层党建和社区治理等情况。

扫一扫在手机打开当前页