怒江州人民政府

广东省政协考察团走进泸水

日期:2020-09-17 09:19:00  浏览:0  来源:怒江大峡谷网 作者:谢宇 严正华  语音阅读正文


9月15日,广东省政协党组书记、主席王荣率考察团到怒江州考察调研,一路用心感受广东省在千里之外的怒江写下的动人帮扶故事。

云南省政协副主席李正阳,中共怒江州委书记纳云德,州委副书记张晓鸣,州政协主席李坤珍,州委常委、泸水市委书记陈锐,州委常委、副州长叶真等陪同考察。

考察团第一站来到泸水市,走进怒江傈僳风情小镇、怒江州绿色香料产业园和州职教中心,聆听傈僳族无伴奏多声部合唱,感受少数民族文化;走进厂房,了解绿色香料园区规划建设和企业入驻情况;探访新时代文明实践中心和扶贫车间,了解易地扶贫搬迁后续帮扶工作和搬迁群众就近务工情况;在大兴地镇维拉坝安置点珠海社区,重点考察怒江易地扶贫搬迁工作和东西部扶贫协作成果。

“真没想到在大山深处,有这样一所如此漂亮的学校!”走进大兴地镇维拉坝安置点珠海社区格力小学校园,考察团发出感慨的同时,对这里孩子们不再像过去跑很远上学感到欣慰。

“听说今年怒江有考取了北大的学生,这很了不起。”王荣鼓励前来支教的珠海老师,要着眼培养一流人才,不断满足怒江人民对美好生活向往的需要。

从易地扶贫搬迁安置点到学校建设,从工业园区发展到产业带动脱贫,考察团仔细了解帮扶模式、取得的成效,存在的困难和下一步的工作思路。

“粤滇情深最好的概括就是江海情,携手行。”考察团认为,在落实中央加强东西部扶贫协作和对口支援中,广东省建立省主要领导牵头,省级职能部门负责,结对帮扶州市的工作机制。广东省主要领导多次召开会议,深入云南各地,就两地脱贫攻坚困难状况,存在问题和短板进行调研,制定对口帮扶方案。云南省主要领导率队先后到广东就对口关系、协作机制、人员派驻、资金支持、帮扶项目、牵头单位、合作领域等全面对接,确保各项帮扶措施落地生根,开花结果。“在双方的各级党委、政府的共同努力下,帮扶帮出了实效,帮出了扶贫新路子,值得进一步总结和推广。”

考察团希望,奋战在怒江脱贫攻坚一线的广东工作人员,进一步细化量化目标任务,推动所有帮扶项目全面启动;抓紧进一步促进劳动力转移就业,坚决克服疫情影响,加大组织力度,完善配套政策,全力推动劳动力转移就业;抓紧配合推进挂牌督战县、村摘帽出列工作,积极协同怒江州开展脱贫攻坚挂牌督战和“歼灭战”,加强专项资金支持,全力以赴推动挂牌县、村实现摘帽出列。

随行考察的广东省政协委员建议,下一步要进一步加大产业扶持和扶贫车间建设支持力度,广泛开展搬迁人员技能培训和就业指导;加强社区结对共建,推进安置小区规范社会治理、贫困群众实现社会融入;深化落实“一县(市)一业、一镇(乡)一品、一村(组)一策”思路,加快推进帮扶项目和产业园区建设,提升帮扶产业质量和带贫效益,不断谱写粤滇两地脱贫攻坚的时代新华章。

当天,考察团一行参观了怒江傈僳族自治州民族团结进步事业成就展,并看望珠海市对口怒江州扶贫协作工作组干部、挂职干部。

扫一扫在手机打开当前页