怒江州人民政府

怒江消防:联防联控筑起安置点“防火墙”

日期:2020-09-28 11:26:03  浏览:0  来源:怒江大峡谷网 作者:郭健  语音阅读正文


“现在,一旦发生火灾,我们能在五分钟内,做到安全有序地完成一整栋居民楼的人员疏散,并组织微型消防站的人员赶赴现场,进行初期火灾的应急处置。”看着7栋2单元门口,按照预定演练计划有序完成了疏散撤离的居民,怒江州泸水市易地扶贫搬迁安置点叶子花社区居委会主任四学义欣慰地笑了。

随着今年助力怒江脱贫攻坚“消防守护”计划工作的推进,消防服务队紧盯农村火灾防控这一重点工作,特别针对百户以上农村和易地扶贫搬迁安置点的火灾防控,开展了一系列的工作,积极探索在农村地区、农村群众中间建立消防联防联控工作机制。

“州里、市里都很重视我们社区的消防安全工作,我们安置点在交付使用之初就配套建设了专门的消防控制室,市里的消防大队也经常下来开展工作。今年6月,更是给我们配备了专门的消防挂钩帮扶责任人,下来指导宣传的频率更高了,社区里的群众进步也很快。”四学义介绍说。

如今的上江镇叶子花社区,不仅小区居民消防安全意识得到很大提升,社区里还建起了微型消防站,配备了专职人员,整个小区筑起了严实的防火墙。然而就在搬迁入住前,这里的住户却因为长久以来的用火用电习惯,消防安全意识薄弱,让社区的管理者及消防部门时刻揪着心。

怒江偏远农村地区群众的消防意识怎么样?搬入安置点后是否就能顺势筑牢消防安全屏障?在一次联手消防部门开展的针对安置点的消防安全现状调查中,四学义看到了让人惊心的一幕:由于长久以来的生产生活习惯,火塘文化盛行。迁入新居后,安全用火用电习惯仍未得到有效建立,做不到人走电关;私拉乱接电器,高功率的电器大规模使用;单元楼里的灭火器、消防卷帘门等消防设施设备破坏严重........

“由于刚刚完成从‘村民’到‘居民’的身份转变,群众的安全用火用电习惯尚未建立,消防意识普遍淡薄,消防器材破坏严重,安全隐患不少,加之消防警队又在得远,一旦发生火灾,如果控制不及时,后果将会非常严重。”叶子花社区的“消防守护”计划服务队泸水分队队员,同时也是叶子花社区的消防帮扶责任人郑飞痛心地说。

“消防守护”计划的初衷,就是要针对怒江农村地区灾难救、火难防、力难聚和安置点新风险,全力推进农村消防工作。安置点是农村消防工作中面临的新挑战也是新难题,根据新形势,消防服务队开始有计划有步骤的在‘消防守护’计划推进过程中,探索建立新形势、新环境下的消防工作机制,特别是针对安置点广大居民的联防联控机制,提高广大群众消防安全意识。

“要想从根源上消除安全隐患,最直接的办法提高我们安置点群众对消防安全的认知和意识,加大宣传培训力度,同时建立起安置点消防联防联控工作机制。” 郑飞说,可群众消防意识的提高并非短时间内就能取得立竿见影的效果,人命关天的事,时间不等人,那就一边在叶子花社会开展多频次培训、手把手教学,一边推进开展相关工作。

于是,今年6月,在消防服务队的指导帮助下,叶子花社区率先试点“警所、微站、社区、居民”四方联动的消防联勤联控工作。

通过与社区加强沟通协调,提高社区管理人员消防意识,签署消防安全责任状,在社区居民大会、升旗活动、扶志夜校等集体活动中,都穿插消防知识宣传培训,逢会必讲,提升安置点群众消防安全意识。组建网格联防联控小组,充分利用“单元长”、“楼栋长”、党员带动群众,承担宣传、器材保管、预警报警等工作,实施群防群控。

加强与社区警所沟通培训,进一步明确分工职责,开展相关人员基本培训,督促社区微型消防站成员、社区治保队、水电工等做好消防器材检查,做好日常消防监督。

指导建立叶子花社区成立微型消防站,选拔配齐6名专职消防志愿者;做到制度上墙,技能上手;完成区域长、楼栋长等相关人员、一大批消防明白人培训,楼栋长、单元长等能基本掌握本栋居民楼情况,正确组织逃生疏散,对楼栋人员进行消防常识宣传普及,在叶子花社区内部组建了一支常备消防力量。

同时,在居民中间,广泛开展各类培训,做好安全用火用电宣传,通过知识理论讲解、灭火器材使用方法培训、消防疏散逃生演练等形式多样的活动,让每个居民都成为消防员,进一步加深群众消防安全意识观念提升。

此外,叶子花社区各网格联防小组每季度至少组织一次区域联防小组灭火应急演练,切实提高各成员单位相互应急处置能力,保证有效扑救初期火灾。

就这样,通过社区党委带动楼栋长,楼栋长带动群众,微型消防站、社区警所各司其职又相互配合,实施网格联防,分片联控,让全社区的居民都“动起来”,家门口的消防设施设备“学起来”,以群众为主体的联防联控机制“建起来”,极大提升了预防火情和扑灭小火能力,最大程度提升安置点的消防安全水平。

机制建起后,成效显而易见。特别是社区居民们的消防意识得到很大提升,在小区内,涌现出了一大批的消防明白人,大家都是监督员,都自愿参与进来,讲消防、颂消防,安置点里的防火墙得到进一步筑牢筑实。

今年,安置点一住户由于外出没及时关闭电风扇电源,造成电器自燃。由于之前接受过消防培训,附近的居民、微型消防站消防志愿者反应迅速,立即带上灭火器、水管前去救援,在大家的帮助下,火势很快得到控制,并未造成大的财产损失。

“如今,大家都很重视用火用电安全,生活中都会尽量避免火灾发生。即使哪里发生了火灾,我们社区里都会有志愿消防队立即赶到,就像一堵防火墙牢牢地保护着我们,我们老百姓心里很有安全感。”对于安置点如今的变化,叶子花社区的居民普大益满意地说。

扫一扫在手机打开当前页