怒江州人民政府

怒江与保山建立档案常态化联创共建机制

日期:2020-08-31 11:51:17  浏览:0  来源:怒江大峡谷网 作者:寸利山  语音阅读正文


近日,怒江州档案馆与保山市档案馆签订联创共建协议,本着“交流互鉴、资源共享、优势互补、共同提升”的原则,从六个方面建立常态化联系协作机制,促进两州(市)档案管理工作共同创新发展。

在示范机关建设上联创共建。双方互相学习借鉴民族团结进步示范机关创建思路、创新举措和经验成效,不断巩固提升民族团结进步示范创建成果。

在档案资源共享上联创共建。双方在民族团结进步历史档案查询中,相互提供便捷的异地查询服务,积极开展非涉密档案资源共享,若对方共享档案被开放利用,利用方需注明档案来源。保山市档案馆向怒江州档案馆移交了民国档案764条、建国以来档案71条条目,823件档案全文数字化副本。

在服务发展大局上联创共建。双方就涉及保山、怒江两州(市)旅游规划、交通规划等重大项目历史档案资料进行收集整理,形成参考资料供两地党委、政府决策参考。

在创新档案业务上联创共建。双方聚焦“档案数字化、档案开发利用、档案规范化管理”等重点业务提升方面,加强沟通交流、互学互鉴。

在交往交流交融上联创共建。双方领导班子建立互访机制,强化交往交流交融,相互尊重、相互了解、相互包容、相互交心、相互帮助、相互信任、相互支持,在全省民族团结进步示范建设中,开创不同地州综合档案馆联创共建新实践、新模式。

在加强基层党建上联创共建。双方以“铸牢中华民族共同体意识、促进各民族交往交流交融”为导向,以“培养一支两州(市)档案馆高素质干部队伍”为目标,共同开展“党建和业务交流、民族团结进步教育”等主题党日活动,牢记“为党管档、为国守史、为民服务”的初心和使命,不断提升新时代两地州档案管理和开发利用水平。


扫一扫在手机打开当前页