怒江州人民政府

科技服务基层 决战脱贫攻坚---“第89批中国博士后科技服务团云南怒江行”活动圆满成功

日期:2020-11-04 10:15:20  浏览:0  来源:怒江州人力资源和社会保障局 作者:  语音阅读正文


10月26日-10月28日,由全国博士后管委会办公室、中国博士后科学基金会和云南省人力资源和社会保障厅主办,怒江州人力资源和社会保障局承办的“第89批中国博士后科技服务团云南怒江行”在怒江六库举办。经过前期充分对接,此次活动邀请了13名我州脱贫攻坚中急需的组织工作信息化建设、医疗卫生、绿色香料、乡村旅游方面的专家,通过专题讲座、技术指导、经验交流等形式开展科技服务。

10月27日上午在州林草局二楼视频会议室召开启动仪式,会议由怒江州人社局局长羊晓刚主持,人社部留学人员和专家服务中心副主任王霄、云南省人社厅一级巡视员邢渭东出席并讲话,州委常委、州委组织部部长唐国华致辞。人社部留学人员和专家服务中心、省人社厅相关负责同志及怒江州直相关部门领导等40余人参加会议。

王霄在讲话中提到,希望博士后科技服务团做好本次服务工作,对接当地需求、精准把脉,充分展示高超的理论水平,积极分享丰富的实践经验,奉献聪明才智,以问题为导向,注重项目实效,结合当地实际出主意、想办法,持续为怒江发展和脱贫攻坚贡献力量。

邢渭东强调,此次服务活动专家齐聚,机会难得。希望怒江州人民政府和州人社局高度重视、精心安排,切实做好服务活动的组织工作和服务专家的后勤保障工作,为服务活动的开展创造良好环境、提供优质服务,确保各位专家能够全身心地投入到服务工作中。

唐国华代表州委、州政府,对博士后科技服务团的到来表示热烈欢迎,并介绍了怒江州的基本情况,希望各位专家今后继续关注怒江发展,给予更多支持,更多帮助。

会后,专家团立刻分组深入各对接单位开展帮扶活动。

博士团成员、毕节市委组织部副部长宋乃新到怒江州委组织部开展题为《组织工作信息化建设的探索与实践》专题辅导,怒江州委组织部、州委编办、州委老干部局、泸水市委组织部干部职工合计70余人参加讲座。讲座上,宋乃新系统介绍了毕节市委组织部在“智慧组工”方面的探索创新,详细为大家介绍了毕节市委组织部如何充分运用“大数据”“人工智能”等信息化手段,建设毕节“智慧组工·干部云”平台,实现了数据“聚、通、用”。讲座内容丰富、重点突出,为我州组织系统“智慧党建”计划提供了宝贵的参考。

湘雅医院的彭米林、张重、傅娟、续秀秀、张洁洁五名专家分别到州人民医院产科、ICU、超声科进行技术指导、经验交流、带教查房等帮扶活动,具有强的实用性和可操作性,进一步提升了基层医疗技能水平和医务人员的素质,更好地为边疆地区群众提供医疗保障。

专家还在州人民医院进行了五场精彩的学术讲座,传授新理念、新知识、新技巧,全院有150余人听课,现场气氛热烈,大家均表示受益匪浅。

中国社会科学院生态文明研究所博士后田建国博士在泸水市文化旅游局的陪同下到鲁掌镇三河村百鸟谷鸟塘、百花玲风情小镇走访调研,并参加了三河村乡村旅游发展座谈会,与旅游扶贫示范户面对面交流,指导乡村旅游产品开发,对乡村旅游宣传推广方式提出了宝贵的意见建议,为我州乡村旅游发展理清思路,指明方向。

中国中医科学院西苑医院的贾小强、邹本良2位博士后专家到怒江州中医医院开展科技服务活动,服务领域涵盖内分泌、肛肠两方面,通过现场指导与技术服务,同科室主任、医生进行深入探讨,详细了解大家工作中遇到的难题,逐一进行系统的指导。

两位专家还开展了甲状腺功能亢进症的中西医治疗和混合痔三分法与高悬低切术两个专题讲座,传授比较前沿的专业知识,极大地提高医师决策的科学化水平,精彩的授课大家都听得津津有味,纷纷表示收获颇丰。

北京工商大学的刘玉平、张玉玉、梁莉、蒲丹丹4位专家到怒江州绿色香料园区、鲁掌镇古炭河草果观摩基地实地考察,进行技术指导,帮助企业破解技术难题,并达成培训意向,邀请相关专业人员到北京工商大学交流学习。

刘玉平和张玉玉两位教授授课,培训内容为《香气成分分析方法方法》和《香辛料在热反应香精中的应用》。参加培训的学员有州农业农村局、州林草局、市农业农村局、市林草局的部分工作人员和企业(合作社)的代表。培训人数达80人次,通过培训提升了我州专业技术人员和企业(合作社)的专业理论知识水平。

此次活动虽然时间紧凑,但坚持以问题和需求为导向,紧扣怒江脱贫攻坚需求。活动期间,服务团成员共计现场指导12次,解决技术难题35个,举办专题讲座10场,召开座谈会6场,提出意见建议18条,受益基层专业技术人员330余人次,13名专家和博士后均与受援单位达成长期智力帮扶意向,为怒江脱贫攻坚提供强大的智力支持,坚定了我们打赢深度贫困脱贫攻坚战、与全国同步全面建成小康社会的信心和决心。


扫一扫在手机打开当前页