怒江州人民政府

云南省“决战决胜脱贫攻坚” 怒江州专场新闻发布会在昆举行

日期:2020-06-20 11:15:08  浏览:0    语音阅读正文


  6月19日上午,云南省决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会怒江专场在昆明市海埂会堂举行。

  中共云南省委宣传部副部长、省政府新闻办主任蔡祥荣主持发布会。

  中共怒江州委书记纳云德作新闻发布,州政府副州长张杰,州政府党组成员、州扶贫办主任余剑锋,州发展和改革委主任杨智泉,州林业和草原局局长吕超,州文化和旅游局局长杨建梅,贡山县独龙江乡乡长孔玉才作联合发布,并回答记者提问。州委常委、州委宣传部部长郑义出席发布会。

  纳云德说,到2019年末,怒江州累计脱贫22.35万人,独龙族、普米族实现整族脱贫,169个贫困村出列,贡山县脱贫摘帽。经动态监测,目前,全州建档立卡贫困人口全部实现“两不愁三保障”脱贫标准,可以如期实现脱贫摘帽,千百年来压在怒江各族人民头上的贫困大山即将被彻底挖掉,实现了从区域性深度贫困到整体脱贫的千年跨越。

  “怒江州坚持把脱贫攻坚作为时代赋予的最大使命,坚持以目标倒逼任务、以时间倒逼进度,抓住症结、抓住根本,结合实际,走出了一条中国减贫事业的怒江实践之路。”纳云德说,自脱贫攻坚战役打响以来,怒江州始终坚持以习近平总书记关于扶贫工作重要论述为根本遵循,严格按照党中央、国务院和省委、省政府部署要求,团结带领全州各族干部群众,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,狠抓责任落实、政策落实、工作落实,推动形成了“怒江缺条件,但不缺精神、不缺斗志”的怒江脱贫攻坚精神和“苦干实干亲自干”的怒江脱贫攻坚作风,开创了“怒江每天都在变化,每时都在进步”的怒江脱贫攻坚速度。

  怒江州委、州政府主要领导带头每月驻村2天以上,带头深入最偏远的乡(镇)和贫困村调研攻坚。先后选派8000余名扶贫队员驻村入户,2万余名干部结对帮扶。开展“盯项目、转作风、抓落实、促脱贫”主题实践活动以及“下沉作战、全面总攻”和“背包上山、牵手进城”等专项行动,组建“扶贫暖心团”,开展“百日提升行动”等一系列专项行动,推动脱贫攻坚任务落实。

  聚焦“两不愁三保障”短板弱项,精准施策到户到人,逐一查找问题,逐一整改落实。目前,怒江州产业已覆盖有产业发展条件建档立卡贫困户的96%,贫困群众增收渠道不断拓宽。农村住房安全保障实现动态“清零”,所有学校全部达到“20条底线”办学标准。村村都建有标准化卫生室,配备了村医,符合城乡基本医疗保险参保条件的贫困人口实现应保尽保,大病救治进展率达99.42%,家庭医生履约率达98.34%。

  规划建设67个集中安置点,完成了怒江历史上最大规模的搬迁行动, 10万贫困群众搬出大山。建设了41个扶贫车间,设立52个就业创业服务站(点),转移就业47977人,易地扶贫搬迁家庭劳动力实现了户均1.85人就业。

  先后投入234.2亿元,推进高速公路、国省道改扩建以及乡(镇)、村组公路建设,行政村公路硬化率达100%。完成怒江、澜沧江两岸36座“溜索改桥”项目,“过江靠溜索”的历史一去不复返。农村自来水普及率达90.25%,农村供水保证率达93.17%。所有行政村通动力电,所有公共服务和活动场所,广播电视信号实现全覆盖,村委会、学校和卫生室100%通宽带,区域性发展的瓶颈制约得到有效破解。

  大力发展绿色香料产业,全州香料作物种植面积达144万亩,覆盖建档立卡贫困户1.13万户3.78万人,实现了生态效益和经济效益的“双丰收”。蔬菜、水果、中药材、生猪、肉牛等高原特色种养业蓬勃发展,17.4万人农村劳动力通过转移就业有了稳定的收入来源。3万名贫困群众当上了生态护林员,带动12万建档立卡贫困人口稳定增收脱贫。实施“保生态、防返贫”生态建设巩固脱贫成果行动,185个生态扶贫专业合作社,2万余名贫困人口参与怒江、澜沧江两岸生态修复治理。完成“怒江花谷”示范点建设29个,累计种植各类观赏苗木2040.77万株19.08万亩。

  坚持在脱贫攻坚中“争当‘有情怀有血性有担当’的怒江脱贫攻坚干部”研讨实践活动,定期举办“万名党员进党校”培训班、脱贫攻坚干部能力提升培训班,州委主要领导带头授课,提升各级扶贫干部攻坚能力。坚持“富口袋”与“富脑袋”并重、志智双扶并举,组建了覆盖县(市)、乡(镇)、村和易地扶贫搬迁安置点的新时代文明实践中心,深入开展“自强、诚信、感恩”主题活动和每周一“升国旗唱国歌”活动,全州各族人民感恩意识不断增强。推进“乡村能人”培养、“脱贫能手”竞赛,带动广大群众依靠勤劳双手实现脱贫致富,最终实现精神与物质“双脱贫”。

  深入推进东西部扶贫协作,珠海市8个区、18个乡镇(街道)、161家企业、57个社会组织与怒江州4个县(市)、18个贫困乡(镇)、161个深度贫困村实现结对帮扶。中交集团与怒江州形成50年不变的命运共同体,在交通、产业、教育等方面给予大力帮扶。三峡、大唐等集团公司真金白银投入,一心一意帮扶怒江“直过民族”和人口较少民族住上好房子,过上好日子,勾画出“携手同行、共奔小康”的最大同心圆。

  纳云德表示,怒江州将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,持续贯彻落实好习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,在省委、省政府的坚强领导下,加力加压不大意,决战决胜不放松,不断巩固脱贫成果,统筹推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,坚决如期兑现“军令状”,与全国全省同步全面建成小康社会,向党和人民交出一份满意的答卷。


扫一扫在手机打开当前页