怒江州人民政府

关于《云南省怒江傈僳族自治州六库城市规划建设管理条例(修订草案)》修订情况的说明

日期:2020-11-05 15:35:10  浏览:0  来源:怒江傈僳族自治州人民代表大会常务委员会 作者:  语音阅读正文


关于《云南省怒江傈僳族自治州六库城市规划建设管理条例(修订草案)》修订情况的说明


现就《云南省怒江傈僳族自治州六库城市规划建设管理条例》(以下简称《条例》)的修订情况作如下说明。

一、现行条例的基本概况

《条例》起草工作始于2001年,历时六年,于2007年3月9日怒江傈僳族自治州第九届人民代表大会第二次会议审议通过,2007年7月云南省第十届人民代表大会常务委员会第三十次会议批准,2008年1月1日起施行。内容包括总则、城市规划与建设、市政公用设施、城市绿化、市容环境卫生、法律责任和附则七章,共45条。

1973年州府从原碧江县知子罗迁址到六库镇后,六库城市规划建设管理工作一直由州级直接负责。到2007年,六库城市从过去的一个边境小镇发展到了面积达4平方公里、人口达5万多人的边境小城。2004年初,经国务院同意,国家民政部批准,将泸水县城由鲁掌镇搬迁到六库镇赖茂新区。按照属地管理的原则,州政府决定将原直接管理六库城市规划建设的职能逐步移交原泸水县政府管理。为了加快城镇建设,规范管理,州委、州政府决定出台《条例》,把多年来六库城市规划建设管理中行之有效的管理办法上升为单行条例固定下来,并将城市规划建设管理职能转交原泸水县。为此从2001年起,怒江州八届、九届人大常委会将《条例》的起草工作纳入民族立法规划,州政府成立了起草小组,在州人大常委会的指导下,历时六年完成了《条例》的制定工作。《条例》实施以来在规范六库城区的规划、建设和管理方面起到了重要作用,有效支撑了六库城区经济、文化和社会的发展。

二、《条例》修订的必要性

(一)城市管理范围发生了变化。在州委、州政府和泸水市委、市政府的领导下,近年来,六库城市建设取得快速发展,目前六库城区已经发展成为集中建设区面积达6.5平方公里,人口7.2万人的州府县级城市。为适应泸水的发展与变化,泸水市制定和修订了城市总体规划,将《六库城市总体规划(2000—2020年)》《泸水县城市总体规划修改纲要(2011—2030年)》和《泸水县城乡总体规划暨“多规合一”总体规划(2015—2030年)》修订成《泸水市城市总体规划(2018—2035年)》。根据规划,泸水市行政辖区范围总面积3088.41平方公里。六库城市规划区范围为泸水市区、近郊区以及因城市建设和发展需要实行规划控制的区域。包括上江镇、六库镇、鲁掌镇行政辖区(不含高黎贡山国家自然保护区),总面积794.43平方公里。根据怒江州脱贫攻坚的总体工作要求,泸水市将接收怒江州3—5万人易地搬迁集中进城安置,到2035年泸水城市中心城区建设用地将达到18平方公里,人口将达到20万人。在规划范围、发展方向和战略目标上均发生了较大的变化,现行条例已无法适应泸水城市发展的新要求,为更好的落实城市发展的战略目标、并协调好泸水市政治、生态、经济、文化、社会全面可持续发展,对现行条例进行修订是十分必要的,并更名为《云南省怒江傈僳族自治州泸水市城市规划建设管理条例》。

(二)泸水撤县设市后城市建设和产业发展力度不断加大。《泸水市城市总体规划(2018—2035年)》明确了泸水市作为国家生态文明先行示范区、世界旅游目的地及集散服务基地、中缅对外开放基地、云南省重要的生物医药大健康产业基地、中国傈僳族文化名城的总体定位。根据规划的变化,泸水市城镇化建设将进一步推进,城市建设进一步加快,为更好的落实新一轮的城市总体规划,实现泸水市的战略目标,必须对条例进行修订。

(三)泸水城市在城市建设与管理过程中遇到不少新问题。解决目前泸水市城市规划建设管理中存在的问题,虽然有上位法的规定,但是不够明确,实际操作有一定难度。特别是机构改革完成后,部门职责调整和变化,管理职能缺乏法定依据;现行条例对规划编制方面的规定较少,且缺少城市设计等规划编制的相关规定,高度和风貌等内容难以有效管控等方面的问题较为突出。按照习近平新时代中国特色社会主义思想的要求,落实规划、建设和管理的新思想与新要求,将城市建设管理中行之有效的做法、以及城市建设发展的目标,上升为全市单行条例固定下来,以进一步优化泸水的城市建设和管理十分必要。

三、《条例》修订的情况

一是认真制定立法计划。为了尽快启动《条例》修订工作,经州委批准,将《条例》修订工作纳入了2018年、2019年州人大常委会立法计划。2018年 3月12日,原州人大常委会民侨工委组织召开了《条例》修订工作专题会议,州级有关单位、泸水市人大常委会领导参加了会议。会议决定将《条例》文本修订工作交由泸水市承担,原州人大常委会民侨工委具体指导。由泸水市人大常委会协调确定主要负责同志,组成《条例》修订工作班子,要求尽快组织文本修订工作。

二是认真开展《条例》修订工作。2018年4月开始着手《条例》修订工作,至2019年10月已经过10轮的修改完善. 2019年4月12日常委会主任迪友堆、泸水市市委常委、常务副市长李祖明专题听取了修订工作情况汇报。迪友堆主任明确提出了修订工作原则,确定了将原《条例》标题改为《云南省怒江傈僳族自治州泸水市城市规划建设管理条例》,修订的重点控制范围为城市规划区,要求条例要突出规范泸水的地方特色,尤其是山水特色、民族特色,注重条文内容的针对性和可实施性,注重立法的程序和质量。

三是积极争取省人大民族委员会的支持和帮助。在修订过程中,我们加强向省人大民族委员会沟通、汇报,积极争取支持、帮助。2019年7月15日至17日,尹巨书副主任带队,《条例》修订工作班子参加,向省人大民族委作了《条例》修订情况的专题汇报。省人大民族委员会高度重视,主任委员黄政红、副主任委员管国芳以及办公室、立法处有关同志听取了汇报,并就《条例》的修订工作提出了重要的指导意见,明确了修订时限要求。

2019年7月31日至8月2日省人大民族委员会组成了由副主任委员管国芳带队的立法调研组,赴泸水市开展了专题调研工作,并召开了修订工作座谈会,听取了州、市有关部门的意见建议,提出了工作要求,为推进《条例》的修订工作起到了重要作用。

为了进一步加快《条例》修订工作,确保修订质量,根据省人大民族委员会的安排,2019年10月31日由州人大常委会民族和外事华侨工作委员会主任杨德兴带队,泸水市人大常委会、市自然资源局、市住房城乡建设局、市综合执法局各指派了一名熟悉业务的同志专程前往省人大民族委员会参与《条例》的最终修改。省人大民族委员会十分重视,副主任委员管国芳以及办公室、立法处有关同志参加了修订会议,亲自指导、帮助修改,形成了《云南省怒江傈僳族自治州泸水市城市规划建设管理条例(修订草案)》【以下简称《条例(修订草案)》】文本。

四是广泛征求意见。在修订过程中,我们三次向州级和泸水市有关领导、30多个单位发出征求修改意见函,共收到70多条修改意见。最终修改的《条例(修订草案)》文本形成后又通过《怒江报》、怒江州人民政府政务信息网上全文公开征求意见,广泛听取社会各界的意见、建议。修订组对征集到的修改意见和建议进行梳理,充分吸纳了各方面的意见和建议,对《条例(修订草案)》进行了进一步的修改完善,形成了《条例(修订草案)》党内送审稿。

四、《条例(修订草案)》的主要内容

《条例(修订草案)》共5章39条,分别为总则、城市规划与建设、城市管理、法律责任、附则。

第一章为“总则”,共6条。主要明确了立法目的、立法依据、适用范围、基本原则、部门职责、权利义务等。

第二章为“城市规划与建设”,共10条。主要明确了城市规划编制、审批、修改法定程序,建设项目规划、选址、许可制度,景区景点、公路沿线、主要交通干线两侧的房屋建筑风格,世居民族住宅建设风貌、新老城区改造原则,对规划区内建筑物新建、扩建、改建作了明确的规定。

第三章为“城市管理”,共16条。主要从城市重要基础设施和公共服务设施建设,工程施工保洁措施、居民聚居区噪声控制、城市道路挖掘、公共停车场所建设,城市规划区内河道管理、绿化管理,城市市容市貌,污物、污水及其他有毒有害废弃物和生活垃圾环保处理,商业网点、农贸市场、餐饮服务布局,饲养宠物管控等方面作了明确规定。

第四章为“法律责任”,共5条。条例在不违背上位法的前提下,规范了行政执法,对鼓励、倡导的行为模式条款,均不设罚则,对违反本条例的禁止性行为,遵照教育为主,处罚为辅的法治原则设定了不同的处罚数额和幅度。

第五章为“附则”,共2条。主要明确了本条例实施办法及解释的相关内容,规定了本条例颁布实施后原条例同时废止。

五、需要说明的事项

(一)关于条例的名称和内容。本次条例的修订,本着以尽量减少调整内容的原则,延续了原条例只对城市规划区范围内的规划、建设和管理做出规定,不涉及乡村的规划、建设和管理,因此本条例的名称为《云南省怒江傈僳族自治州泸水市城市规划建设管理条例》。其调整的范围是城市建成区和因城市建设发展需要实行规划控制的区域。具体范围由泸水市人民政府根据依法编制的国土空间规划划定。

(二)关于管理主体。根据泸水市机构 “三定”方案以及机构改革的情况,确定泸水市自然资源行政主管部门负责建立国土空间规划体系并监督实施,泸水市住房和城乡建设行政主管部门负责城市建设管理工作,泸水市市政综合行政执法部门负责城市管理工作,泸水市其他有关部门应当按照各自的职责,协同做好城市规划建设管理工作。

(三)关于城市风貌和建筑样式。别具一格的城市风貌、色彩的表现是民族边疆、峡谷城市特色的重要标志性内容。条例第八条规定国土空间规划编制应当体现山水宜居的地域特点和当地民族文化特色,保持传统风貌,注重生态环境保护,凸显世居民族传统建筑风貌,体现峡谷山地地貌。城市规划区内的建筑布局、建筑群落和建筑单体应当突出地方民族特色,并与周围环境和建筑风貌相协调。景区景点、公路沿线、主要交通干线两侧的房屋建筑,应当采用坡屋顶、青灰色瓦,墙面色彩以传统民俗色彩为主,并用本地民族建筑特色构件和图案加以点缀。

(三)关于施工工地管理和城市车辆运输规范。随着城市的不断拓展,建设工程项目增加,在房屋拆除和市政施工以及运输散装货物、液体、建筑渣土、生活垃圾等车辆经常会泄漏、遗撒或带泥运行,在立法调研中群众反映较大。因此,《条例(草案)》对工程施工产生的建筑垃圾以及其它废弃物的清运、防尘、保洁措施,居民聚居区施工噪声控制进行了规范。

(四)关于公共环境卫生管理和垃圾分类收集、运输、处理。2019年9月28日省人大常委会批准的《怒江傈僳族自治州城乡环境卫生管理条例》中已有明确规定,本条例不再重复。本条例只对医疗卫生机构、企业等单位所产生的污物、污水及其他有毒有害废弃物,餐饮业产生的烟气、废水处理作了原则规定。

(五)关于居民饲养的宠物管控。在立法调研中群众对饲养宠物、户外放养犬影响环境卫生和他人安全反映较大,要求采取有效管控防疫措施。对此,考虑到宠物管理执法主体涉及多个部门,本条例原则规定了“不得危及他人安全、影响环境卫生和他人生活,不得在公共场所放养。”违反规定的对当事人进行批评教育、责令改正;拒不改正或情节严重的,按照相关法律法规予以处罚。保证了执法主体的灵活性。建议政府对养犬制定专门的管理办法。


扫一扫在手机打开当前页