怒江州人民政府

怒江州推进爱国卫生“7个专项行动”新闻发布会

日期:2020-08-15 17:50:16  浏览:0    语音阅读正文


记者从8月13日怒江州推进爱国卫生“7个专项行动”新闻发布会上获悉,自全省启动推进爱国卫生“7个专项行动”以来,怒江州高度重视,高位推进,先后召开推进爱国卫生专项行动启动会议和现场推进会,制定《怒江州推进爱国卫生“7个专项行动”实施方案》,成立州委书记、州长任双组长的领导小组,针对城乡垃圾乱堆乱放、如厕难、农贸市场“脏、乱、差”等问题,组建工作专班,细化目标任务,列出行动时间表,大力推进爱国卫生“7个专项行动”。

开展裸露垃圾全消除行动。全面消除道路路面、背街小巷、广场公园、公共厕所、建筑工地、河道湖面、公路沿线、旅游景点景区等区域范围内裸露的垃圾;在农村持续开展生活垃圾、沟渠水塘、畜禽粪污等农业生产废弃物的清洁行动,建立村庄保洁制度,推行“门前三包”责任制,全面整治非正规垃圾堆放点。

开展公共厕所全达标行动。围绕学校厕所建设达标、公共厕所管理达标、农村公厕提质达标。加强公共厕所运行维护管理,确保公共厕所干净、卫生,达到“三无三有”或“四净三无两通一明”。

开展洗手设施全配套行动。在学校、公共厕所、医疗机构、集贸市场、室内公共场所、公园广场、客运站、旅游景区、公路服务区等公众场所全覆盖配套洗手设施,让勤洗手、讲卫生成为怒江一道亮丽的风景线。

开展餐饮服务环境卫生全改善行动。全面落实餐饮服务单位“不达标就整改,不整改就停业”和“七个达标”要求。重点抓“七个达标”内容。做到周边环境整洁达标,门前路面整洁,餐馆周边无杂物、无垃圾,就餐场所干净达标。门窗、桌面、座椅、地面洁净,有顾客洗手设施,卫生间设置合理、配套齐全,后厨合规达标,仓储整齐安全达标,食品分类分区存放,餐饮用具洁净达标。从业人员健康达标,配送过程规范达标。

开展公共场所清洁消毒全覆盖行动。分门别类对学校、医疗机构、客运站、机场、公路服务区、旅游景区、公共交通工具、文化娱乐等重点场所,酒店门把手、电梯按钮、扶梯扶手、座椅等高频接触物体表面,杯具茶具、床单被套、毛巾浴巾等可反复使用的物品用具,提出了清洁消毒的标准、频次及方法。明确从业人员必须持健康证、佩戴口罩上岗,进入公共场所人员必须检测体温、扫健康码,积极打造让人民群众安全、舒心、放心的公共场所。

开展农贸市场环境卫生全提升行动。全面整治农贸市场垃圾乱扔、污水乱排、摊点乱设、货物乱摆、周边乱象“五乱”状况。重点整治农贸市场环境卫生,加强对农贸市场开办方的监督管理,加强对操作台面、垃圾桶、活禽及水产等区域和部位的重点消杀;强化农贸市场疫情防控,定期开展风险监测严防疫情通过冰鲜肉类、活禽、水产等商品传播;加大食品安全检查力度,强化食用农产品的安全检测;规范活禽交易;实施农贸市场周边环境清理工程,确保农贸市场环境、秩序、卫生质量获得整体提升。

开展健康文明生活方式全参与行动。倡导健康文明生活“六条新风尚”,引导群众不在公共场所和工作场所吸烟,不饮酒、少饮酒、不酗酒;引导机关、企事业单位每天坚持一次工间操,学校每天开展一小时以上体育活动。把今年疫情防控中“保持社交距离、实行分餐公筷”等有效阻断病毒传播的措施上升为社会倡导,引导各族人民勤于洗手,讲究卫生。并在每月的最后一个星期五,全州统一开展卫生大扫除。

在爱国卫生专项行动中,怒江州采取以“随机暗访+执法检查+群众监督”的工作模式。选派督导组对“7个专项行动”主责部门、各县(市)、乡(镇)进行明察暗访。组建联合执法组,重点对市场、厕所、餐饮、市政进行监督执法。在各乡(镇)、村、安置点社区宣传栏建立“爱国卫生运动‘7个专项行动’红黑榜”,开办专项行动“曝光台”,开通专线受理群众投诉举报,定期不定期对不健康文明行为和群众反映强烈的现象公开曝光。大力开展新时代文明实践活动,积极营造人人成为健康第一责任人,人人树立健康文明新风尚,人人参与健康文明生活方式的良好氛围。


扫一扫在手机打开当前页