怒江州人民政府

怒江州消防救援支队下沉一线冲刺脱贫攻坚

日期:2020-10-10 09:56:24  浏览:0  来源:怒江大峡谷网 作者:怒江州消防救援支队  语音阅读正文


9月27日,怒江州消防救援支队新一届党委班子刚刚调整完成。刚就任的支队长何东、政委熊其和都是从外地调到怒江工作,刚刚宣布完命令,还没来得及整理床铺,在了解了怒江州委州政府关于脱贫攻坚工作的部署和支队挂联单位的工作情况后,立即召开了支队党委班子调整后的第一次党委会,就高质量完成支队脱贫攻坚挂联工作这个议题进行了深入研究,班子全体成员一致同意,放弃国庆中秋休假,由支队长、政委带队,组织机关全体干部分两组深入大土基村和县城搬迁安置点一家一户开展走访,切实掌握支队挂联村的脱贫情况,摸清实情、找准短板、查缺补漏、精准施策,并决定筹集15万元资金购置一批物资投放脱贫攻坚一线,用于改善群众生活,确保高质量完成脱贫攻坚工作。

10月2日至10月8日,两个工作组先后深入挂联点兰坪县中排乡大土基村和已搬迁入住兰坪县安置点五个社区的挂联户,开展中秋国庆慰问和脱贫攻坚百日提升行动全员入户工作。

“感谢总书记,感谢共产党,是共产党给了我第二次生命!”看到有人来慰问大土基村田尾坝组余双成家,82岁的母亲放下手中编织麻线的活计,眼含热泪对工作组说,“小时候,我连衣服都穿不起,只能穿着一条剪短的麻布裤子。现在,我们的生活好了,什么都不缺了。我教育孩子要感党恩!”

由于生存发展条件太过艰苦,2019年以来,大土基村335名村民分为4批搬迁至兰坪县城各安置点,怒江州消防救援支队也及时下拨5万余元用于村民办理入住前的食宿费用,并安排专人、专车协助村民领取新房钥匙、搬运家电家具、打扫居民卫生,让村民进城不流浪,有地方住有热饭吃,解决好搬迁群众入住新居的实际困难。

“我认识你们,你们是消防队的。我们来领钥匙的时候,是你们送我们来的,安排我们住宿和吃饭,还用车帮我们搬东西。我家摩托车被烧了,也是你们帮我跑前跑后办理的补偿,太谢谢你们了!”在慰问走访途中兰坪县永安社区群众余玉金主动向支队政委熊其和打招呼。

“现在住上这么好的房子,全家人都还有活干,有钱赚,太幸福了!我相信只要跟着党走,我们的日子一定会越来越好,我要活到100岁!”永安社区80岁的退伍老兵、老党员余正光与工作组谈起现在生活时,笑声格外爽朗。

“爸妈他们去上班去了,我这两天在家休息。现在我们住的房子比以前强多了,就在城里,上班非常方便。今年,我正在准备报考新招录消防员。”在永兴社区,工作组遇见了熟人余龙彪,他既是支队挂联户,又是兰坪县消防救援大队一名专职消防队员。通过在大队上班,了解到了招录消防员的政策和相关考核标准,现在已经报名参加今年的消防员招录。

“谢谢你们,我也是一名消防员,我在西藏森林消防工作,过节休假回来照顾奶奶,感谢你们经常到家里看望奶奶。我坚信,在党和国家的帮助下,通过我们自己的努力,日子还会越过越好!”永兴社区搬迁群众陈鹏涛也是一名消防员,提及搬迁后的生活他眼中充满了希望。

脱贫攻坚战役打响以来,怒江州消防支队成立专人专班入驻大土基村,与县农业局、村委会组成脱贫攻坚“铁三角”,各尽其责、各展其能,合力开展脱贫攻坚,举办6场农业科技知识培训讲座,培训达800人次,现场发放学习资料250册,发放奶油南瓜种125包、辣椒种500包(合计4万余元),给参训人员每人次补助50元(合计4万元整)。发动农户带头搞种植,目前大土基村完成480亩花椒和560亩辣椒、南瓜等特色蔬菜种植、1400亩特色中药材种植。产业扶贫的路子步履坚实。

“去年,我家卖了50头黄牛,现在家里还有羊子80多头、牦牛50多头,还养了10多头猪…这一片的几户都是我家的亲戚,我们的情况都差不多。”在大土基村最远的海拔将近3000米的双马组,彝族群众马务干向工作组介绍家里产值时说道。

“我们是年轻人,能自己劳动,不需要帮扶了!”大土基村田尾坝组刘树华在和其他村民一起对小组内道路硬化施工时,拒绝了工作组的慰问,并表示更好的日子可以通过辛勤的付出而获得。

“现在,在大土基村下部片区,我们的村民搞了辣椒、奶油南瓜、花椒等特色种植,在上部片区村民搞了药材种植和生态放养,村民的收入还是很可观的。而且,我们这里的脱贫指标也是从4000元提高到了5000元。”大土基村双马组组长李狗放表示,村里现在已经搞了好几项种植产业,统一修建了大型人畜饮水水池,部分村民也积极外出务工,村民的日子越来越好。

“这几年,我们全体驻村工作队员与大土基的全体村民们,生活在一起、生产在一起,我们遇到了很多困难,都克服了下来。在脱贫的路上全体队员能想办法发展、全体村民能辛勤劳动付出,全村的贫困发生率可以说能控制在极低范围以内。”大土基村支书蜂贵明和驻村工作队第一书记罗建椿在与工作组谈起下一步带领村民致富时,充满了信心。

此次中秋国庆慰问和脱贫攻坚百日提升行动全员入户工作,两个工作组共慰问走访了县城安置点4个社区170户搬迁入住村民和7个小组267户村民,发放了节日慰问品300余件,并为贫困户筹集了价值近15万元的生产生活物资,将脱贫攻坚惠民、教育、医疗、产业扶持等方面的政策宣传到了田间地头,了解了群众的生产、生活困难和需求,普及了消防安全常识,帮助消除了一批家庭火灾隐患。

据了解,怒江州消防支队自挂联帮扶大土基村以来,奔着一切为了脱贫攻坚的原则,从有限的经费中挤,多方筹集,先后投入资金33.5万元用于大土基村的脱贫攻坚,一分投入一分收获,相信大土基村的明天更美好。


扫一扫在手机打开当前页