怒江州人民政府

怒江州自然资源和规划局国庆期间开展农村乱占耕地建房问题专项督查

日期:2020-10-20 16:29:00  浏览:0  来源:怒江州自然资源和规划局 作者:  语音阅读正文


为深入贯彻落实近期部、省、州关于农村乱占耕地建房有关工作要求,有力有序、积极稳妥推进我州农村乱占耕地建房问题整治工作,切实增强乱占耕地建房问题整治工作的责任感和紧迫感。2020年10月6日至9日,州自然资源和规划局派出三个督导组,采取主要领导和分管领导分片挂包方式对全州四县(市)农村乱占耕地建房工作进行实地督查,由局党组书记、局长张劲松同志带队前往兰坪县督导农村乱占耕地建房摸排工作,党组成员、副局长颜福明同志负责督导泸水市,党组成员、副局长段德荣同志负责督导福贡县、贡山县。

督导期间,督导组通过外业抽查图斑点、内业核查和召开座谈会的方式了解各县(市)工作开展情况。督导组每到一个县首先对摸排情况进行了详细了解,并认真指导信息采集表填写工作。外业核查结束后召开座谈会,听取各县(市)关于农村乱占耕地建房问题工作开展情况汇报,督导组对各县(市)提出的问题和困难,进行了一一解答,对摸排工作提出了有建设性的工作建议,并就下一步工作提出四意见:一是要提高政治站位。以高度的政治责任感全力以赴推进农村乱占耕地建房问题整治工作。坚持问题导向,以强烈的担当、最坚决的态度、最有力的举措,全面查清整治乱占耕地建房问题。二是要扩大宣传范围。充分利用村内广播、执法宣传、悬挂条幅、张贴公告等多种形式进行宣传,对舆论宣传氛围做到“全覆盖”,提高群众知晓率。三要强化责任落实,加强部门协调配合。各部门、各乡(镇)要加强部门协调联动,形成工作合力。强化培训宣传学习相关政策和中央、省、州领导的有关指示、批示和讲话精神,吃透相关要求在调查摸底、精准识别工作上下功夫,严防错判、漏判问题。是要加大惩力度。对新增违法行为要做到“零容忍”,发现一起拆除一起,绝不姑息,坚决杜绝新增乱占耕地建房问题。督导组还对自然资源领域增减挂钩、环保督察涉及各类自然保护区矿业权退出等6大项8个重点工作进行认真督导。


扫一扫在手机打开当前页