怒江州人民政府

中央媒体采访团走进兰坪

日期:2020-09-14 15:51:44  浏览:0  来源:怒江大峡谷网 作者:  语音阅读正文


9月11日至12日,中宣部组织的中央媒体云南省“未摘帽贫困县脱贫攻坚”主题采访团,走进云南兰坪白族普米族自治县,到农业产业园区、易地扶贫搬迁安置点、学校医院,聚焦兰坪当前开展的决战冲刺、决胜脱贫行动及稳岗保就业、产业帮扶、易地扶贫搬迁后续帮扶、“三保障”和饮水安全提升、贫困村提升等工作,深入宣传报道习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和党中央、国务院,云南省委、省政府关于脱贫攻坚工作的决策部署贯彻落实情况。积极践行四力,生动展示深度贫困地区干部群众一鼓作气、顽强作战、不获全胜决不收兵的昂扬斗志,深刻反映攻克贫中之贫、困中之困的奋斗历程,充分反映深度贫困地区的新旧变化和贫困群众的获得感幸福感。 

中央媒体采访团走进云南兰坪

在兰坪海升农业有限公司现代化产业园区,采访团进田间,入农户家中,详细了解现代农业龙头企业以“公司+党支部+基地+农户”等模式,探索推进高原特色农业产业建设,带动贫困群众增收脱贫情况;在兰坪中交新时代希望学校和兰坪中医医院,采访团与师生和医务工作座谈交流,采访央企挂联帮扶工作,贫困地区教育精准帮扶和健康扶贫情况;在兰坪县城易地扶贫搬迁点,采访团进扶贫车间,到社区管委会,入搬迁群众家中,与搬迁群众面对面交谈,实地了解搬迁群众的新居新业新生活,集中讲述边疆各族人民搬离大山,进城入镇,过上美好生活的好故事。

中央媒体采访团走进云南兰坪

“来云南怒江之前,周围人告诉我这里很‘险’,是脱贫攻坚最难啃的硬骨头。”到了兰坪之后,路途之难是直观感受,发展之难牵动人心,变化之大更令人信心百倍。” 人民日报社评论部编辑李洪兴说,通过实地采访,他看到了怒江干部群众转观念、学技能学管理,千方百计开办企业、引进产业,拓宽增收门路。易地搬迁、教育精准帮扶、医疗保障等工作卓有成效,贫困群众的居住条件,生产生活条件有了极大改善。

中央媒体采访团走进云南兰坪

“来到兰坪,看到各族群众为了美好生活而拼搏奋斗的身姿,我们很高兴。怒江缺条件,但不缺精神、不缺斗志。只要上下齐心,撸起袖子加油干,脱贫就在不远处。”李洪兴感叹地说,在兰坪,他看到最好的建筑之一就是学校。无论是中交兰坪新时代希望学校还是兰坪县城区第三完全小学,都在以全新的样貌培养着下一代以及一代又一代。“这是脱贫的动力所在,更是未来的希望所在。”

中央媒体采访团走进云南兰坪


云南网记者 李寿华 摄影报道

扫一扫在手机打开当前页