怒江州人民政府

怒江召开第七次全国人口普查准备工作新闻发布会

日期:2020-11-02 11:04:02  浏览:0    语音阅读正文


10月29日上午,怒江傈僳族自治州举行第七次人口普查新闻发布会,向媒体通报怒江州第七次全国人口普查总体安排和相关工作开展情况,并答记者问。

3824c200ecc2723d15efbbd369f77ca3_副本.jpg

第七次全国人口普查是中国特色社会主义进入新时代,第一个百年奋斗目标即将实现的重要历史节点,人口发展进入重要转折期开展的重大国情国力调查,是和平时期最大的社会动员。对于深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实新发展理念,推动经济社会高质量发展,贯彻以人民为中心的发展思想,促进人的全面发展,具有重大而深远的意义。

989b635979365cb942ce659f09a29a65.jpg

对于怒江州而言,开展第七次人口普查,有利于服务党和政府的科学决策、有效推进政府治理体系和治理能力现代化,促进经济社会高质量跨越式发展;有利于全面查清全州人口最新情况、科学把握人口变化趋势性特征;有利于充分发挥人口因素在投资项目和生产力布局、城乡区域布局、可持续发展等重大决策中的基础性作用;有利于进一步完善“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的治理理念,不断健全人口与发展综合决策机制;有利于推动实现人口与经济社会资源与环境协调发展,为科学规划经济社会发展提供最重要的资源和支撑。

5e86e53fbb8d8cd762a50c0f206b51c4_副本.jpg

人口普查标准时点是2020年11月1日零时,对象为普查标准时点在中华人民共和国境内的自然人以及在中华人民共和国境外但未定居的中国公民,不包括在中华人民共和国境内短期停留的境外人员。普查登记的主要内容包括:姓名、居民身份证号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房情况等。普查采用全面调查的方法,以户为单位进行登记,按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则组织开展,分三个阶段进行。

怒江州各级党委、政府高度重视人口普查工作,积极加强对普查工作的组织领导,全州各级普查机构克服脱贫攻坚冲刺压力,积极担当作为,周密安排部署,加强协调配合,强化责任落实,做了大量卓有成效的准备工作。下发《怒江州人民政府关于做好第七次全国人口普查工作的通知》,成立了由州委常委、州政府常务副州长担任组长的怒江州第七次全国人口普查领导小组。州人普办与州级相关部门积极对接,联合印发相关文件,并结合怒江州实际提出工作要求,为怒江州人口普查工作有序、有力推进提供了政策支撑和组织保障。

8da619ad875a5eb5cc9e33e3144d9c06.jpg

目前,怒江州已建立起上下联动、左右协同的普查组织体系,对常住人口、暂住人口的基本情况和数据资料进行了细致摸底核实。全州4个县(市)、29个乡镇成立了普查机构,各级普查办工作人员到位3085人,落实普查办公用房面积163平方米,按照国家、云南省分级负责的要求,全州各级政府将人口普查经费列入相应年度财政预算予以保障支持,省财政对各县市给予适当的“两员”补助,人均普查经费6.33元,确保了机构、人员、经费、物资保障“四落实”。制定了《怒江州第七次全国人口普查宣传工作实施方案》,形成全角度、多样化的宣传格局,全州分四批对各县(市)、乡(镇)两级业务骨干就普查方案和工作细则、普查法规与纪律要求、入户技巧和普查工作实务、数据采集处理流程与程序等进行全面系统的业务培训。目前,全州选聘“两员”(普查指导员和普查员)2983人。全州核实4个县(市)的边界,核实和确认29个乡镇边界,共划分普查区294个,普查小区2503个,共标绘建筑物13.85万个,入户摸底登记工作进入验收及查遗补漏阶段。

ac98c7ffae5f8095db6c56b42e79c300.jpg

还有不到3天,第七次全国人口普查就将迎来11月1日零时的标准时点,正式普查登记进入“倒计时”。下一步,怒江州将依法普查,高质量完成正式普查登记工作,确保第七次全国人口普查工作圆满成功。


扫一扫在手机打开当前页