怒江州人民政府

怒江公安交警部门全力投入脱贫攻坚第三方评估迎检及事故预防“减量控大”逢“五”统一行动

日期:2020-10-30 16:26:00  浏览:0  来源:怒江警方 作者:  语音阅读正文



为深入贯彻习近平总书记关于安全生产和近期道路交通事故预防的重要指示精神,深入推进事故预防“减量控大”工作,怒江公安各级交警部门集中开展秋冬季交通安全整治百日会战工作。

 10月25日,怒江州正在开展退出贫困县第三方评估迎检工作,全州公安交警出重拳、使狠招、补短板、堵漏洞,全力推进事故预防“减量控大”工作,保障辖区道路交通安全形势持续稳定。


坚持“查缺补漏”原则,确保工作到位

一是召开专题会议。各级交警部门高度重视,多次召开专题会议,深刻认识开展交通事故预防“减量控大”工作的重要性和紧迫性,时刻紧绷事故防控之弦,保持清醒头脑和高度的政治敏锐性,发挥连续作战精神,坚决遏制道路交通事故发生。二是坚持查缺补漏。紧紧围绕以“防事故、保安全”为主线,充分结合道路交通管理工作实际,分析交通违法、交通事故发生的规律和特点,从管理方式、执法重点、勤务安排等方面查找道路交通管理盲区和薄弱环节,及时查缺补漏,确保交通事故预防“减量控大”工作抓牢、抓实,抓出成效。三是强化督导检查。支队领导积极到基层一线督导检查“减量控大”工作,认真听取关于预防交通事故的工作建议,找准症结,对症下药,实现以督促导、以督促进、以督促效,全力维护道路交通安全形势持续稳定。


坚持“有违必究”原则,净化路面环境

各大队强化普通国省道和农村公路道路管控。一是持续按照事故预防“减量控大”工作管控目标任务,结合全州事故预防“减量控大”工作的短板和不足,持续盯死普通国省道和农村公路两个管控难点,进一步加大普通国省道“8 类”严重交通违法、危化品运输车“5 类”严重交通违法、旅游客车交通违法、农村公路载客汽车超员、面包车超员、拖拉机和货车违法载人、货车超载等重点交通违法的现场查处力度,特别要加大夜间普通国省道超员、货车超载、疲劳驾驶等重点违法现场查处,并突出重点时段酒驾醉驾整治,持续保持严管高压态势。二是持续盯住统一行动日及周末夜查行动。立足路面主战场,紧紧依托公安检查站、各查缉点、临时执勤点,强化多警种联动,科学合理部署警力,严查严处各类严重交通违法, 切实提高路面见警率、管事率,形成严管高压态势。针对夜间和凌晨事故多发的规律特点,各大队提前制定 “10.25”统一行动日及“10.30”、“10.31”周末夜查工作方案,加大重要时段、重点路段管控力度,进一步提升管控效能,持续保持严管态势。


坚持“隐患清零”原则,开展源头排查

各大队将隐患排查放在预防道路交通事故的首要任务来抓。一是深入调查摸排现存的道路交通安全隐患,及时消除整改;定期对运输企业进行摸底排查,对考核指标涉及的“两客一危一货一网”、校车、面包车等重点车辆做好排查,督促整改,防止“病车病人”上路行驶;走访辖区企业,结合车辆与驾驶人的实际情况与企业签订责任状,落实企业安全生产责任。二是对辖区各路段交通流量情况、路口交通标志标线标牌、限速减速警示、安全防护措施等各方面情况进行排查,对存在安全隐患的路段及时汇总,形成书面报告上报,全力消除交通安全隐患,严防道路交通事故发生。三是对辖区学校周边路段开展安全隐患排查,对学校周边道路交通安全设施进行详细摸排调查,排查校园周边道路安全隐患及管理漏洞,与校方共同探讨学校交通管理措施,为广大师生创造平安上学路。


坚守“宣教并重”原则,提升群众意识

各大队一是加强媒体宣传。依托广播、电视、报纸等传统媒体和官方“双微”等新自媒体定期推送警示片,进一步提高宣传警示性,并通过及时曝光典型违法案例等方式,进一步提升违法整治警示震慑和媒体舆论造势效果。二是加强阵地宣传。充分利用车驾业务办理、交通违法处理等各类“窗口”,通过组织观看宣传展板、剖析典型事故案例、播放安全警示片、发放温馨提示资料、现场以案说法等多种方式,切实引导广大驾驶人自觉遵规守法,安全文明出行。三是加强联合宣传。按照“七进”工作举措,深入辖区企业、中小学校等开展道路交通安全宣传活动,以看警示教育片、以案说法、知识讲解等方式向交通参与者进行安全教育,切实有效提高广大交通参与者的文明守法意识,主动做到遵规出行、安全驾驶。


截至目前,全州公安交警部门共出动警力307人次,警车79辆次,设置执勤点21个,启动固定查缉点12个,检查车辆17650辆。现场查处各类交通违法629起,其中,酒驾醉驾35起、无证驾驶26起、其他违法568起(兰坪249起、泸水190起、福贡130起、贡山60起)。


扫一扫在手机打开当前页